6 важных вопросов родителей про ОРВИ у детей

Существует ли сезонность и кто наиболее уязвим перед респираторными заболеваниями?

На эти важные для каждого родителя вопросы «Летидору» ответила Галина Анатольевна Асмолова — к.м.н., врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии факультета дополнительного постдипломного образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-педиатр высшей категории кабинета катамнестического наблюдения с центром восстановительного лечения для детей до 3 лет ДГКБ им. Н.Ф. Филатова.

Как дети заражаются ОРВИ?

Многие знают, что такие заболевания передаются воздушно-капельным путем, но это не единственный способ. Существует еще и контактный путь — через рукопожатия или предметы, на которых какое-то время остается вирус.

Важно понимать, что опасность для детей первого года жизни представляют не только больные люди, но и те, кто является носителем вируса без клинических симптомов.

Depositphotos

Поэтому лучше ограждать таких детей от лишних контактов.

Позднее обращение к врачу, самолечение приводят к утяжелению течения болезни, развитию осложнений, отсрочке постановки правильного диагноза и неблагоприятным исходам.

Существует ли сезонность у респираторных заболеваний?

Для большинства вирусов сезонность актуальна, особенно это хорошо заметно в осенне-зимний период. Часть этих вирусов захватывает еще и весну — особенно весну в среднеевропейской зоне, длительную и холодную, вплоть до мая.

А значит, месяцами, когда все должно быть относительно спокойно, считаются только летние и начало осени — сентябрь, октябрь. Поскольку уже с конца октября начинает расти активность всех вирусных инфекций.

Есть ли разница между простудой и заражением?

Часто родители говорят: «Замерз на улице, теперь небольшая простуда». Но простудных заболеваний не бывает, они все вирусной природы.

То есть то, что мы вкладываем в понятие «простуда» — продуло, замерз, промочил ноги, это факторы, которые снижают иммунную защиту и провоцируют активность вирусов, которые живут в нашем организме. Поэтому заболевшего ребенка, особенно первого года жизни, обязательно должен осматривать врач. Самим родителям часто невозможно определить, насколько легко или тяжело болеет малыш. Многие осложнения связаны именно с поздней обращаемостью или с поздней диагностикой.

Depositphotos

Поэтому любая температура у ребенка первых трех месяцев жизни — это повод срочного обращения к врачу.

К ребенку до одного года при любом повышении температуры необходимо вызывать врача-педиатра! Если поднимается температура у ребенка младше одного месяца (при отсутствии перегрева), необходим срочный вызов врача! Если это невозможно, то нужно вызвать скорую помощь!

Есть ли особенности протекания вирусных инфекций у недоношенных детей

Недоношенные новорожденные – это дети, родившиеся до 37 полных недель гестации, составляют особо уязвимую группу по заболеваемости и тяжелому течению инфекционных заболеваний дыхательных путей. Чаще других причиной ОРВИ становятся вирусы, причем до 20% носят смешанный характер.

Рино-синцитиальный вирус (РСВ) является ведущей причиной ОРВИ у детей раннего возраста (31% среди всех заболевших и 38% — среди тех, кому потребовалась госпитализация из-за инфекции нижних дыхательных путей). До 60% детей оказываются инфицированы РСВ в возрасте до года, почти 100% — в возрасте до 2 лет, а многие успевают перенести его дважды, так как надежный иммунный ответ на него не формируется.

Дети более старшего возраста и взрослые обычно легко переносят РСВ-инфекцию (в виде ринита, фарингита), а вот у детей на первом году жизни она, как правило, поражает нижние дыхательные пути с развитием бронхита, тяжелого бронхиолита, интерстициальной пневмонии, что часто сопровождается дыхательной недостаточностью.

Чем младше ребенок, тем больше ему угрожает тяжелое течение РСВ-инфекции. Пик госпитализаций приходится на возраст 2–5 месяцев после рождения. Недоношенные дети, родившиеся до 37 полных недель гестации, составляют особо уязвимую группу по заболеваемости и тяжелому течению инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Отдаленные последствия перенесенной тяжелой РСВ-инфекции — развитие симптомов рецидивирующего свистящего дыхания, бронхиальной обструкции и астмы.

Существует ли профилактика острых респираторных заболеваний?

Можно ли защитить новорожденного, а особенно, недоношенного ребенка из группы риска от тяжелого течения инфекций нижних дыхательных путей?

Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Грудное вскармливание минимум до 6 месяцев. Несмотря на значительный прогресс в производстве искусственных смесей, мы никогда не сможем повторить тот уникальный состав, который несет в себе материнское молоко.

  • Курение – один из самых негативных факторов, влияющий на состояние дыхательной системы. Причем, как курение беременной женщины, так и пассивное курение дома кормящей женщины и членов семьи, необходимо исключить.

  • Адекватное питание в целом в соответствии с потребностями ребенка и адекватная витаминизация, прежде всего профилактика и устранение дефицита витамина Д.

  • Здоровый кишечник. Кишечник является самым большим иммунным органом в организме человека. Микробиом кишечника опосредованно влияет на все органы и системы, и в том числе частоту заболеваний ОРВИ.

  • При заболевании кого-то из членов семьи необходимо разобщение ребенка с больным членом семьи (особенно в острый период, самое активное распространение вируса – первые 3-4 дня). Соблюдение дома всех санитарно-гигиенических мер.

И, безусловно, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.

Depositphotos

А значит, важно разумное закаливание, проветривание помещений, одежда по сезону, без кутания.

Вакцины для профилактики РСВ-инфекции в настоящий момент не существует. Однако детям из групп высокого риска по тяжелому течению РСВ-инфекции можно проводить пассивную иммунизацию во время сезонного подъема инфекции. Делать это необходимо в период с октября по март. Первую иммунизацию дети из групп риска получают при выписке из стационара домой, а затем раз в месяц амбулаторно (всего от 3 до 5 раз).

Профилактика инфекций, вакцинация — важный фактор защиты для недоношенных детей.

Как помочь ребенку, которому внезапно стало трудно дышать?

Чаще всего такое случается на фоне вирусных инфекций, которые сопровождаются ложным крупом (острый стенозирующий ларингит). При этом заболевании возникает отек в области голосовых связок, и воздух с трудом проходит через дыхательные пути.

Как правило, этому предшествуют какие-то проявления в виде грубого кашля, может также подняться небольшая температура, чаще всего в ночные часы.

Если речь идет о ребенке первого года жизни, это достаточные основания для вызова скорой.

В ожидании врача можно сделать ингаляцию с физраствором с помощью ультразвукового ингалятора.

При отсутствии ингалятора надо создать увлажненную паром среду в ванной и подышать этим увлажненным воздухом, ожидая приезда скорой помощи.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп