Как проверяться женщине после 35 лет: чек-лист от гинеколога

Узнайте о регулярных «женских» обследованиях, которые надо проходить, даже если вас абсолютно ничего не беспокоит.

Женские врачи не устают повторять, что откладывание похода к гинекологу до лучших времен, потому что у женщины якобы «все прекрасно» (иногда эти «лучшие времена» наступают через 7, а то и 15 лет), — как минимум недальновидно. «Не болит» и «нет проблемы» — это абсолютно разные истории.

О том, почему важно проверяться каждый год и что такое «проверка женского здоровья после 35 лет», читателям «Летидора» рассказал Дмитрий Лубнин, к.м.н., практикующий гинеколог, известный блогер (@dmitry_lubnin) и публицист.

Дмитрий Лубнин, к.м.н., практикующий гинеколог, известный блогер и публицист

Гинекологи как мантру повторяют своим пациенткам фразу «ждем вас ровно через год». Тем не менее далеко не все относятся к этим словам серьезно. Кто-то считает блажью спускать деньги «на ветер», раз ничего не беспокоит. Кто-то уверен, что слишком молод для каких-либо гинекологических проблем. А кто-то в принципе предпочитает лечение, а не профилактику.

Отчасти во многом из-за этого вокруг цифры «35» так много разговоров, а некоторые медицинские учреждения и вовсе предлагают своим клиенткам программы проверки здоровья, гордо маркируя их фразами вроде «обязательно в 35+». На самом деле, это не что иное, как банальный маркетинговый ход!

Нет такого, чтобы именно в 35 лет на женщину обрушилось цунами гинекологических проблем.

Если у женщины есть предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, то они случаются. Бывают же те, кто вообще не знает, что такое миомы или полипы.

Да, теоретически после 35 лет у женщины повышаются риски, например, при беременности, родах. Но в то же время одна женщина заканчивает менструировать в 41 год, а другая — в 56-58 лет. То есть для кого-то 35 лет — это середина репродуктивного периода, а для кого-то уже закат.

Depositphotos

Всем женщинам нужно проходить следующие обследования (это относится и к нерожавшим, и к рожавшим):

  • консультация маммолога и УЗИ молочных желез раз в год (если у мамы, бабушки был рак молочный железы, то можно сделать анализ на гены BRCA 1 и BRCA 2);

  • консультация гинеколога и УЗИ органов малого таза раз в год;

  • цитологический мазок раз в три года (если нет ВПЧ).

Цитологический мазок с шейки матки необходим, чтобы не пропустить дисплазию (изменения в тканях), которая в конечном итоге может привести к раку шейки матки.

После 30 лет цитологический мазок дополняется анализом на ВПЧ (до этого возраста рутинно он сдается только при обнаружении изменений в цитологии). Если в этом возрасте ВПЧ нет, то мазок на цитологию сделается раз в три года. Если анализ на ВПЧ положительный, то мазок делается раз в год до выяснения причин.

После 35 лет к чек-листу добавляются такие терапевтические обследования, как контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления, УЗИ щитовидной железы, флюорография, контроль кожных новообразований и т.д.

После 40 лет раз в два года рекомендуется делать маммографию.

Анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) делаются в зависимости от образа жизни человека.

Если был сомнительный половой контакт, то рекомендуется сделать анализ на ВИЧ, сифилис, хламидийную инфекцию, трихомониаз, гонорею, трихомонаду. Дополнительно на гепатиты B и C.

Что касается так называемого «гормонального фона» (хотя, строго говоря, не существует такого понятия), то в случае регулярных месячных проверять его не нужно. Если же с циклом есть проблемы, то нужно проверяться.

После 35 лет чаще диагностируются миомы, аденомиоз, истинная киста яичника.

Но, повторюсь: то, что эти заболевания чаще выявляют после 35 лет, вовсе не означает, что они появляются именно в этом возрасте. Все проблемы «выращиваются» годами.

Depositphotos

Если женщина исправно ходит к гинекологу раз в год, то проблем в 35 лет у нее не будет.

Если она живет без консультаций по 5-10 лет, то в 30 лет рискует озадачиться вопросом, откуда у нее появилась эндометриоидная киста размером 6 см или миома в 8 см. Такую пациентку, конечно, приходится оперировать. Хотя все это можно было бы обнаружить значительно раньше и обойтись без серьезных процедур…

Перерыва в год между анализами достаточно, чтобы не пропустить и не запустить проблему.

До тех пор, пока женщины не начнут исправно посещать гинеколога раз в год, врачи будут сталкиваться с очень серьезными и даже печальными случаями.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп