Третья смена в школе поставила крест на моей карьере: колонка мамы троих детей

Выхода нет
Не секрет, что работающим мамам в течение учебного года тяжело: приходится подстраиваться под режим работы садов и школ. В этом году первый раз в первый класс отправилось очень много детей. Так много, что не все учебные заведения справляются с этим наплывом. Наша читательница анонимно рассказала о том, как новое школьное расписание поставило ее в тупик.
Обсудить 
Поделиться
Третья смена в школе поставила крест на моей карьере: колонка мамы троих детей

У меня трое детей – пятиклассник, первоклассник и детсадовец. Я часто слышу обвинения в адрес многодетных мам, которые жалуются, что им трудно: «О чем вы думали, когда рожали? Вам никто ничего не обещал!»

С удовольствием отвечу на этот вопрос: я думала, что в школах будет одна смена, как об этом постоянно говорят всевозможные министры. Я думала, что ученики младших классов будут иметь доступ к группам продленного дня, а их родители смогут работать.

Именно поэтому в прошлом году я отвела младшего ребенка в сад и вышла на работу на полставки: надо же с чего-то начинать. Утром отводила детей в сад и школу, в четыре приходила, и часть работы делала дома. Старший возвращался из школы сам – она недалеко. Да, возможно, кто-то меня осудит, но я не считаю, что в наше время с появлением детей надо ставить крест на своей карьере.

А в этом году начался кавардак.

В классе 35 детей, и я не понимаю, как справляются их родители

Нас огорошили в конце августа – детей в школе много, и кабинетов для продленки не будет. А значит, первоклашек надо забирать в 11 часов утра.

Что касается старшего сына, он будет учиться в третью смену – домой возвращаться после семи вечера.

Я была в ужасе – ходила к классной, к директору, даже в комитет по образованию и везде слышала одно: такая ситуация, будем решать.

Другими словами – ничего не знаем, разбирайтесь сами.

Третья смена в школе поставила крест на моей карьере: колонка мамы троих детей

Depositphotos

В нашем первом классе 35 детей. За несколькими приходят бабушки и дедушки. За парой – няни, я знаю тех мам, у них высокие должности и огромные зарплаты, покрывающие расходы.

Остальных забирают мамы – женщины, которые хотели бы и могли бы работать и реализовываться, но вынуждены засесть дома, потому что ни один работодатель не сделает график с 8 до 11 утра. Этого времени хватает, чтобы сбегать домой, убрать кухню после завтрака, приготовить обед и бежать в школу.

А продленки нет и не будет!

Я не отпущу сына одного вечером

Мамы старшеклассников не в лучшем положении – третья смена тоже рушит все планы. И если я готова, чтобы сын собирался и шел в школу сам, то вечером я не могу не встретить его. Особенно после всех этих ужасных историй про пропавших детей. Возле нашего подъезда по вечерам ошивается какой-то странный тип.

Скоро станет темно, и я не хочу, чтоб мой ребенок ходил один.

Третья смена в школе поставила крест на моей карьере: колонка мамы троих детей

Depositphotos

И вообще, о какой безопасности идет речь, если в школе возможны третьи смены? Придется встречать детей. А в моем случае еще и тащить с собой младших, так как сад закрывается раньше, чем заканчиваются уроки.

Прошла всего неделя, а я уже ужасно устала от постоянной спешки и детских капризов.

Через две недели закончится отпуск на работе и нужно будет что-то решать. Я не знаю, у кого просить помощи и кто ответственный за огромные новые ЖК в районе, где одна небольшая школа на всех жителей. Но такая ситуация – удар по всем нам.

Фото: Depositphotos, Коллаж: Екатерина Баулина