Анна Кузнецова призвала «не делать из школы бункер»

Детский омбудсмен перечислила ряд мер, которые могут помочь в работе со школьниками.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала недавние громкие происшествия в российских школах. Женщина призвала смотреть шире и не ограничиваться усилением охраны в школах, а также не переусердствовать в погоне за безопасностью школьников.

Напомним, несколько дней назад в одной из пермских школ двое подростков напали с ножом на учительницу и учеников четвертого класса, ранив несколько человек, а также нанеся удары друг другу. А чуть позже ЧП произошло в поселке Сосновый бор в Бурятии: ученик 9-го класса школы № 5 напал на учительницу и нескольких семиклассников с топором, а затем устроил пожар.

Не нужно делать из школы бункер,

— прокомментировала серию происшествий Анна Кузнецова.

«Прежде всего, нужно избежать крайностей — не сосредоточиваться на блокировке, запретах, выстраивании оборонительных мероприятий. Это тоже, конечно же, важно, пренебрегать этим, безусловно, на 100% нельзя, но и говорить, что это панацея, безусловно, неправильно»,цитирует слова детского омбудсмена ТАСС.

Также, по мнению Анны Кузнецовой, важно провести проверку существующих мер профилактики со стороны социальных служб, а также обеспечивать детей интересным и позитивным контентом в интернете. Кроме того, по словам омбудсмена, важную роль играет «человеческий фактор».

Мы проверяли все последние случаи. Человеческий фактор был решающим: информационная среда, в которой оказываются наши дети, те идеалы, которые перед ними ставятся, и тот человек, который оказывается рядом, который ведет за собой, который может оказать влияние, который становится наставником: педагог ли, воспитатель ли это,

— подытожила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Отметим, ранее стало известно, что в социальных сетях заблокируют группы, «призывающие к резне в школах».

Фото: Facebook @ombudswoman

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп