Опубликовано 05 мая 2017, 21:37

Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Прочитайте лучшие колонки «Летидора», вышедшие на этой неделе.
Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Оказывается, есть случаи, когда рождение ребенка помогает карьере, а не мешает. Как же достигать профессиональных высот с ребенком? За что учитель истории из Питера так невзлюбил формулировки заданий Всероссийских проверочных работ, реально ли научить ребенка помогать родителям, а также почему каждый школьник обязан прочитать хотя бы одну повесть Анатолия Алексина – читайте в постах наших колумнистов.

Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Так вот почему задания ВПР так ужасно сформулированы

У вас никогда не было впечатления, что составители задачек в учебниках и контрольных работах плохо владеют русским языком? У нас было. Например, текст задания к ВПР нужно прочитать минимум 5 раз, чтобы понять, о чём идёт речь. Оказывается, этому есть дурацкое, но вместе с тем логичное объяснение. Составители вполне хорошо знают русский и придумывают такие формулировки нарочно. Зачем они это делают? Читайте колонку молодого учителя по обществознанию, который делится ответом на этот вопрос.

«Что-нибудь понятно? С первого раза я не понял ничего. Особенно не понял, почему задание написано так плохо. Черт ногу сломит, что говорить о пятикласснике!

Остальные уроки я вел, размышляя над этим заданием. Для меня было загадкой, как можно писать настолько коряво? После уроков я подошел к своей коллеге и поделился болью и недоумением. Её ответ меня поразил».

Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Книги Анатолия Алексина помогут вашему ребенку стать человечнее

Если вы до сих пор не познакомили своего ребенка-школьника с произведениями детского писателя Анатолия Алексина, то скорее сделайте это! Самые известные повести и рассказы Алексина: «А тем временем где-то…», «Мой брат играет на кларнете», «Очень страшная история», «Позавчера и послезавтра», «Действующие лица и исполнители», «Безумная Евдокия». Несмотря на то, что писал он о советской школе, сюжеты его рассказов и поднимаемые в них темы актуальны и сейчас.

Его произведения – умные и глубокие, но при этом ничуть не назидательные. Анастасия Кокеева, прочитав писателя от корки до корки, объясняет, как именно книги Алексина меняют детей.

Но для меня самая пронзительная его история – «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле». Кажется, перенеси их переписку с бумажных писем в соцсети, и сегодняшнее непионерское поколение будет зачитываться этими сюжетами.

Хотя, возможно, историю про Олю и Колю имело бы смысл экранизировать. Или как минимум выложить их переписку в «В Контакте»…

Словом, надо что-то делать, чтобы настоящие истории жили и находили свой путь к современным Олям и Колям.

Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Как сделать так, чтобы у ребенка появилось желание вам помогать

Должен ли ребенок принимать участие в бытовой жизни семьи? Певица и мама двоих приемных детей Маргарита Суханкина отвечает на этот вопрос утвердительно и со всей категоричностью! Но как объяснить малышу, что такое «домашние обязанности»? Воспользоваться моментом, когда в ребенке ярко проявляется тяга к самостоятельности? Стать примером? Подкупать, обещая вознаграждение за уборку в комнате? О своем опыте Маргарита рассказывает в своей новой колонке.

К практике «платить детям за что-то» отношусь ужасно. Даже эта фраза звучит ужасно! Платят, когда не занимаются воспитанием своих детей! Ведь куда проще отмахнуться и дать денег, чем поговорить, выяснить и решить проблему. А с детьми нужно разговаривать, нужно объяснять, доносить до них, что плохо, а что хорошо.

Домашние обязанности — это нормальное желание помочь маме…

Как мотивировать ребенка помогать вам и почему задания ВПР такие ужасные

Ребенок не помеха, а помощник карьере

Ребенок или карьера? Все эти пугающие «Вот родишь рано, так и не познаешь студенческой жизни, загубишь все свои перспективы…». Мы не знаем, сколько наших бывших однокурсниц когда-то выбрали именно такой путь – мечты о будущих профессиональных успехах. Оправдались ли они? Наш блогер Нурия Архипова родила ребенка в 19 лет. А то, что произошло дальше, только удивляет – она начала подниматься по карьерной лестнице быстрее своих сверстниц. А все потому, что ребенок стал для нее стимулом и двигателем.

Я родила сына в 19 лет. Кому-то, возможно, это покажется рано: да, мои сверстники в это время учились в университетах и познавали все прелести студенческой жизни. Но, если честно, на тот момент мысли о «прелестях студенческой жизни» меня посещали нечасто — я всегда считала, что создана для большего…

До 22-23 лет все время было посвящено активному зарабатыванию денег. Именно в поисках работы в сентябре 2007 года я переехала в Москву. Сыну на тот момент было всего 10 месяцев.

Читать всю колонку Нурии Архиповой

Фото: Shutterstock.com; личный архив Н.Архиповой; личный архив Маргариты Суханкиной; МИА «Россия сегодня»