Опубликовано 28 февраля 2022, 02:00
6 мин.

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

Семья будет в восторге
В масленичную неделю даже самые ЗОЖные мамы балуют близких блинами чуть ли не каждый день. Причем разными. У каждой семьи свой фирменный рецепт: кто-то предпочитает пышные панкейки на сметане, кто-то обожает тонкие ажурные блинчики на молоке, а кто-то считает самыми «правильными» упитанные блинчики на дрожжах.
От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Depositphotos

За рецептами самых-самых блинчиков «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных блинов, которыми они будут угощать свою семью и близких людей на Масленицу.

Блины на кипятке и молоке от Марии Филиной

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Instagram@masha_machere

Мария Филина (@masha_machere) может приготовить что угодно — от бриошей с сыром бри, китайского супа с вонтонами до говядины Веллингтон и утки с апельсинами и корицей. Но блины в ее семейном меню занимают особенное место. По просьбе дочери Василисы и сына Федора уже много лет на Масленицу она печет блинчики именно по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 5 шт.
  • мука — 300 г
  • молоко — 6-8 стаканов
  • вода (горячая) — чуть меньше стакана
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло (для готовых блинов) — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя горячую воду (обычно кипящую воду я добавляю в чашку, а потом сразу в тесто).

  2. Помешивая венчиком, добавьте в получившуюся массу муку. Перемешивайте до тех пор, пока не получилась консистенция жидкой сметаны.

  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте горячее молоко.

Помните: чем больше молока, тем блины нежнее. Но их будет сложнее переворачивать.

  1. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом.

Апельсиновые крепы от Эленики Кореловой

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Instagram@elenicka

Основательница баров здоровых привычек «Сельдерей» и соосновательница баров «Zanoza» Эленика Корелова (@elenicka) обожает ЗОЖ и все, что с ним связано. Однако на Масленицу (и не только) она с удовольствием балует своих сыновей — Ясона и Яниса. Мальчики в восторге от апельсиновых крепов своей мамы.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 3 шт.
  • мука — 340 г
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 90 г
  • сливочное масло — 50 г
  • цедра 1 апельсина
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 2 г

Для соуса:

  • сахар — 150 г
  • сок двух апельсинов
  • сливочное масло — 100 г

Как готовить:

  1. Перемешайте сухие ингредиенты.

  2. Добавьте половину порции молока. Замешайте густое тесто без комочков.

  3. Растопите сливочное масло. Введите масло и вторую часть молока.

  4. Пожарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке.

  5. Приготовьте апельсиновый соус. Для этого на сухой сковороде карамелизуйте сахар, добавьте сок и масло. Прогрейте смесь. Полейте ею блины перед подачей.

Вегетарианские блины от Валерии Чекалиной

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Depositphotos

Валерия Чекалина (@ler_chek), блогер, актриса, телеведущая, дважды мама, во время второй беременности она тщательно следит за своим рационом. На Масленицу Лерчек приготовит вегетарианские блины.

Вам понадобится:

Как готовить:

  1. Соедините все ингредиенты и тщательно их перемешайте.

  2. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

  3. Перед подачей блинчики можно украсить свежими ягодами или подавать с арахисовой пастой.

Ажурные блины от Александры Ламм

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Instagram@solnzceva

Александра Ламм (@solnzceva), шеф-кондитер и совладелица Lamm’s — гуру эклеров и капкейков. Но на Масленицу в ее кухню врываются тонкие, мягкие и ажурные блинчики. Лукас пока что не может их оценить (малышу всего два месяца). Эту почетную миссию возьмет на себя Вилли, муж Саши.

Вам понадобится:

  • яйцо (категория СО) — 3 шт.
  • мука — 2 стакана
  • молоко — 700 мл
  • кипяток — 1/2 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. Яйца немного взбейте венчиком с сахаром и солью.

  2. Влейте половину молока, перемешайте.

  3. Соедините муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте в яично-молочную массу, перемешайте.

