19 сентября 2018 в 10:06

Три четверти россиян поддержали идею запрета гаджетов в школах

Многие уверены, что без смартфонов дети начнут лучше учиться.

Значительное большинство совершеннолетних жителей России выступает против использования мобильных телефонов и других гаджетов во время школьных уроков. Об этом сообщили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опираясь на результаты недавнего опроса.

Запрет гаджетов в школах поддержали 73% взрослых россиян. А еще больше — 83% — уверены, что смартфоны мешают детям учиться. Также 69% респондентов считают, что успеваемость многих ребят повысится, когда им перестанут давать возможность отвлекаться на телефоны во время занятий. То же количество опрошенных (69%) уверены в том, что запрещать гаджеты нужно для школьников всех возрастов.

В ходе исследования стало известно, что чаще всего подобную идею поддерживают те родители, которые не покупают телефоны своим детям. Одинаково предлагаемый запрет поддерживают как мамы и папы учеников, так и те, у кого нет детей школьного возраста. В то же время почти каждый пятый взрослый (17%) полагает, что отсутствие возможности пользоваться смартфонами на занятиях ни к чему не приведет.

Сегодня практически все россияне, от мала до велика, постоянно находятся «на связи» благодаря тотальному распространению сотовых телефонов. Это явление некоторое время назад повсеместно рассматривалось как безусловное благо, свидетельство высокого социального статуса и дополнительная гарантия безопасности. Теперь, по мере обретения опыта «жизни в мобильной сети», стали видны и ее негативные аспекты... Инициатива ограничить использование телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается ими не как вторжение в личное пространство наших детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе,

— объяснил ТАСС результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В опросе приняли участие 1600 человек со всей территории России. Данные собирались с помощью телефонного интервью 7 сентября. Участвовать в исследовании могли только жители РФ старше 18 лет.

Напомним, недавно министр просвещения Ольга Васильева предложила запретить смартфоны в школах, сославшись на опыт Франции. «Мое мнение какое: французы это делали долго, но правильно, у нас это школы делают, и мы будем поощрять. Я считаю, что рано или поздно мы придем к такому, что и французские наши коллеги», — заметила глава Минпросвещения. Она уверена, что дети должны сдавать телефоны перед началом уроков, а также предложила школам самостоятельно выработать рекомендации по использованию мобильных телефонов.

Действительно, с нового учебного года школьникам Франции официально нельзя приносить в школу гаджеты. Соответствующий запрет для начальных и средних классов минувшим летом одобрил парламент страны. Интересно, что новая норма касается не только учеников, но и преподавателей. Использовать гаджеты разрешено лишь в образовательных целях. И каждая школа будет самостоятельно решать, что входит в это понятие. Также запрет не коснется детей с инвалидностью, которым телефон или другой гаджет может понадобиться в жизненно важных ситуациях.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп