Тапас, молодой картофель, грибы на гриле, а также блюдо под необычным названием «сальморехо» – одни из популярных блюд испанской кухни. О том, как это все приготовить самостоятельно, читайте в нашем материале. Блюда испанской кухни, особенно юга страны – Каталонии и Андалусии, как нельзя лучше подходят для жаркого лета. Обилие овощей, оливковое масло, зелень, чеснок, рыба и морепродукты – все это будет в нашем сегодняшнем испанском обеде. Можно приготовить все эти блюда разом, купить пару бутылок испанского вина и устроить пикник на свежем воздухе.СальморехоГаспачо, пожалуй этот холодный суп знаком всем. А вот его ближайший родственник сальморехо не так известен, а зря. Потрясающее по простоте приготовления блюдо подарит настолько яркие вкусовые ощущения, что вы совершенно точно будете готовить его на протяжении всего лета. Ингредиенты: • 1 кг спелых и мясистых помидор • 200 г черствого лаваша • 3 яйца • 50 г хамона • 3 зубчика чеснока • 4 ст.л. оливкового масла • 3 ст.л. винного уксуса • соль по вкусу Способ приготовления: 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Порезать их крупно, положить в чашу блендера вместе с очищенным чесноком, поломанным на куски хлебом, уксусом и маслом. Посолить. Дать постоять примерно 10 минут. 2. Измельчить помидоры в блендере в однородную массу, добавить немного воды, чтобы получилась консистенция густого супа. Убрать сальморехо в холодильник на пару часов. 3. Яйца отварить вкрутую. При подаче положить в тарелку с сальморехо пару кружков яйца и порезанный мелко хамон.Очень сытный и питательный салат, приготовить который можно в любое время года, но особенно вкусен он летом, с молодыми свежими овощами. Зимой отлично пригодятся замороженные фасоль и горошек. Изюминку этому салату придает конечно же консервированный тунец, полезная и вкусная диетическая рыба. Ингредиенты: • 500 г картофеля • 250 г моркови • 150 г зеленого горошка • 150 г стручковой фасоли • 1 банка консервированного тунца • 2 зубчика чеснока • 6 ст. л. оливкового масла • 2 ст.л. красного винного уксуса • соль по вкусу • перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: 1. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Порезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать на 8 частей. 2. Морковь очистить и порезать крупными кубиками. В кипящей воде отварить морковь в течение 15 минут, через 5 минут добавить к ней стручковую фасоль, еще через 5 минут – горошек. Все овощи откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой и слегка остудить. 3. Для заправки чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и уксусом, посолить и поперчить. 4. В салатнике смешать овощи с заправкой, добавить тунец и яйца. Дать настояться 1 час и подавать на стол.Совершенно восхитительная закуска, которую невозможно не полюбить! Приготовить такие грибы можно и на пленере, на мангале или гриле, а можно воспользоваться грилем духовки. К грибам обязательно подайте пышный белый хлеб, им так здорово вымакивать вкусный соус! Ингредиенты: • 1 кг грибов • 4 зубчика чеснока • 1 лимон • 1 большой пучок петрушки • 5 ст.л. оливкового масла • соль по вкусу • перец черный молотый по вкусу Способ приготовления: 1. Грибы вымыть, обсушить и произвольно нарезать. Я готовила это блюдо из крупных шампиньонов и вешенок, лучше брать именно крупные грибы. Также отлично подойдут портобелло, шиитаке, белые и боровики. 2. Выложить грибы на большой противень в один слой. Полить оливковым маслом и перемешать. Поставить под гриль духовки на 5-7 минут, грибы должны хорошо зарумяниться. 3. Петрушку мелко порубить, чеснок пропустить через пресс. Перемешать грибы с петрушкой, посолить, поперчить и приправить лимонным соком по вкусу.Тапас – общее название закусок небольшого формата, которых в Испании великое множество. Я выбрала очень интересное сочетание молодого картофеля и кальмаров с пряным соусом. Если приготовить такую закуску в большом количестве, то она вполне заменит собой обед. Ингредиенты: • 500 г мелкого молодого картофеля • 300 г кальмаров • небольшой пучок петрушки • небольшой пучок зеленого базилика • небольшой пучок свежей мяты • 2 зубчика чеснока • 2 ст.л. оливкового масла • 2 ст.л. растительного масла • 1 ст.л. дижонской горчицы • соль по вкусу • перец черный по вкусу Способ приготовления: 1. Картофель отварить в мундире до готовности, остудить немного и разрезать пополам. Посолить и поперчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель на сильном огне до золотистого цвета. 2. Кальмары очистить, и если нужно, порезать на куски и обжарить в той же сковороде, что и картофель в течение 3 минут. 3. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере всю зелень с чесноком и горчицей, добавив оливковое масло и немного соли. Должна получиться густая кремообразная паста. 4. Для подачи положить на каждую половинку картофеля чайную ложку соуса и кусочек кальмара, скрепить шпажкой или зубочисткой и подавать.