Полиция задержала подростка, напавшего с топором на школьников в Бурятии

Анна Кузнецова пообещала выяснить, почему руководители школ не делают выводов из подобных ситуаций.

Сегодня ученик 9-го класса школы № 5 в микрорайоне «Сосновый бор» города Улан-Удэ напал на учительницу и нескольких семиклассников с топором, а затем устроил пожар. Инцидент произошел в 9 утра по местному времени. Подростка уже задержали, а следствие продолжает выяснять все обстоятельства случившегося. Описание обстоятельств инцидента уже появилось на сайте СУ СК РФ по Республике Бурятия.

Согласно опубликованным данным, девятиклассник пришел в школу с топором, ножом и бутылкой с воспламеняющейся жидкостью. Ворвавшись в класс, подросток поджег помещение, а затем напал на учительницу и школьников.

В результате ранения получили семь человек — шесть детей и педагог. Трое из них находятся в тяжелом состоянии, а состояние еще двоих оценивается средней степенью тяжести.

Следствие уже возбудило уголовное дело в отношении девятиклассника по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

В настоящее время подозреваемый подросток задержан, на месте происшествия проводятся необходимые следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие следов преступления и сбор доказательств,

— отмечают в СУ СК РФ по Республике Бурятия.

Следователи также пообещали оценить действия или бездействия сотрудников школы, которые должны обеспечивать безопасность в ее стенах. Так, например, охрану здания осуществляли отдельные лица, а не частное охранное предприятие.

Известны и другие подробности. Оказалось, что подросток после содеянного попытался совершить попытку суицида, поэтому сейчас он находится в больнице. Мотивы его преступления пока неизвестны.

Ужасающая тенденция. Меньше недели назад — [трагедия в пермской школе](https://letidor.ru/novosti/n6-olga-vasileva-i-anna-kuznecova-prokommentirovali-ponozhovschinu-v-permskoy-shkole-19349.shtml), сейчас аналогичная ситуация в Бурятии. Почему не были сделаны соответствующие выводы на местах, что послужило почвой для повторения ЧП, мы сейчас выясняем,

— заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Она напомнила, что после ее посещения в Перми был выработан комплекс мер по профилактике и предотвращению подобных ситуаций.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп