Я никогда не залезу в телефон своего ребенка, чтобы прочитать его переписку: честная колонка мамы
А также комментарий психолога© Depositphotos
Напомним, на днях на нашем сайте вышла история отца, который регулярно проверяет переписку сына и историю посещения сайтов, чтобы уберечь его от опасностей в интернете. Сегодня мы публикуем колонку мамы с прямо противоположным мнением.
Инна Дорохова, мама подростков – сына Арсения и дочери Мирославы – рассказала «Летидору», почему никогда не проверяет телефоны своих детей. А в конце колонки психолог прокомментирует такой подход к воспитанию.
Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!
Уверена, многим знакомо это чувство, когда, забыв телефон дома, ощущаешь себя словно без рук. Так чувствует себя взрослый человек. А ребенок, который использует гаджеты чуть ли не с рождения, ощущает эту зависимость и привязанность острее.
Телефон для современного человека – не просто средство связи, это записная книжка, личный дневник, шкатулочка с личными письмами и дорогими сердцу фотографиями... В общем, если покопаться в гаджете современного подростка, можно не только узнать, чем он живет и с кем общается, – можно написать его биографию!
Но я никогда не заглядывала в телефон к своим детям и не собираюсь этого делать!
На мой взгляд, информация в мобильном телефоне сегодня становится для человека кусочком его личного пространства. Мне не нравится, когда нарушают мои границы. Думаю, и моим детям это также будет неприятно, поэтому я не заглядываю в телефоны сына Арсения и дочери Мирославы – я уважаю их личное пространство.
Это не значит, что мне все равно, чем живут мои сын и дочь. Конечно, как у любого родителя, у меня есть беспокойство, чтобы дети не вляпались в какую-нибудь историю, не увлеклись чем-то опасным и не стали жертвами махинации.
Но слежкой это не предотвратить.
Я стараюсь быть в курсе того, чем живут, с кем общаются, что по-настоящему интересно моим детям: какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят. А для этого достаточно спросить их рекомендацию, что мне посмотреть в выходные.
Важно не заглядывать в телефон подростка, а знать мнение ребенка по той или иной теме. Что он думает о событиях, которые происходят вокруг нас? Нужно просто разговаривать с собственными детьми. Только так можно понять, что сидит у сына или дочери в голове.
Я поинтересовалась у Арсения, обсуждают ли они с учителями или ребятами события в казанской школе. Ребенок не только рассказал мне, что они говорят об этой трагедии, но и поделился своими мыслями о возможных причинах такого поведения. Он сказал примерно следующее: «Все потому, что многие ненавидят школы – такого же не должно быть! Если человеку комфортно в школе, у него там друзья, любимые учителя, то ему нравится ходить в школу. И он никогда так не сделает с тем, что ему дорого».
Из рассуждений подростка, из того, какими словами он передает свои мысли, какими эмоциями сопровождает сказанное (а может быть, он вообще не хочет говорить на эту тему?), можно сделать выводы – стоит ли насторожиться и повнимательнее присмотреться к поведению своего ребенка или повода для беспокойств нет.
Круг общения и область интересов моих детей не вызывают у меня опасений, поэтому я не отслеживаю сайты, по которым они ходят, – я им доверяю.
Это чувство не возникает между людьми в одночасье или по указке. Но у нас, родителей, есть преимущество – базис в отношениях с собственным ребенком закладываем мы сами с момента появления его на свет.
Комментарий психолога
Ситуацию комментирует Карина Рихтере (@mamazonka.ru), профессиональный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и Вальдорфской педагогике
Позиция мамы разумная. Заглядывать в гаджеты детей — действительно грубое нарушение их личных границ.
Мама поступает очень грамотно, что бережно относится к границам детей и не нарушает их грубым вмешательством.
Вероятнее всего, у мамы и детей сохранятся теплые отношения, а сын или дочь поделятся с родителями, если столкнутся с непонятной или опасной ситуацией.
Но есть и другая сторона — безопасность. Недостаточно только доверять детям и выстраивать с ними теплые отношения. До определенного возраста родителям необходимо фильтровать контент, который видят дети.
Это не значит, что мы должны отслеживать историю и просматривать переписку.
Это значит, что мы должны обсудить с детьми основные правила безопасного поведения в интернете: что можно, а что нельзя выкладывать, как общаться, что делать, если новый интернет-знакомый предложил встретиться, и так далее.
Если у ребенка есть социальные сети, можно добавиться к нему в друзья и смотреть, что он публикует и как на это реагируют его подписчики.
Конечно, не стоит писать нравоучения или вступаться за ребенка. Лучше обсудить ситуацию офлайн.
Фото: Depositphotos