Свекровь считает, что я вышла замуж за всю их семью: колонка анонимной мамы

Надоело!
Хорошие отношения между родственниками – понятие непростое. Наша читательница считает, что это вежливое, в меру доброжелательное общение, взаимовыручка в сложных ситуациях и соблюдение границ. Но ее свекрови такая позиция кажется оскорбительной, ведь она живет «для детей», готова для них на все и требует полной взаимности. Почему же невестке кажется это неприемлемым?
Обсудить 
Поделиться
Коллаж Екатерины Баулиной

До свадьбы я знала Веру Федоровну совсем немного: родители будущего мужа жили в другом городе, поэтому все общение ограничилось официальным знакомством и вежливыми беседами о погоде и дачном урожае.

На свадьбе она читала какие-то в меру пафосные стихи о том, что я теперь вошла в их семью и стала дочкой, но я не придала этому значения – ну кто воспринимает поздравления и напутствия на праздниках всерьез?

Оказалось, что зря – мама мужа действительно решила, что мы теперь одна большая дружная семья. И с каждым годом это все больше напрягает.

Мы с отцом должны быть в курсе

С этой фразы начинается половина претензий, при том, что свекор у меня – довольно закрытый человек и ничего такого не требует. Свекровь же подписалась на меня во всех социальных сетях и комментирует каждый пост: фото со встречи с подругами, новый маникюр, ремонт кухни. Обижается, если я не рассказала, что у Сони насморк (я должна знать, что со здоровьем моей внучки!) или не сообщила, что ездила в командировку (мне важно, где члены моей семьи!).

Мало того, она обижается, что я не делаю то же самое – не лайкаю фото кабачков или пирога.

Свекровь считает, что я вышла замуж за всю их семью: колонка анонимной мамы

Depositphotos

При этом мы очень разные, и я не думаю, что ей действительно так уж интересны наши новости, поездки или взгляды на жизнь. Просто так принято – друг про друга все знать.

Сережа поживет у вас недельку

Но если с виртуальным любопытством еще как-то можно смириться, то с необходимостью регулярно встречаться со всеми родственниками мужа – нет.

У нас постоянно останавливается его сестра: не потому, что так уж соскучилась, а потому что это дешевле гостиницы. Нет, кровати, полотенца и завтрака на столе ей мало – мы должны устроить экскурсию по городу, а вечерами пить чай с тортом и звонить свекрови по видеосвязи: она так рада, когда дети в сборе. И не дай бог меня не будет в кадре!

Ей ничего не стоит позвонить и заявить, что двоюродный брат мужа Сережа поживет у нас неделю – ведь они так хорошо играли 35 лет назад. И неважно, что муж на работе, а я не переношу Сережу на дух – «он родной человек, а родные люди должны держаться вместе».

Конечно, когда мы приезжаем к свекрам в гости, все «родные люди» съезжаются и устраивают пышное застолье, а свекровь организовывает настоящий пир, к которому готовится несколько дней.

Но я совру, если скажу, что не мечтаю в такие моменты спокойно пожить в гостинице, а не есть маринованные патиссоны от очередной тети Вали.

Свекровь считает, что я вышла замуж за всю их семью: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Моя семья – муж и дети

Родные и знакомые меня не понимают. Подруга заявила недавно, что мечтала бы о такой связи, ее свекровь, живущая в соседнем дворе, за последний год была у нее один раз и совершенно не интересуется внуками. Моя же готова брать Соню на все каникулы (и таскать по многочисленным родственникам).

Но мне не нужна такая помощь, мне просто хочется, чтобы она оставила нас в покое. Не начинала утро с «Машенька, не забудь поздравить дядю Колю, у него родился внук», не играла в подружек, набирая номер «немного поболтать», не требовала вовлечения.

Я вышла замуж за Артема, а не за его маму и всю многочисленную родню, моя семья – это муж и дочь. И я совершенно не знаю, как донести это до свекрови.

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной