Опубликовано 16 октября 2013, 09:50

Традиционные рецепты хлеба

Хлеб - всему голова, он присутствует на столе в каждом доме. Как приготовить его в домашних условиях? "Летидор" представляет 7 рецептов хлеба: от плетенки до узбекской лепешки.
Традиционные рецепты хлеба

Традиционные рецепты хлеба

Ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой любят и детьми, и взрослые. В домашнем хлебе нет химических добавок, которые добавляют на хлебопекарнях с целью продлить время пригодности продукции.

Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. А дети, как известно, относятся именно к этой категории людей. Поэтому не стоит исключать из рациона малыша белый хлеб, однако при этом следует оградить его от чрезмерного его употребления.

Украинская плетёнка

Ингредиенты:
• 700 г муки
• 300 мл воды
• 50 г сахара
• 25 г свежих дрожжей 
• 1 яйцо
• 2 ст.л маргарина или масла
• 1 ч.л соли
• 1 желток
• 2 ст.л молока
• кунжут или мак по желанию

Способ приготовления:
1. Сахар и 150 мл воды смешать и подогреть до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить остальную воду, дать немного остыть и добавить дрожжи, пару ложек муки для получения консистенции жидкой сметаны. Оставить на 15 минут для брожения.
Совет:  за температурой воды, в которой разводятся дрожжи, нужно следить очень внимательно. Недостаточно теплая вода не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячая сварит дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно просто не поднимется). Идеальная температуры воды, в которой разводятся дрожжи, 35-37°С.
2. Муку просеять, добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
3. Замесить тесто. После замеса тесто переложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
4. Когда тесто значительно увеличится в размерах, выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Прямоугольный пласт закрутить в трубочку, защипывая края.
5. Смазать один трубочку молоком, обвалять его в маке или кунжуте. Из 3-х трубочек сплести косичку.
6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него плетенку. Оставить на 30 минут для подъема. Подошедшую плетенку смазать яичным желтком с молоком.
7. Выпекать при температуре 200°С приблизительно 20-25 минут до золотистой корочки.

1 из 7

ПредыдущаяАнглийский молочный хлеб