24 января, 05:00
3 мин.

Я с детства внушаю сыновьям, что их долг – содержать меня в старости: колонка анонимной мамы

Непопулярная позиция
Наша читательница анонимно рассказала, почему считает такое воспитание правильным и обоснованным.
Коллаж Екатерины Баулиной

Я знаю, сейчас очень модно говорить о том, что дети ничего не должны родителям, а родители детям, иначе отношения непременно назовут нездоровыми. Но я придерживаюсь старых взглядов и считаю, что мои сыновья должны чувствовать ответственность за меня, когда вырастут.

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Ипотека выгоднее детей

Читайте также

Так считает моя подруга. Хочешь гарантий в старости – вкладывайся не в детей, а в недвижимость. Выплаты по ипотеке примерно такие же, как траты на детей, а то и меньше. Она подсчитала, во сколько обходится няня, репетиторы, врачи, одежда и питание. И даже если мама сидит в декрете сама, она сильно теряет в зарплате – считай, та же няня, только еще и карьерного роста никакого.

Но зато на выходе через 20 лет у тебя квартира, которую можно сдавать и получать ежемесячный стабильный доход до самой старости. А в старости отписать ее дорогому пансионату для пожилых людей, с массажем и пятиразовым питанием. Это куда надежнее и проще, чем надеяться на взрослых отпрысков, которые заведут свои семьи и не факт, что захотят помогать мамочке.

Правда, это все теория – у подруги две дочки и никакой ипотеки. Она любит повторять, что родила девочек для радости, чтобы испытывать счастье материнства, и ни на что не рассчитывает. Но я в корне не согласна!

Я с детства внушаю сыновьям, что их долг – содержать меня в старости: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Заработаешь – купишь маме такую машину

Дети, конечно, не просили их рожать – но это такой странный аргумент. Они же рады, что живут на свете! А чтобы жизнь моих мальчиков была комфортной, я пожертвовала многим – здоровьем, стройностью, временем, нервной системой. Гораздо в большей степени, чем муж, который делал карьеру и имел куда больше свободы.

Конечно, неизвестно, как дальше сложится наша с мужем жизнь. Возможно, мы расстанемся, и он захочет еще раз жениться – всякое бывает. А Саша и Леша всегда будут моими детьми, взрослыми мужчинами. Я вкладываю деньги в их образование и надеюсь, что они реализуются в профессии. И тогда смогут вернуть мне долг – что в этом плохого?

Я с детства внушаю сыновьям, что их долг – содержать меня в старости: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Эту мысль я внушала им с детства. Например, Саша восхищается красивой машиной на улице, а я говорю: «Вот, вырастешь – купишь маме такую». Или видим в магазине плохо одетую бабушку, которая просит деньги, – я даю ей сто рублей, а потом объясняю сыновьям, что такие бедные только те бабушки, дети которых им не помогают. Конечно, мальчишки наперебой говорят, что купят мне все-все.

То в шутку, то всерьез я пытаюсь привить детям ответственность. На примере мужа в том числе – он заботливый сын, все время ездит к матери, дарит ей подарки, и я акцентирую на этом внимание. Папа молодец, помогает бабе Вале, вы же будете как папа! Можно считать меня расчетливой эгоисткой, но мне кажется, это не так – я просто за связь поколений и справедливость.

А кто хочет никому не быть должным и ни с кого не требовать, может завести домашнее животное и любить его бескорыстно.

Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети