Рецепты испанской кухни
Блюда испанской кухни, особенно юга страны – Каталонии и Андалусии, как нельзя лучше подходят для жаркого лета. Обилие овощей, оливковое масло, зелень, чеснок, рыба и морепродукты – все это будет в нашем сегодняшнем испанском обеде. Можно приготовить все эти блюда разом, купить пару бутылок испанского вина и устроить пикник на свежем воздухе.
Сальморехо
Гаспачо, пожалуй этот холодный суп знаком всем. А вот его ближайший родственник сальморехо не так известен, а зря. Потрясающее по простоте приготовления блюдо подарит настолько яркие вкусовые ощущения, что вы совершенно точно будете готовить его на протяжении всего лета.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых и мясистых помидор
• 200 г черствого лаваша
• 3 яйца
• 50 г хамона
• 3 зубчика чеснока
• 4 ст.л. оливкового масла
• 3 ст.л. винного уксуса
• соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Порезать их крупно, положить в чашу блендера вместе с очищенным чесноком, поломанным на куски хлебом, уксусом и маслом. Посолить. Дать постоять примерно 10 минут.
2. Измельчить помидоры в блендере в однородную массу, добавить немного воды, чтобы получилась консистенция густого супа. Убрать сальморехо в холодильник на пару часов.
3. Яйца отварить вкрутую. При подаче положить в тарелку с сальморехо пару кружков яйца и порезанный мелко хамон.
Очень сытный и питательный салат, приготовить который можно в любое время года, но особенно вкусен он летом, с молодыми свежими овощами. Зимой отлично пригодятся замороженные фасоль и горошек. Изюминку этому салату придает конечно же консервированный тунец, полезная и вкусная диетическая рыба.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 250 г моркови
• 150 г зеленого горошка
• 150 г стручковой фасоли
• 1 банка консервированного тунца
• 2 зубчика чеснока
• 6 ст. л. оливкового масла
• 2 ст.л. красного винного уксуса
• соль по вкусу
• перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Порезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать на 8 частей.
2. Морковь очистить и порезать крупными кубиками. В кипящей воде отварить морковь в течение 15 минут, через 5 минут добавить к ней стручковую фасоль, еще через 5 минут – горошек. Все овощи откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и слегка остудить.
3. Для заправки чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и уксусом, посолить и поперчить.
4. В салатнике смешать овощи с заправкой, добавить тунец и яйца. Дать настояться 1 час и подавать на стол.
Совершенно восхитительная закуска, которую невозможно не полюбить! Приготовить такие грибы можно и на пленере, на мангале или гриле, а можно воспользоваться грилем духовки. К грибам обязательно подайте пышный белый хлеб, им так здорово вымакивать вкусный соус!
Ингредиенты:
• 1 кг грибов
• 4 зубчика чеснока
• 1 лимон
• 1 большой пучок петрушки
• 5 ст.л. оливкового масла
• соль по вкусу
• перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы вымыть, обсушить и произвольно нарезать. Я готовила это блюдо из крупных шампиньонов и вешенок, лучше брать именно крупные грибы. Также отлично подойдут портобелло, шиитаке, белые и боровики.
2. Выложить грибы на большой противень в один слой. Полить оливковым маслом и перемешать. Поставить под гриль духовки на 5-7 минут, грибы должны хорошо зарумяниться.
3. Петрушку мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать грибы с петрушкой, посолить, поперчить и приправить лимонным соком по вкусу.
Тапас – общее название закусок небольшого формата, которых в Испании великое множество. Я выбрала очень интересное сочетание молодого картофеля и кальмаров с пряным соусом. Если приготовить такую закуску в большом количестве, то она вполне заменит собой обед.
Ингредиенты:
• 500 г мелкого молодого картофеля
• 300 г кальмаров
• небольшой пучок петрушки
• небольшой пучок зеленого базилика
• небольшой пучок свежей мяты
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. растительного масла
• 1 ст.л. дижонской горчицы
• соль по вкусу
• перец черный по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить немного и разрезать пополам. Посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель на сильном огне до золотистого цвета.
2. Кальмары очистить, и если нужно, порезать на куски и обжарить в той же сковороде, что и картофель в течение 3 минут.
3. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере всю зелень с чесноком и горчицей, добавив оливковое масло и немного соли. Должна получиться густая кремообразная паста.
4. Для подачи положить на каждую половинку картофеля чайную ложку соуса и кусочек кальмара, скрепить шпажкой или зубочисткой и подавать.