Сколько ребенку можно есть сладкого в день? Натуральные заменители сахара
Какая еда у вашего ребенка любимая? Конечно, сладкая! Печенье, конфеты, пирожные, вафли… Никто не считает, сколько сахара накапливается в детском организме! В каком количестве можно есть сладкое и чем грозят его излишки малышам, разберемся с педиатром Ксенией Поляковой.
Когда речь идёт о сахаре, главное – мера. Особенно это касается детей. А в нашей жизни всё наоборот: главные сладкоежки – как раз малыши.
Научный подход
Специалисты по питанию точны и категоричны: детям от года до четырёх лет можно есть в день не больше 50 г сахара – 5 чайных ложек сахара (это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы). На первый взгляд может показаться, что это очень много, примерно 2 столовые ложки или даже чуть больше. «Наш ребёнок совершенно точно столько не съедает! Так что ничего страшного», – наверняка подумают многие родители. Но они забывают о том, что речь идёт не о сахаре в чистом виде. 50 г сахара – это норма, включающая в себя абсолютно все продукты, которые съедаются за сутки.
А теперь давайте вспомним, что едят и пьют наши дети. Каша (чаще всего подслащённая), сладкий чай, компот, фруктовые пюре, булочки или печенье. Во всём этом тоже есть сахар. И это только те продукты, которые мы привычно считаем относительно полезными и здоровыми. А уж если ребёнку разрешены газировка, конфеты и прочие вредности, то потребление сахара точно выходит за те самые 50 г в сутки! И это при том, что даже взрослым желательно не употреблять больше 60 г (что уж говорить о детях). На деле мы съедаем гораздо больше, от 100 до 200 г. Представьте себе – чуть ли не целый стакан!
Сладкий прикорм оставляет отпечаток на всю жизнь
В конфетах и прочих сладостях нет витаминов, минеральных солей или микроэлементов. Это «мусорная» еда, задача которой – доставить сиюминутное удовольствие, о пользе растущему организму и речи нет. Зато есть вред, и немалый. Каковы же претензии врачей к сахару? Всё довольно просто, но при этом пугающе:
– Атеросклероз, остеопороз, дисбактериоз, проблемы с иммунитетом, пищевая аллергия – всё это «заслуги» сахара.
– Развитие диабета как первого, так и второго типа иногда бывает связано со злоупотреблением сахаром.
– Столь актуальная сейчас проблема лишнего веса тоже напрямую связана не только с перееданием, но и с большим количеством употребляемого сладкоежками сахара. А это грозит уже и нарушением обмена веществ, и неприятностями с желудочно-кишечным трактом, и даже неполадками в работе центральной нервной системы.
– Главная причина кариеса – чрезмерное увлечение сладостями. Это известно всем, но напомнить не помешает.
– Дерматологи называют сахар вторым после солнечного излучения в списке основных причин преждевременного старения.
Семейный эксперимент: год без сахара
Возможно, вы прочли этот далеко не полный список и решили, что он к детям не имеет никакого отношения. Но это не так. К сожалению, правда такова, что почти все эти болезни могут подстерегать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек.
Ксения Полякова, педиатр (г. Москва):
«Действительно, употребление сахара больше нормы чревато для детей серьёзными последствиями. И если сахарный диабет возникает из-за этого всё же нечасто, то атопический дерматит (диатез) и избыточный вес – бич многих сладкоежек. Причём встречаются эти заболевания чаще всего с 3-х лет – и вплоть до 10-12-ти. Ведь именно в этом возрасте дети употребляют огромное количество сахара и ещё не умеют контролировать себя. Тем более что сейчас вокруг столько соблазнов! Так любимая малышами газировка – это просто сахарная «бомба». Да и конфеты, жвачки и сдобные мучные продукты тоже очень вредны».
Кроме того, злоупотребление сахаром может сформировать стойкую зависимость, при которой человеку нужно всё больше и больше сладкого, иначе ему и жизнь не мила. Безрадостная картина, не правда ли?
Многие считают, что сладости способны поднять энергетический тонус организма. Но сахар, в них содержащийся, всего лишь углевод, который как легко усваивается, но так же легко и выводится. Сахарные глюкоза и фруктоза «обманывают» нас кратковременным поднятием настроения и чувством насыщения, не принося пользы.
Для того чтобы наши дети не стали сахарозависимыми, необходимо вовремя научить их не есть слишком много сладкого. Сделать это не так трудно, как может показаться.
Начинать нужно с момента введения прикорма. Для этого требуется выполнять всего шесть несложных правил.
-
Меню малюток предусматривает разнообразие блюд и вкусов. Непременно должны присутствовать овощи, молочные продукты, рыба, мясо.
-
Чем меньше сахара в пище ребенка, тем лучше. Иначе вскоре для малыша синонимом слова «вкусно» станет «сладко». Он будет требовать всё больше и больше подслащивать пищу, а это принесёт только вред. Творог, йогурт и каши можно сделать вкуснее и привлекательнее при помощи меда, ягод или кусочков фруктов, а не сахара.