  4. Влейте вторую часть молока, а потом растительное масло.

Перемешайте и дайте тесту отдохнуть 10 минут.

  1. Раскалите сковороду с толстым дном. В это время влейте в тесто кипяток, быстро перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Тайские блинчики «Роти» от Марии Бувдевской

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Instagram@mariabuvdevskaya

Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) — кулинарный эксперт международного уровня. Кондитерскому искусству она обучалась во Франции и Испании. Не удивительно, что дочь Нателлу она балует не только традиционными блинчиками, но и тайскими.

Вам понадобится:

  • мука — 450 г
  • бананы (мини) — 18 шт.
  • чай зеленый — ½ стакана
  • молоко — ¼ стакана
  • оливковое масло Extra Virgin — 10 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мед (жидкий) — 1 ч. л.
  • соль (морская) — 1 щепотка
  • растительное масло (для жарки) — по вкусу
  • молоко сгущенное

Как готовить:

  1. В большую миску просейте муку, добавьте соль, сахарный песок, мед, теплое (не горячее!) молоко, теплый зеленый чай и 7 столовых ложек оливкового масла. Замесить гладкое эластичное тесто.

Может понадобиться чуть больше оливкового мала — смотрите по консистенции.

  1. Отбейте тесто о стол, скатайте в шар. Смажьте шар оливковым маслом, положите обратно в миску и накройте полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, а лучше — пару часов.

  2. Затем тесто тщательно разомните и разделите на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин (у меня получилось 18 штук). Смажьте шарики оставшимся оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте еще минимум на 30 минут.

  1. Каждый шарик раскатайте скалкой как можно тоньше — тесто должно стать прозрачным. Отправьте на разогретую сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла.

  2. Бананы нарежьте кружочками и выложите на центр блина.

  3. Сложите блин конвертиком и переверните. Готовьте еще секунд 30.

  4. Переложите блин на бумажное полотенце (чтобы впиталось лишнее масло) и разрежьте большим ножом на равные квадратики. Перед подачей сверху полейте сгущенным молоком. Подавайте горячими.

Блины на картофельном отваре от Саши Черно

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Depositphotos

Саша Черно (@oganesyan_1993), звезда «Дома-2», мама маленького Стефана, любит готовить. Особенно по оригинальным рецептам. На Масленицу Саша будет угощать близких блинами на картофельном отваре.

Вам понадобится:

  • мука — 200 г
  • растительное молоко — 200 мл
  • картофельный отвар — 200 мл
  • яйцо (категория СО) — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Сначала сделайте картофельный отвар. Для этого сварите картошку в небольшом количестве воды, чтобы жидкости хватило на стакан.

  2. Охладите отвар до комнатной температуры. Добавьте в него растительное молоко, масло, взбитое яйцо.

  3. Посолите массу, добавьте специи, муку. Замесите тесто.

  4. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Блины на альтернативных муке и молоке от Анфисы Еременко

От молока до картофельного отвара: 7 беспроигрышных рецептов блинов от инстамам

© Depositphotos

Анфиса Еременко (@anfa.delmar), соосновательница ресторанов Delmar Family, дважды мама, на пять баллов освоила сложную науку, как накормить ребенка вкусной и полезной едой. Своих детей на Масленицу она будет угощать блинчиками на альтернативных муке и молоке.

Вам понадобится:

  • яйцо (желательно домашнее) — 3 шт.
  • молоко (можно альтернативное — кокосовое или банановое) — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • мука (можно альтернативную — миндальную, гречневую или овсяную) — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Яйца взбейте в пену с солью.

  2. Помешивая, добавьте кипяток. А затем — молоко.

  3. После этого введите в массу муку, масло.

  4. Жарьте блинчики на очень хорошо разогретой сковороде.

Фото: Depositphotos, Instagram@masha_machere, Instagram@elenicka, Instagram@solnzceva, Instagram@mariabuvdevskaya