Как правильно выбрать вкусный и сочный арбуз: 5 секретов
© VOSTOCK
«Летидор» уже рассказывал вам о нюансах выбора мяса в магазине, овощей и зелени для пикника.
Сегодня мы предлагаем вам вместе отпраздновать Всемирный день арбуза (отмечается 3 августа). Самое время изучить рекомендации Ольги Кукобы, креативного директора Даниловского рынка, и отправиться за самым вкусным в мире арбузом.
Секрет №1: внешний вид арбуза должен радовать глаз
Первое, на что вы должны обратить внимание при покупке арбуза, это его внешний вид.
Плод должен быть очень симпатичным.
В «арбузном мире» симпатичный означает — с целостной коркой (без трещин, вмятин и царапин), с равномерными и ярко выраженными полосами по покрову.
Пристально вглядитесь в кожуру. У спелого плода она должна быть твердой и блестящей.
Мягкая или матовая кожура говорит о незрелости плода.
Кстати, если на кожуре вы разглядели неровности (крупинки), скорее всего, этот экземпляр подвергался обработке нитратами.
Секрет №2: арбуз должен «звучать»
Известная история: «Арбуз должен быть звонким». Для того, чтобы это проверить, положите плод на одну руку (если вы правша, то на левую) и похлопайте по нему другой рукой.
Спелый арбуз обязательно «отзовется» на этот сигнал — этот звук должен быть звонким, громким и даже будто бы вибрирующим.
Секрет №3: хвостик арбуза должен быть сухим
Так же как и плодоножка. Если они сухие — значит, арбуз был собран в пик созревания и еще не успел залежаться на прилавке.
Лучше отказаться от покупки, если у понравившегося вам арбуза (он красивый и «звучный») нет хвостика.
Сложно понять, по какой причине нет хвостика. Как знать, может быть, он отвалился самостоятельно, а может, нечестные продавцы оторвали его по каким-то своим причинам, чтобы скрыть дефекты у товара.
Секрет №4: на боку арбуза должно красоваться желтое пятно
Да, в книгах, скорее всего, вы видели картинки идеальных арбузов без каких-либо пятен. Но в жизни все немного иначе.
Желтый бочок — важный знак, который точно поможет выбрать идеальный арбуз.
Пятно говорит о том, что плод созрел на земле, а не во время транспортировки от места сбора до точки продажи.
Секрет №5: выбирайте арбуз среднего размера
Одной семье нужен арбуз очень скромных размеров, другой — подавай самого-самого внушительного красавца. Призываем не впадать в крайности.
Да, один человек арбуз вряд ли осилит, но это не значит, что нужно хватать самый маленький плод. Как и не значит, что самый большой арбуз будет невероятно сладким и сочным.
Размеры не говорят о степени зрелости арбуза.
Лучше если плод будет среднего размера и при этом не слишком тяжелым.
А в завершение несколько слов о сортах арбузов. Разумеется, их великое множество, но у нас на прилавках чаще всего появляются «огонек», темно-зеленый и полосатые «холодок» и «черный принц».
Однако мы рекомендуем дождаться астраханских арбузов, которые превосходят по вкусовым качествам своих предшественников и стоят дешевле.
Фото: VOSTOCK