-
Никогда не добавляйте сахар в обычную питьевую воду, как делают некоторые сердобольные родители и особенно бабушки. Аргументация их проста: «Чтобы было вкуснее, чтобы лучше набирал вес». Но это в корне неверно. Утолять жажду лучше всего обычной водой. Можно делать домашний лимонад из воды, лимона и меда.
-
Не подслащивайте свежевыжатые соки. В ягодах и фруктах достаточно сладости, чтобы соки из них дети пили в натуральном виде.
-
Побаловать сладким детей позволительно после приема пищи. Насытившись, малыш и при желании не сможет съесть много, и ему достаточно будет одной конфеты. А вот использовать сладкое вместо перекуса не стоит. Помните, как говорили нам в детстве: «Не ешь сейчас, перебьёшь аппетит». И это абсолютно верно.
-
Конфеты и леденцы вполне можно заменять другими не менее сладкими, но зато более полезными продуктами. Натуральный мармелад, джемы и варенье, всевозможные смузи из фруктов с орехами хороши тем, что в них есть не только сахар, но и другие, более нужные растущему организму вещества. Ослабленным детям или тем, кто приходит в себя после болезни, не повредит немного шоколада. Ведь в его состав входят витамины группы В и минеральные вещества, а они отлично способствуют восстановлению сил. Но даже эти сладости нужно давать лишь изредка.
Самое главное в борьбе с сахаром – быть для ребёнка примером. Пусть в вашей семье на столе всегда стоят фрукты и ягоды, а не вазочка с конфетами. И тогда наши дети вырастут свободными от сахарной зависимости, и им не придётся, будучи уже взрослыми, ломать свой привычный рацион, чтобы стать здоровее.
Чем заменить сахар
1. Горячие сухофрукты. Классические изюм, чернослив, урюк, финики станут гораздо вкуснее, если их замочить на 12 минут в горячей воде. Детям это точно понравится! Кроме того, они станут вкусными и полезными ингредиентами в вашей выпечке. Кстати, сюда же можно отнести и финиковый сахар.
2. Стевия. Это растение по сладости в 10 раз опережает сахар, а его экстракту (стевиозиду) сахар уступает почти в 200 раз! Поэтому не переусердствуйте – употребляйте понемногу. Ребенку лучше заваривать листья стевии, они вкуснее.
3. Сироп агавы. Что может быть слаще меда? Сок кактуса! Именно сироп из сока кактуса агавы (без всяких добавок), содержащий также железо и кальций, иногда предлагают диабетикам вместо сахара. Значки «био» и «органик» гарантируют надлежащее качество. Смело используйте сироп в кулинарии – он останется таким же вкусным и полезным.
4. Сироп топинамбура. Из топинамбура – вернее, его корня, – который не терпит никаких вредностей и нитратов, изготавливают сироп. Эта «растительная вкусняшка» имеет самый низкий гликемический индекс среди себе подобных. Диабетики и его оценили по достоинству.
5. Порошок лукумы. Сладкий и ароматный ингредиент полезных десертов – настоящий кладезь углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Определившись с натуральными сахарозаменителями, помните, что умеренность необходима во всем. Не забывайте, что даже если вы будете заменять ими вредный сахар, они все равно остаются сладостями.
6. Пальмовый сахар. Только узнав историю его появления, вам непременно захочется его попробовать. Кристаллики этого натурального сахарозаменителя – не что иное, как собранный вручную и высушенный нектар цветов, растущих на кокосовых пальмах. А содержащиеся в нем калий, цинк, железо и витамины группы В сделают «пищу богов» любимой!
7. Сахар кокосовой пальмы. Чтобы получить его гранулы, из сока кокосовой пальмы выпаривают воду. Похожий по вкусу на коричневый, кокосовый сахар не влияет на гликемический индекс. Причем безопасен он не только для диабетиков, но и для всех, кто ищет полезную альтернативу обычному сахару.
8. Мальтозная патока. Еще один полезный сахарозаменитель изготавливают при производстве сахарного тростника (патока из свеклы отнюдь не сладкая). Основная составляющая мальтозной патоки – легкоусвояемая мальтоза, которая занимает не последнее место в меню диабетиков и кулинаров. Патока, насыщенная железом и кальцием, также готова поспорить с сахаром в сладости.
9. Кленовый сироп. Продукт, изготовленный из сока сахарного тростника. Будьте бдительны при покупке – в нем не должны быть сахар и красители, которые сведут на нет все ваши усилия на пути к здоровому питанию.
10. Сироп артишока. Обладая сладким вкусом и низким гликемическим индексом, сироп содержит инулин и инсулин, которые активно помогают в работе нашей пищеварительной системе.
11. Натуральный мед. Издавна известен как «природное лекарство» от многих болезней, благодаря его антибактериальным и антимикробным качествам. Пчелиный десерт наполнит растущий организм ребенка антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами. Обратите внимание, что аллергия на мед часто бывает показателем проблем в кишечнике, а вовсе не аллергией как таковой. При покупке меда проверяйте его качество – если настоящий мед положить на салфетку, то через 15 минут вокруг него не образовывается мокрого пятна.
|