Парламент Франции запретил мобильные телефоны в школах

Пользоваться гаджетами не смогут как дети, так и учителя.

С нового учебного года школьникам Франции официально нельзя будет приносить в школу гаджеты. Соответствующий запрет для начальных и средних классов в понедельник одобрил парламент страны. Об этом сообщает французское издание Le Monde.

Интересно, что новая норма касается не только учеников, но и преподавателей. Использовать гаджеты разрешено лишь «в образовательных целях». И каждая школа будет самостоятельно решать, что входит в это понятие. Также запрет не коснется детей с инвалидностью, которым телефон или другой гаджет может понадобиться в жизненно важных ситуациях.

Cогласно многочисленным опросам, во Франции около 86% детей в возрасте от 12 до 17 лет ежедневно пользуются телефонами, в том числе во время уроков. Поэтому вряд ли подобные ограничения школьники встретили с энтузиазмом. Однако запрет на телефоны в школах был одним предвыборных обещаний президента Франции Эмманюэля Макрона.

Интересно, что эта норма уже прописана в образовательном кодексе страны. Поэтому некоторые политики считают еще один закон бесполезным. Однако, по словам министра народного образования Жана-Мишель Бланкера, «новый текст создаст гораздо более прочную правовую основу и убережет школьников от зависимости от телефонов». О том, как соблюдение закона будет реализовано на практике, станет известно уже осенью. Кстати, некоторые школы уже ввели соответствующий запрет еще до принятия документа парламентом.

Кстати, предложения исключить использование телефонов в школах звучат и в России. Так, два года назад похожую идею предлагали участники Молодежной палаты при Мосгордуме.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп