Замести следы: можно ли избавиться от постакне раз и навсегда

Зачастую прыщи не заканчиваются банальным красным пятнышком на коже. Угревая сыпь может оставлять на лице шрамы.

И это доставляет человеку серьезный дискомфорт — как физический, так и эмоциональный.

О том, что такое постакне и как с ним справиться, «Летидору» рассказала Мария Вениаминовна Черникова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог Центра красоты и здоровья «Модильяни» (@modigliani_beauty).

Мария Вениаминовна Черникова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог Центра красоты и здоровья «Модильяни»

Акне является одним из самых распространенных дерматозов. 85% людей от 12 до 24 лет (в этом возрасте у мальчиков и девочек проблема встречается одинаково часто) знают, что такое акне. Среди 24-34-летних таких «счастливчиков» 8%, а от 35 до 44 лет — 3% (в основном, женщины).

Что такое постакне

Начнем с акне. Акне — это первично воспалительный дерматоз с повышенной продукцией кожного сала. При этом обязательно страдает барьерная функция кожи.

Возбудителем является Cutibacterium acnes. Активное размножение Cutibacterium acnes порождает воспалительные процессы. Возникает острая фаза воспаления. Вот тогда-то человек и видит на своей коже акне.

Важно не запускать акне. Чем раньше начнется лечение, тем ниже вероятность образования рубцов.

Depositphotos

Постакне — это рубцы различной формы и поствоспалительные пятна застойно-красного, синюшного, коричневого цвета. Они могут возникать как при легкой, так и при средней, тяжелой степени акне.

Чаще всего это атрофические рубцы — западающие (бывают прямоугольными, сколотыми, округлыми), гораздо реже гипертрофические — возвышающиеся.

Указывает ли наличие постакне на какие-либо проблемы со здоровьем

Конечно, поскольку при этом заболевании страдает врожденный иммунитет.

Необходимо при первых признаках акне (а это воспалительные элементы) насторожиться и обратиться за консультацией к косметологу или дерматологу, а также к гинекологу и эндокринологу.

Очень большое значение в этом вопросе имеет ИМТ (индекс массы тела): чем он выше, тем серьезнее степень тяжести акне и больше воспалительных элементов.

Могут ли следы от постакне пройти самостоятельно

Застойные пятна от постакне могут пройти самостоятельно. Но тогда нужно запастись титаническим терпением. А лучше ускорить этот процесс и обратиться к косметологу. Врач назначит процедуры, улучшающие микроциркуляцию в области поражения, — вы удивитесь насколько быстро будет светлеть ваша кожа.

Продукты на фото: липосомальная сыворотка, обладающая отбеливающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием, Azelac Ru, Sesderma; альгинатная маска для проблемной кожи с эфирным маслом чайного дерева, SmoRodina; легкая обновляющая эмульсия GlicoDerm, Rhea Cosmetics; осветляющий серум с витамином С, меланоксилом, Guinot; ночное масло с ретинолом и салициловой кислотой, Dermalogica; увлажняющий успокаивающий крем для проблемной кожи DermoPure, Eucerin; ультра концентрированная сыворотка для кожи, склонной к акне Effaclar, La Roche-Posay; интенсивный крем для лица с ухаживающими маслами и лизатом бактерий, Симбиодермаль, Symbiopharm

С рубцами все сложнее. Заниматься рельефом кожи нужно только в период стойкой ремиссии, то есть примерно спустя год после начала лечения акне. А все потому, что, пока идет лечебный процесс, травмирующие процедуры нежелательны (иначе может случиться обострение).

Но опять же у косметологов есть атравматичные бесконтактные методы воздействия на проблемную кожу, которые позволяют и во время прохождения лечения выравнивать текстуру кожи и улучшать ее качество.

Существует ли профилактика постакне

Главная профилактика постакне — как можно быстрее обратиться к врачу и получить от него назначение эффективного лечения с 12-18-24-й недели заболевания. И при этом должно быть обязательно сопровождение в виде дерматокосметики и косметологической продукции.

Продукты на фото: расслабляющий, увлажняющий тоник с аллантоином и бисабололом, RIVOLI; очищающий тоник с натуральной салициловой кислотой, полифенолами винограда Vinopure, Caudalie; гель для умывания с гликолевой кислотой и растительными экстрактами, MIXIT; корректирующий уход против несовершенств двойного действия Normaderm Phytosolution, VICHY; очищающая маска, уменьшающая высыпания и постакне АК, Topicrem; мягкое очищающее средство на основе чайного дерева, Dr. Jart+; отбеливающий лосьон-гидратор для нормальной и комбинированной кожи, HADALABO

Важный (но не всегда выполняемый пациентами) нюанс: лицо руками трогать нельзя и тем более нельзя выдавливать воспалительные элементы. Кроме того, пациенту посоветуют хотя бы на время лечения ограничить потребление молока и молочной продукции, а также быстрых углеводов.

И еще надо знать, что акне и ультрафиолет несовместимы!

Потому что акне — это болезнь врожденного иммунитета, а ультрафиолет его снижает.

Как ухаживать за кожей с постакне

Поскольку страдает барьерная функция кожи, то необходимо пользоваться дерматокосметикой с соблюдением всех нюансов ухода за проблемной чувствительной кожей.

Depositphotos

На продолжительность лечения влияет не возраст, а наличие сопутствующих заболеваний и то, насколько быстро после первых признаках проблемы оно начато.

Косметолог (скорее всего, вкупе с экспертами других специальностей) подберет адекватную терапию.

Например, при лечении топическими ретиноидами улучшение наступает примерно через месяц. При этом курс лечения должен быть не менее 3 месяцев (а лучше 6 месяцев).

Фото: Depositphotos, архив пресс-службы

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп