05:05, 09 февраля 2022
4 мин.

Сын с женой хотят пожить у меня и сэкономить на съеме: колонка анонимной мамы взрослого сына

Сложная дилемма

Нам часто пишут читательницы, переживающие из-за отношений со свекровью. А сегодняшнее письмо – взгляд с другой стороны баррикад.

Коллаж Екатерины Баулиной

Свекровь анонимно рассказала, почему не готова пустить к себе сына с невесткой и внучкой.

_ Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!_

Часто читаю вашу рубрику и очень удивляюсь историям, в которых мамы пытаются принимать активное участие в жизни уже повзрослевших детей. Я всегда придерживалась точки зрения, что со временем ребенок превращается в хорошего друга и отношения у вас такие же – ровные, дружелюбные и с соблюдением, как сейчас модно говорить, границ. И скажите честно, вы бы пустили семью даже очень хороших друзей пожить к себе на год-другой? Вот и я не хочу.

Мама, мы покупаем новое жилье

Мне кажется, что я никогда в жизни не то что не жила одна, даже комнаты своей толком не имела. У меня две сестры, и все детство у нас проходило под знаком раздела территории: убери свои вещи с моей полки, пусти меня за стол, отдай фен. В студенческие годы я жила в общежитии, в одной комнате с подружкой, потом вышла замуж, а через год родился старший сын Сережа, и мы втроем ютились в малюсенькой съемной однушке.

Читайте также

Позже с помощью моих родителей и родителей мужа мы купили двухкомнатную квартиру в новостройке и потом несколько лет раздавали долги. К тому времени родилась дочь Юля, и дома снова стало тесно. Еще через десять лет приобрели трешку, но буквально сразу пришлось перевезти в нее свекровь – она тяжело заболела и не могла обойтись без ухода.

Не буду углубляться в наши семейные перипетии, покупки, продажи и размены жилья, но почувствовать себя хозяйкой в доме я смогла только недавно, в 50 с лишним лет. К тому времени мы с мужем развелись, Юлька и Сергей создали свои семьи и благодаря наследству от бабушки и нашей помощи получили по старенькой квартире в хрущевках.

Сын с женой хотят пожить у меня и сэкономить на съеме: колонка анонимной мамы взрослого сына

Depositphotos

В общем, я наконец-то вздохнула спокойно: сделала под себя ремонт, такой, как всегда хотела. У меня впервые за всю жизнь появилась собственная спальня! Дети приходили в гости, и я была рада, что они обеспечены жильем и мы все, наконец, не сидим друг у друга на головах.

Полгода назад Сережа меня огорошил: они решили продать ту самую хрущевку, взять ипотеку и купить большую квартиру в новом жилом комплексе. Я тогда сразу заявила, что это плохая идея и надо брать вторичное жилье, я не доверяю застройщикам и их обещаниям.

Но, конечно, молодые не стали меня слушать – им, видите ли, надоели «бабушатники» и вообще волков бояться – в лес не ходить. Мы даже поругались тогда: сын вспылил, что он в состоянии сам решать, что ему делать, и меня это никак не касается. Ах, если бы!

Сын с женой хотят пожить у меня и сэкономить на съеме: колонка анонимной мамы взрослого сына

Depositphotos

Мы на годик, может, два

Недавно Сергей приехал один, без семьи, и сказал, что ему надо серьезно поговорить. Я испугалась, что кто-то заболел, но, к счастью, все оказались здоровы. А застройщики – я как в воду глядела – продлили сроки. Квартира к тому времени была продана, новые хозяева покупали ее для сдачи и разрешили пожить семье Сергея, только уже за деньги. Но выплачивать ипотеку и снимать пусть даже маленькую однушку оказалось тяжело.

«Мам, мы еле концы с концами сводим, каждую копейку считаем. Маруся из сапог выросла – для нас буквально катастрофа», – пожаловался сын. Я предложила купить внучке сапожки, но оказалось, что сыну нужно куда больше. Он попросил, чтобы я пустила их с женой и дочкой на год, ну, самое большое, на два, к себе. У меня две комнаты, в тесноте, да не в обиде.

Сын с женой хотят пожить у меня и сэкономить на съеме: колонка анонимной мамы взрослого сына

Depositphotos

Я попросила время подумать, а что ответить, не знаю. Вроде бы мать должна помогать детям. Но ведь и я имею право пожить для себя! И главное, я отговаривала их от новостройки! Да, экономить на всем тяжело, но я не представляю, как четыре человека будут толкаться на моей маленькой кухне и спорить, кому первому идти в ванную.

Кроме того, не могу сказать, что я без ума от жены Сергея – она еще та неряха. Что происходит у них дома, меня не касается, но терпеть грязные чашки по всему дому и залитую жиром плиту здесь я не намерена. Боюсь, что мирно мы не уживемся. Но, с другой стороны, знать, что сын и его семья живут в стесненных обстоятельствах, – сердце разрывается. Совершенно не понимаю, как быть, – оба варианта, и разрешить, и запретить, одинаково плохие.

Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Интересное в сети