Снова в школу: 5 вкусных и полезных завтраков на 1 сентября
Быстро и легко© Depositphotos
Некоторый из этих блюд полностью или частично можно приготовить с вечера: утром вы накроете стол буквально за минуту.
Витаминный смузи с ягодами
Этот завтрак станет хорошим вариантом для малоежек и всех тех, у кого утром нет аппетита. Густой полезный коктейль можно выпить через трубочку, а чтобы он выглядел более праздничным, украсьте ободок бокала клубникой, долькой киви или кружком апельсина. Можно сделать снежный ободок вокруг стакана: смочить края и обмакнуть его в сахарную пудру, украсить смузи ягодами или листочками свежей мяты.
Вам понадобится:
-
бананы – 2 шт.
-
свежая голубика (можно заменить другой ягодой) – 150 г
-
жидкий мед или финиковый сироп – 1 ст. л.
-
йогурт (можно заменить коровьим или растительным молоком) – 1,5 ст.
-
овсяные хлопья мелкого помола – 2 ст.л.
Как готовить:
Бананы очистить и нарезать кружками, все ингредиенты положить в блендер и взбивать до однородности.
Творожный тирамису
Классическая версия этого десерта слишком сладкая, жирная и содержит сырые яйца. Но можно приготовить диетический вариант (и заодно скормить школьнику творог, который в обычном виде он не жалует). Десерт можно приготовить в большой форме или порционно. В последнем случае печенюшки придется разломать.
Вам понадобится:
-
нежирный мягкий творог – 200 г
-
нежирный йогурт – 200 г
-
печенье «Савоярди» – пачка
-
теплое молоко – 30 мл
-
сгущенное молоко – 2 ст. л.
-
какао для посыпки
Как готовить:
-
Взбейте творог со сгущенным молоком и йогуртом.
-
Окунайте печенье в молоко и выложите слоем в глубокую форму.
-
Смажьте печенье творожно-йогуртовой смесью.
-
Чередуйте слои творога и печенья так, чтобы верхним остался творожный слой.
-
Уберите в холодильник на ночь.
-
Перед подачей посыпьте какао через сито.
Панкейки с карамелью
Пышные толстые американские блины можно подавать с карамелью, сгущенкой, вареньем, свежими ягодами.
Вам понадобится:
Для панкейков:
-
яйцо – 1 шт.
-
молоко – 100 мл
-
мука – 120 г
-
разрыхлитель – 5 г
-
сахар – 40 г
Для карамели (ее можно приготовить заранее):
-
сахар – 225 г
-
вода – 65 мл
-
жирные, не меньше 33%, сливки – 200 мл
-
сливочное масло – 70 г
Как готовить:
Панкейки:
-
Смешать все сухие ингредиенты.
-
Добавить молоко и яйцо, тщательно перемешать.
-
Выпекать на сухой сковороде
Карамель:
-
Смешать в сотейнике или сковороде с толстым дном воду и сахар и подогревать, не перемешивая, пока сахар не растает и смесь не станет коричневого цвета.
-
Снять карамель с огня, влить теплые сливки и тщательно перемешать.
-
Добавить масло и тщательно перемешать.
Бутерброды с яйцом пашот
Их можно сделать с любой красной рыбой, ветчиной или просто положить яйцо на тост.
Вам понадобится:
-
тостовый хлеб, ломтики слабосоленой рыбы, яйца – на каждого члена семьи
-
сливочное масло, соль – по вкусу
Как готовить
-
Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить.
-
Аккуратно разбить яйцо в шумовку так, чтобы жидкая часть белка стекла: именно она при варке превращается в нити.
-
Опустить яйцо в кипяток и варите 3 минуты.
-
Подсушить хлеб в тостере, смазать маслом, положить сверху ломтик рыбы и яйцо пашот.
Сырники с сюрпризом
Они выглядят совершенно обычно, но начинка придает им особый вкус.
Вам понадобится:
-
творог – 250 г
-
яйцо – 1 шт.
-
сахар – 1 ст. л.
-
манка – 2 ст. л.
-
мука – 1 ст. л.
-
вареная сгущенка или шоколадная паста – для начинки
Как готовить:
-
Тщательно перемешать творог с яйцом, сахаром, всыпать муку.
-
Оставить тесто на 20 минут.
-
Сделать небольшие лепешки, в центр каждой положить начинку и сформировать сырники.
-
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Фото: Freepik.com, Depositphotos