15 октября в 11:30

Один родитель за прививки, а другой — против: на чьей стороне закон

Рассматриваем ситуацию, когда у родителей возникают разногласия из-за вакцинации ребенка.

Случается, что папа и мама не могут договориться, делать прививки своему ребенку или нет. На чьей стороне закон и кто в конечном счете победит?

С этим вопросом «Летидор» отправился к своему постоянному эксперту — старшему управляющему партнеру юридической компании PG Partners Петру Гусятникову.

Петр Гусятников

Эпидемиологическая ситуация в России остается напряженной. С приходом осени заболеваемость COVID-19 опять начала расти, да и сезонные ОРВИ с гриппом тут как тут. В связи с этим вопрос о вакцинации детей встал еще более остро.

В соответствии с российским законодательством родители или законные представители ребенка могут выбирать, делать ему прививки или нет. Никто не в праве обязать их вакцинировать малыша.

Право на отказ от вакцинации предусмотрено ст.11 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Там четко сказано, что все профилактические прививки могут быть сделаны ребенку только с согласия его родителей или законных представителей.

Кроме того, медицинский работник обязан предоставить полную информацию о прививке, последствиях отказа о вакцинации и так далее. Только после этого родители могут написать либо письменное согласие, либо отказ от вакцинации.

Но иногда возникают ситуации, когда один родитель «за» прививки, а другой «против». Как быть в таком случае?

Depositphotos

Папа — против, мама — за

Законодательство подобные вопросы не регламентирует, предполагается, что родители должны договориться между собой и прийти к какому-то решению. Случаев, когда подобная проблема решалась бы в судебном порядке, я не знаю.

Закон не требует согласия или отказа от обоих родителей, достаточно одного человека.

В таком случае вполне логично, что прав будет тот, кто первым вклеит в медицинскую карту ребенка согласие или отказ от прививок.

Рассмотрим ситуацию, когда мать против вакцинации, она предоставила врачам письменный отказ, но отец ребенка решил самостоятельно привести его на прививку. В этом случае медицинский работник не будет проводить вакцинацию, потому что в карте есть письменный отказ от другого родителя.

Если никаких сведений о ранее написанном отказе у медицинских работников нет, ситуация может быть достаточно интересной. Например, мать тайком от отца, который является ярым антипрививочником, сделала ребенку прививки. Отец об этом узнал. Но в таком случае он не сможет ничего предъявить ни матери, ни медицинской организации.

Оба родителя наделены равными правами по отношению к ребенку и до его совершеннолетия в праве принимать за него решения, касающиеся его жизни и здоровья.

Медицинская организация в данном случае действовала строго в рамках закона, так как получила письменное согласие от матери несовершеннолетнего.

Depositphotos

Санкции для отказников

Родителям важно понимать, что за отказ от вакцинации никаких санкций от работников здравоохранения и образования быть не должно. Родителям непривитого ребенка не вправе отказать в госпитализации, приеме и посещении детского сада или школы.

Ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит о том, что отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения, но только в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.

Непривитого ребенка вправе отстранить от занятий в школе или детском саду только в период массовых инфекционных заболеваний, эпидемий и так далее, но не более того.

То же правило касается переноса плановой госпитализации.

Например, в больнице эпидемия кори, в этом случае врачи вправе не принять на плановую госпитализацию (но только на плановую, не экстренную) ребенка, у которого нет прививки от кори. Ему придется ждать до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

То же касается и родителей, если госпитализация планируется вместе с ними. Если у ребенка есть прививка от кори, а у родителей нет, то им откажут в совместной госпитализации или перенесут ее на другое число, если будет такая возможность.

При этом признать эпидемиологическую обстановку неблагоприятной может только Роспотребнадзор.

То есть руководство медицинской организации или учебного заведения принимает решение об отказе в госпитализации или отстранении от занятий ребенка только на основании официального документа от Роспотребнадзора, а не по собственному желанию.

Depositphotos

Что делать, если непривитому ребенку все же отказали

Если вы все же столкнулись с отказом медицинского или образовательного учреждения на основании того, что ребенок не привит, то вы можете написать письменную жалобу на имя руководителя организации с просьбой разъяснить вам причины отказа.

Составить ее необходимо в двух экземплярах.

Один экземпляр следует передать под роспись секретарю или в канцелярию учреждения, а на другом проставить дату и подпись того, кто принял жалобу и сохранить ее у себя. Если этого сделать не удается, необходимо отправить жалобу письмом с уведомлением о вручении.

При неполучении ответа или получении неудовлетворительного ответа вы можете жаловаться в вышестоящую инстанцию, в том числе в прокуратуру, Министерство образования или здравоохранения. Также вы можете обратиться в суд.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп