Я сто раз пожалела, что не сделала прививку: колонка мамы, севшей на карантин

Наша читательница рассказала, как они всей семьей неожиданно сели на карантин.

Наверное, все с ужасом вспоминают прошлый март и апрель – цифровые пропуски, закрытые и опечатанные детские площадки, походы в магазин с сотней предосторожностей. Тогда выбора особенно не было: дома, перечитывая по сто раз новости и звоня друг другу, сидели все. Плохое быстро забывается – и вот уже сняли одни меры, другие. Открыли школы и сады, начали работать театры, и люди зажили если не прежней, то близкой к нормальной жизнью.

Freepik.com

Кое-что даже стало лучше: мы начали мыть руки и перестали ходить на работу с признаками ОРВИ.

Призрак коронавируса в нашей семье маячил где-то далеко. Мы лениво обсуждали, что неплохо бы поставить прививки, но не в эти выходные и не в следующие – как-нибудь потом.

Тем более что торопиться некуда – вирус вроде бы стал слабее, родители привились, и к ним можно спокойно привозить внуков, да и вообще, у Евстигнеевых, например, антитела, а они и не знали, что болели.

Я не чувствую запахов

Этой новостью за обедом меня огорошил муж. До этого он жаловался на слабость, небольшую температуру и головную боль, но я не придавала этому значения – мужчины всегда самые больные в мире люди.

Посидев три дня дома, он пошел сдавать ПЦР-тест, чтобы выйти на работу – там требуют анализы даже после незначительного пропуска. Утром сдал, а днем пропало обоняние: не реагировал ни на чеснок, ни на зубную пасту, ни на средство для посуды.

Depositphotos

Вечером пришел результат теста – ожидаемо положительный.

А значит, нужно было забирать детей из сада и школы и садиться на двухнедельный карантин. Чувствовали все себя нормально, но перспектива сидения в четырех стенах угнетала.

Через три дня позвонили из Роспотребназдора, рассказали, что нам нужно находиться дома и сдавать мазки, но врач так и не пришел.

А мы сидели в четырех стенах и в сотый раз обсуждали, как важно сделать прививку.

Дети не понимали, что происходит

В детсаду у дочки готовились к утреннику, в классе сына – к выпускному. Дети делали задания, а в остальное время слонялись по квартире и смотрели в окно. Я варила супы, ориентируясь исключительно на внешний вид – запах и вкус пропали и у меня.

Ситуация казалась совершенно абсурдной – мы хорошо себя чувствуем, но всей семьей сидим дома, снова пропуская первые цветы, весеннюю капель и прогулки. Знакомые реагировали по-разному: одни сочувствовали, другие удивлялись, зачем мы сдавали тот самый первый анализ – так бы просто посидели неделю дома.

Freepik.com

Осознание собственной ответственности было плохой компенсацией.

Странно, но второй карантин дался даже тяжелее. Наверное, это как с диетами – в первый раз организм еще готов на рывок, а во второй знает, что будет, и сопротивляется изо всех сил.

Нужно еще две недели

Мазок через две недели вновь пришел положительный, и карантин снова продлили. К нам уже даже вернулись запахи, но это ничего не меняло – правила есть правила. К тому времени терпение закончилось у всех: надоели игры и сериалы, мастер-классы с аниматорами по интернету и выпечка печенья. Если в прошлом году мы были хотя бы заодно со всеми, вместе постили мемы и «ходили» в гости по Скайпу, то теперь ощущение изоляции оказалось полным.

Freepik.com

Пришлось отменить все планы и поездки, пропали билеты в театр и цирк.

Но самое обидное, что все это можно было предотвратить – если не откладывать вакцинацию. Не угадать, как сильно COVID-19 отразится на вашем здоровье (здесь нам повезло), но на психологическом состоянии всех членов семьи он точно отразится.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп