«Перестаньте твердить мне, что я должна быть благодарна карантину за время с семьей»: колонка мамы

Мнение матери двоих детей о вынужденной семейной самоизоляции.

Миллионы людей остались дома из-за вынужденной самоизоляции. Обстоятельства вынуждают их выполнять несовместимые дела одновременно. Родители продолжают работать с детьми на руках: делать отчеты и готовить обед, проводить совещание и следить за тем, чтобы очередная игра не закончилась ушибами и слезами.

При этом общество настаивает на мнении, что самоизоляция — прекрасное время, которое можно провести с пользой для себя и своей семьи.

Портал Popsugar опубликовал колонку матери двух дочерей Кейт Швейцер (Kate Schweitzer), которая честно рассказала, что ее раздражает в вынужденной самоизоляции.

Уверены, многие из вас столкнулись с подобной ситуацией. Мы делимся с вами этой историей, чтобы поддержать вас и напомнить: уставать на самоизоляции и не радоваться своей семье каждую секунду — это нормально.

Если у вас тоже есть, чем поделиться и что рассказать о том, как проходит ваша семейная самоизоляция, пишите нам — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Я все чаще стала слышать от людей, что мы должны быть благодарны за время, которое сейчас проводим дома. Об этом говорят абсолютно все: я ежедневно вижу десятки постов в социальных сетях, которые пишут мои друзья и незнакомые люди. Они утверждают, что самоизоляция — неожиданный дар, благодаря которому мы можем переосмыслить жизнь и сконцентрироваться на том, что важнее всего.

К сожалению, это полный абсурд.

Если вы благодарны за это время, то это замечательно. Но не заставляйте меня испытывать схожие чувства!

Конечно, я рада, что моя семья здорова и находится в безопасности. К тому же, мы с мужем работаем из дома — и это большой плюс. Однако наши дети — 3 и 5 лет — ни на секунду не дают нам расслабиться…

К сожалению, минусов от нашего нового образа жизни гораздо больше, чем плюсов.

Freepik

Меня раздражает то, что мне пришлось изменить философию воспитания, которую я выстраивала годами. Раздражает то, что дети больше времени проводят с гаджетами. Раздражает, что они простую игру превращают в состязания по прыжкам на кроватях. Такие игры чаще всего заканчиваются слезами.

Я не рада, что споры с мужем проходят на глазах у детей, потому что нам некуда уйти.

Мой рабочий день начинается в 6:45, и я не могу работать, как раньше, с 9 утра. Теперь в это время у моего мужа онлайн-собрание, и я должна сидеть с детьми, чтобы они не мешали мужу.

Мне приходится собирать статистику для отчета за обеденным столом. Я работаю в компании с гибким графиком, но даже в такой ситуации срываю дедлайны. И меня это раздражает.

Я очень напряжена дома из-за быстрой смены деятельности: я постоянно переключаюсь с работы на игры с детьми и обратно.

Depositphotos

Наши с мужем рабочие графики похожи на непрестанную игру в пинг-понг. Удается урвать только 45 или 90 минут, чтобы заняться офисными задачами. Поэтому когда я освобождаюсь на небольшое время, занятия с малышами также превращаются в гонку: я пытаюсь максимально использовать каждую доступную минуту и в итоге загоняю себя и детей.

Дни кажутся очень длинными, но мне все равно не хватает времени на все дела.

В 11 вечера, когда дети уже спят, я вижу белье, накопившееся в прачечной, грязную посуду — в раковине, сироп, разлитый на полу еще утром. И мне нужно сделать выбор: пойти спать и оставить уборку на завтра или еще час не смыкать глаз.

Я устала от этого образа жизни, самоизоляция явно не пошла нам на пользу…

И я не единственная, кто так думает.

Я разговаривала с другими родителями, которые также пытаются справиться с нестабильностью в их жизни. Один из них допытывался, можно ли прямо сейчас взять отпуск по уходу за маленьким ребенком.

Другая мама заметила, что с каждым днем работодатель начинает требовать от нее выполнения работы в том же объеме, что и раньше, и не учитывает, что она разрывается между виртуальным офисом и домом…

Еще одна мама взяла несколько дней отпуска, которые она могла бы потратить в будущем на что-то более интересное, чем сидение с детьми. Но она взяла отпуск именно сейчас, чтобы восполнить энергию, которую она потеряла еще в начале карантина.

И таких родителей — тысячи!

Я вижу, как люди в социальных сетях рассказывают о плюсах карантина. Наверное, они хотят подбодрить общество или облегчить наше пребывание дома. Но я знаю реальную ситуацию. Ситуацию, с которой столкнулась лично.

Кто-то хочет убедить нас, что происходящее — это нормально. Нет. Сегодняшняя непостоянная и неустойчивая ситуация — это не норма.

Depositphotos

Общество советует нам замедлиться. Но для того, чтобы обеспечить жизнь нашим семьям, нам нужно работать с бешеной скоростью.

Они советуют нам сосредоточиться на том, что сейчас действительно важно. Но сейчас наше внимание расфокусировано как никогда.

Я люблю свою семью. Я благодарна за то, что она у меня есть. Я люблю свою работу. Но никогда не буду благодарить мир за то, что мы оказались на несколько месяцев запертыми в четырех стенах.

Может быть, кому-то нужно подвести итоги и разобраться в себе. Именно эти люди считают, что мы должны рассматривать карантин как возможность стать лучше. Но многим из нас этот период дается настолько сложно, что мы едва ли узнаем себя, когда он закончится…

Перевод: Надежда Ярмула

Фото: Depositphotos, Freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «В Контакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп