4 опасных мифа про подростковое акне

Эта напасть знакома, пожалуй, каждому тинейджеру. Так же, как и заблуждения, связанные с дефектами кожи.

Разобраться с проблемой кожных высыпаний у подростков помогает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Маргарита Провоторова.

Провоторова Маргарита

Миф 1: все пройдет с возрастом

Надеяться, что кожа очистится сама, очень опасно. Акне — заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно может усугубиться.

Длительная рецидивирующая угревая болезнь значительно снижает самооценку и может приводить к депрессиям. Поэтому важно поддержать ребенка и вовремя начать лечение. Настройтесь, что иногда оно занимает длительное время и требует дополнительных обследований, в том числе и сдачи анализов.

Кстати, неправильно считать, что угревая болезнь — спутник исключительно подросткового возраста.

Depositphotos

По данным ученых, 8% женщин впервые сталкиваются с акне в 25 лет и старше.

Клиническая картина акне у взрослых и подростков имеет свои особенности. У взрослых, как правило, поражена U-зона: щеки, область вокруг рта и нижняя часть подбородка. А акне в подростковом возрасте преимущественно располагается в Т-зоне: лоб, нос, верхняя часть подбородка.

Миф 2: виновато неправильное питание

Не ешь чипсы! Это все твой шоколад и бургеры…

Фастфуд, безусловно, вреден, но в основе патогенеза акне лежит генетически обусловленный повышенный уровень андрогенов и особенности секреции сальных желез.

Тестостерон, половой гормон, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин, трансформируется в дегидротестостерон, являющийся гормональным «стимулятором» выработки кожного сала.

Depositphotos

На фоне усиленной деятельности сальных желез у подростков секрет становится более густым и очищение железы затрудняется.

Клетки эпителия начинают усиленно делиться, а процесс слущивания, наоборот, замедляется, что в итоге и приводит к закупорке устья сальной железы.

Далее присоединяется местное воспаление, ведь сформирована вполне благоприятная среда для того, чтобы условно-патогенные микроорганизмы стали активно размножаться, становясь уже недружелюбными к нашей коже. Начинают появляться не только комедоны (скопления кожного сала и кератина в волосяном фолликуле), но и воспалительные элементы.

Кстати, тяжесть течения акне напрямую связана с количеством рецепторов к андрогену в сальных железах, что и определяет индивидуальную восприимчивость человека к уровню андрогенов в организме.

Таким образом, важен не только уровень тестостерона, но и индивидуальные особенности человека. Как правило, при обследовании у большинства пациентов с акне обнаруживается повышенный уровень тестостерона и прогестерона, а уровень эстрогенов, наоборот, снижен.

Часто развитию акне предшествует себорея. Это особое состояние, связанное с повышенной выработкой кожного сала и изменением его химического состава.

Не стоит забывать, что иногда высыпания могут появиться на фоне механического воздействия, например травматических косметических процедур или неподходящего ухода.

Миф 3: можно обойтись без врача

Акне — заболевание, а значит, для определения диагноза и лечения обязательна консультация врача дерматолога. Доктор осмотрит кожные покровы, оценит количество высыпаний (открытые или закрытые комедоны, наличие воспалительных поражений кожи, таких как папулы, пустулы, узлы), чтобы определить характер и степень тяжести течения.

Если родители или близкие родственники страдали от прыщей, об этом факте нужно сообщить врачу. Возможно, потребуется и лабораторное обследование — определение уровня половых гормонов, а также консультация гинеколога, эндокринолога, особенно если есть нарушения менструального цикла, усиление роста волос на руках, ногах или лице.

При наличии лишнего веса (как у юношей, так и у девушек) может потребоваться проведение теста на толерантность к глюкозе и консультация эндокринолога.

Depositphotos

Перечень конкретных исследований выбирается исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Зачастую необходимо оценить и гормоны щитовидной железы, и более широкий перечень половых гормонов. А порой требуются и дополнительные инструментальные обследования.

Миф 4: лечить надо только кожу

Высыпания могут сигнализировать и о других проблемах в организме. Не удивляйтесь, если врач заинтересуется состоянием желудка или кишечника, а также назначит исследования на витамины и микроэлементы.

Так, например:

· На фоне хронического гипоацидного гастрита (гастрита с пониженной кислотностью) происходит нарушение всасывания важнейших витаминов и микроэлементов. Как правило, это витамины группы B, что может приводить к развитию себорейного дерматита, высыпаниям и гиперпигментации.

· Недостаток витамина А может проявляться сухостью кожных покровов и появлением похожих на акне высыпаний.

· Проблемы с кожей не исключены у тех, кто часто сталкивается с запорами. Поэтому будьте готовы, что может потребоваться пересмотр рациона питания.

· Гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, также в некоторой степени влияют на состояние нашей кожи и могут способствовать появлению высыпаний.

· Прием гормональных препаратов и витаминов группы B тоже может быть причиной появления высыпаний.

Поэтому так важно не только подобрать вместе с врачом правильный уход, но и исключить другие проблемы.

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп