20 сентября 2018 в 11:35

Анна Кузнецова поддержала идею ограничить использование гаджетов в школах

Она полагает, что смартфоны можно сдавать перед входом в учебное заведение.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, как и многие ее коллеги, уверена, что дети не должны отвлекаться на мобильные телефоны в школах. Комментируя инициативу запрета на смартфоны в стенах учебных заведений, детский омбудсмен предложила сдавать их перед входом в здание образовательного учреждения. Однако правила по использованию гаджетов каждая школа должна создать самостоятельно и по согласованию с родителями учеников.

Мне нравится школа, где все телефоны остаются на входе. Как дети дома пользуются телефонами, решают родители, а в школе - вправе решать школа. Мне кажется, совершенно удобно, что телефоны остаются на входе, и дети уже дальше ими не пользуются,

— заявила Анна Кузнецова.

Рассказав про собственное мнение, детский омбудсмен напомнила, что такие вопросы должна решать администрация каждой школы отдельно. «Я считаю, что большое значение здесь имеет именно решение школьного сообщества, конкретный школьный коллектив, потому что это их жизнь, их приоритеты. И здесь нужно слышать друг друга. Поэтому, я считаю, что нужно посмотреть эти практики, в каком формате существуют эти ограничения, или как решается вопрос по пользованию телефоном в школе. Я думаю, можно найти оптимальные практики, с которыми будут согласны все», - добавила Анна Кузнецова.

Напомним, что буквально вчера стали известны результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому три четверти совершеннолетних россиян выступают за запрет мобильных телефонов в школах. 83% респондентов уверены, что смартфоны мешают детям учиться. Также 69% опрошенных считают, что успеваемость многих ребят повысится, когда им перестанут давать возможность отвлекаться на телефоны во время занятий.

Кстати, недавно министр просвещения Ольга Васильева предложила запретить смартфоны в школах, сославшись на опыт Франции. «Мое мнение какое: французы это делали долго, но правильно, у нас это школы делают, и мы будем поощрять. Я считаю, что рано или поздно мы придем к такому, что и французские наши коллеги», — заметила глава Минпросвещения. Она уверена, что дети должны сдавать телефоны перед началом уроков, а также предложила школам самостоятельно выработать рекомендации по использованию мобильных телефонов.

Действительно, с нового учебного года школьникам Франции официально нельзя приносить в школу гаджеты. Соответствующий запрет для начальных и средних классов минувшим летом одобрил парламент страны. Интересно, что новая норма касается не только учеников, но и преподавателей. Использовать гаджеты разрешено лишь в образовательных целях. И каждая школа будет самостоятельно решать, что входит в это понятие. Также запрет не коснется детей с инвалидностью, которым телефон или другой гаджет может понадобиться в жизненно важных ситуациях.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп