Российский врач перечислил «фуфломицины», которые назначают гинекологи

Речь идет о лекарствах, польза которых не доказана.

Списком таких медикаментов на своей странице в «Инстаграме» поделился кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

«Я хочу рассказать о лекарственных препаратах, которые не несут в себе никакой доказанной пользы, но при этом стоят денег, которые по сути вы просто сливаете в унитаз. Как же такое возможно? — спросите вы. Как можно продавать такие средства и обманывать людей? — этот вопрос не ко мне, но могу вас успокоить — так было на протяжении всей истории медицины», — написал Лубнин.

Он отметил, что «фуфломицины» существовали в медицине всегда. Часто эффективность того или иного лекарства доказывалась историями счастливого выздоровления (особенно царских особ), которые передавались из уст в уста, и медикамент получал народное признание.

Врач опубликовал список медикаментов без доказанного действия и список лекарств, у которых есть лечебный эффект, но они назначаются неоправданно.

Также Лубнин разобрал целесообразность некоторых анализов, которые гинекологи часто назначают пациенткам.

Reload
1 / 5

Фото: Instagram/@dmitry_lubnin

В заключение врач отметил, что все перечисленное, как и «вера в исцеление», лечит. Однако, по мнению врача, отдавать немалые деньги за бессмысленные таблетки в условиях, когда многие экономят на еде и покупке одежды, просто недопустимо.

Ранее гинеколог рассказывал, какие обследования необходимо пройти женщинам старше 35 лет.

Фото: Instagram/@dmitry_lubnin, Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп