Сделай сам: учим самостоятельности
Фразу "я - сам!" дети начинают употреблять с той поры, когда учатся говорить. И эти слова не стоит оставлять без внимания. Быть самостоятельным – значит уметь справляться с трудностями, проявлять инициативу, принимать решения, не зависеть от посторонних суждений. Поэтому нам, родителям, стоит радоваться, когда мы слышим, как ребенок хочет действовать без нашей помощи.
Сделай сам: учим самостоятельности
Фразу «я – сам!» дети начинают употреблять с той поры, когда учатся говорить. И эти слова не стоит оставлять без внимания. Быть самостоятельным – значит уметь справляться с трудностями, проявлять инициативу, принимать решения, не зависеть от посторонних суждений. Поэтому нам, родителям, стоит радоваться, когда мы слышим, как ребенок хочет действовать без нашей помощи.
Человек маленький, а делать ему хочется все, что можно взрослым. Вызывать лифт. Самому выбирать себе одежду. Наливать всем членам семьи сок в стаканы. Оплачивать свое мороженое в магазине.
И ведь желания самые простые, выполнимые. А все-таки часто не хватает родительского терпения, и вот мы обуваем и одеваем четырехлетку, который вполне может справиться с одеждой сам. Кормим с ложки неторопливого ребенка, потому что так быстрее и чище. Убираем за него игрушки. Перебиваем желание словами «Не надо, прольешь, лучше я сама».
А ведь решение может быть простым: нужно создать условия для того, чтобы ребенок мог проявлять необходимую ему инициативу.
Как помочь малышам быть самостоятельными
на полу возле лифта соорудить подставку, на которую ребенок может вставать и дотягиваться до кнопки вызова;
дать ему ложку и закрыть глаза на беспорядок вокруг стола. А после освоения ложки показать, что и на вилку очень удобно накалывать сыр, овощи и мясо;
поучиться переливать воду из емкости в емкость во время купания или показать, что это можно легко сделать с помощью воронки;
позволить открывать ключом несложный замок входной двери;
удобно разложить одежду в комоде, чтобы ребенок знал, на какой полке находится нижнее белье, носки, футболки, и сам мог выбирать, что сегодня надеть;
в ванной организовать ступеньку, чтобы ребенок легко дотягивался до крана раковины и сам мог вымыть руки. Сделать так, чтобы зубная щетка, паста и мыло также находились на уровне, доступном для ребенка.
повесить низкий крючок для детского полотенца;
сделать так, чтобы ребенок мог легко снять с вешалки верхнюю одежду. Организовать в прихожей полку или любое удобное место, где будет лежать его уличная одежда и игрушки;
оставлять перекусы в зоне доступа детей. Вымытые фрукты – в миске на столе, печенье - в банке на низкой полке, творожок – на полке холодильника близко к краю;
разрешать расплачиваться на кассе в магазине и складывать продукты в тележку;
завести рюкзачок или сумку, за которую ребенок будет отвечать, собираясь на прогулку, и в которую в случае необходимости сможет положить что-то, помогая вам разделить ношу купленных продуктов;
просить ребенка о помощи: что-то достать, подержать, принять участие в общем семейном деле. Это повышает самооценку и способствует тому, чтобы помощь близким вошла в привычку.
Чтобы ребенок мог справляться с чем-то самостоятельно в будущем, сегодня родителям необходимо объяснять и показывать, как делать те или иные вещи:
Как отрегулировать температуру воды в кране.
Как надеть перчатки.
Как застегнуть молнию на кофте (к узкому язычку молнии можно пристегнуть колечко, чтобы маленькие пальцы лучше справились с задачей).
Как по ярлычку отличить переднюю сторону футболки от спинки.
Как знакомиться с другими детьми на площадке и спрашивать разрешения поиграть с чужой игрушкой. Родители – недипломированные, но самые важные в жизни детей учителя.