7 мифов о шоколаде

Сегодня, 11 июля – Всемирный день шоколада! Поэтому мы решили обсудить вечный вопрос «шоколад и дети». Можно или нельзя, когда и какой давать – обо всем этом рассказывает врач-педиатр Суламифь Вольфсон.

Шоколадная химия

Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.

Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это  тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.

Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.

Какао-масло плавится при температуре 320С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.  

Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.

На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита. Впрочем, этому продукту к мифам не привыкать, недаром само название дерева какао (Theobroma cacao) переводится, как «пища богов».

1 из 2

ПредыдущаяМифическая пища
Семейный гороскоп