12:10, 25 июня 2021
2 мин.

Это меньшее зло: блогер-гинеколог высказался о прививке от коронавируса

Мнением поделился Дмитрий Лубнин
На своей странице в «Инстаграме» гинеколог опубликовал большой пост, посвященный вакцинации от COVID-19. Он отметил, что не агитирует за прививку, но высказывает «мысли вслух». Врач подчеркнул, что его специализация — гинекология, но он углубленно изучал и продолжает изучать базовую медицинскую науку.
Это меньшее зло: блогер-гинеколог высказался о прививке от коронавируса

Он поделился тем, что сознательно прививается всю жизнь, а также делает вакцинацию своим детям. «Я очень серьезно подхожу к своему здоровью, регулярно прохожу диспансеризацию и стараюсь избегать ситуаций, которые бы угрожали моему здоровью. Я четко придерживаюсь основного принципа медицины — не навреди», — написал Лубнин.

Однако, как отметил врач, в медицине постоянно возникают ситуации, когда приходится выбирать не правильное или неправильное, а из двух зол меньшее.

«Моя задача оценить риск самого заболевания и выбрать метод лечения, риск от которого будет наименьшим, но позволит предотвратить риск осложнений болезни»,

— подчеркнул врач.

Читайте также

Лубнин написал, что хотя современные технологии позволяют изучать новые болезни гораздо быстрее, чем это было сто лет назад, но все же ученым необходимо время на наблюдения за тем, как будет меняться вирус, за тем, как в будущем проявятся осложнения заболевания и т.д. По оценкам специалиста, на наблюдения уйдет не меньше пяти лет, поэтому не стоит сейчас ждать от врачей какой-либо конкретики. Данные будут меняться, и не раз.

«Что же делать сейчас? Выводы, которые сделал я: болезнь может быть очень тяжелой, лучше не рисковать. <…> Надо ли прививаться? — Я считаю да. Это меньшее зло, о котором я говорил. Увы, все меры предосторожности не защитят вас от ковида, рано или поздно оборона будет прорвана. Вакцина надежнее», — заверил врач.

Он признал, что сейчас заболевают ранее привитые люди или те, кто сделал только одну дозу вакцины, однако и те, и другие легче переносят болезнь, чем те, кто не успел привиться.

Отдельно гинеколог высказался о вакцинации в беременность.

«Болеть коронавирусом в беременность опасно и непредсказуемо. Наибольшая проблема в том, что во время беременности нежелательно вообще принимать никаких лекарственных препаратов, а в лечении ковида используется множество довольно серьезных препаратов. Во время беременности крайне нежелательно делать КТ, а без этого метода лечения часто не обойтись. Во время беременности, особенно на поздних сроках трудно дышать, так как на диафрагму давит матка, а дыхательная недостаточность на фоне ковида будет усугублять проблему и т.д.», — заключил Лубнин.

Специалист отметил, что риски вакцинации перед беременностью в разы меньше, чем риск заболеть вирусом во время беременности. Также Лубнин добавил, что сама вакцина не должна влиять на качество зачатия.

Ранее «Летидор» собрал мнения врачей и ученых о том, можно ли делать прививку от коронавируса при планировании беременности.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

В цитатах орфография и пунктуация автора сохранена

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети