«Родишь — все пройдет»: российский гинеколог раскритиковал призыв многих врачей

Зачастую женщины слышат от медиков совет забеременеть и родить, чтобы «вылечить» какое-либо заболевание
Подобную позицию коллег раскритиковал Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог, известный блогер и публицист. В своем «Инстаграме» врач затронул не только тему уместности и дееспособности врачебных рекомендаций «лечить» заболевания пациенток с помощью беременности и родов, но и стереотипов, с которыми приходится сталкиваться современным женщинам.

Жизнь женщины до начала XX века медик сравнил с «войной», коей являлась репродуктивная функция. Потом ситуация постепенно стала меняться. Женщины стали более социально активными, они сосредоточились на многих увлекательных вещах, а не только на «обслуживании репродуктивной потребности человечества». Но многие восприняли это в штыки. «Женщины постоянно находятся под давлением общества, которое в разных формах задает ей один и тот же вопрос «когда будешь рожать?»,пишет Лубнин в «Инстаграме».

Врач рассматривает этот вопрос с точки зрения гинекологии.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 7

Фото: Instagram@dmitry_lubnin

Дмитрий Лубнин подчеркивает, что врач-гинеколог занимается репродуктивной системой женщины, и он не при каких обстоятельствах не может давать совет забеременеть. Особенно, если речь идет о «лечении» какого-либо заболевания.

«Беременность и роды ничего не лечат, кроме первичной дисменореи (болезненные менструации),»

— говорит врач.

По мнению Лубнина, гинеколог вправе обсуждать планы на беременность, говорить о ее возможности, рекомендовать, когда лучше беременеть, объяснять, как то или иное состояние или болезнь может отразиться на беременности только с теми пациентками, кого это интересует. Но гинеколог не имеет права осуждать женщин, в чьи планы не входит беременность.

Лубнин с сожалением отметил, что подобное нарушение прав женщин на постсоветском пространстве не считается некорректным:

«Гинекологи берут на себя роль представителей государства, которые должны с детства готовить гражданина женского пола к осуществлению детородной функции и вовремя «отлавливать» уклонисток, возвращая их в строй».

Гинекологов Дмитрий Лубнин назвал главным «Мюллером в халате», который говорит: «Надо срочно рожать… понимаю, что не от кого, но надо, хоть от первого встречного… родишь хотя бы себе, а то все, потом время уйдет».

Медик подчеркнул, что беременность — не метод лечения заболеваний, что гинеколог не должен рекомендовать женщине беременеть, если это не входит в ее планы.

«Пост здравомыслящего,профессионального врача🔥👏», «Спасибо, что подняли эту болезненную для многих тему. Всю жизнь сначала пугали что детей не будет, потом начиная с приемлемого детородного возраста - все болезни излечит беременность», «Когда говорят - нужно родить, звучит очень странно - кому нужно как бы - тебе нужно ты и рожай ))», «Вы просто чудо, читать такое от мужчины- просто бесценно 👏», — комментируют пост врача подписчики в «Инстаграме».

К слову, ранее Дмитрий Лубнин перечислил «фуфломицины», которые назначают гинекологи.

Фото: Depositphotos, Instagram@dmitry_lubnin