Хлеб - всему голова, он присутствует на столе в каждом доме. Как приготовить его в домашних условиях? "Летидор" представляет 7 рецептов хлеба: от плетенки до узбекской лепешки. Ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой любят и детьми, и взрослые. В домашнем хлебе нет химических добавок, которые добавляют на хлебопекарнях с целью продлить время пригодности продукции. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. А дети, как известно, относятся именно к этой категории людей. Поэтому не стоит исключать из рациона малыша белый хлеб, однако при этом следует оградить его от чрезмерного его употребления.Украинская плетёнкаИнгредиенты: • 700 г муки • 300 мл воды • 50 г сахара • 25 г свежих дрожжей • 1 яйцо • 2 ст.л маргарина или масла • 1 ч.л соли • 1 желток • 2 ст.л молока • кунжут или мак по желанию Способ приготовления: 1. Сахар и 150 мл воды смешать и подогреть до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавить остальную воду, дать немного остыть и добавить дрожжи, пару ложек муки для получения консистенции жидкой сметаны. Оставить на 15 минут для брожения. Совет: за температурой воды, в которой разводятся дрожжи, нужно следить очень внимательно. Недостаточно теплая вода не даст дрожжам увеличиться в объеме, а чересчур горячая сварит дрожжи и тесто будет испорчено (в дальнейшем оно просто не поднимется). Идеальная температуры воды, в которой разводятся дрожжи, 35-37°С. 2. Муку просеять, добавить яйцо, соль, мягкое сливочное масло и подошедшую опару. 3. Замесить тесто. После замеса тесто переложить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1,5-2 часа. 4. Когда тесто значительно увеличится в размерах, выложить его на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в прямоугольный пласт. Прямоугольный пласт закрутить в трубочку, защипывая края. 5. Смазать один трубочку молоком, обвалять его в маке или кунжуте. Из 3-х трубочек сплести косичку. 6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него плетенку. Оставить на 30 минут для подъема. Подошедшую плетенку смазать яичным желтком с молоком. 7. Выпекать при температуре 200°С приблизительно 20-25 минут до золотистой корочки.Ингредиенты: • 350 г белой хлебной муки • 1 ч.л. соли • 2 ст.л. сливочного масла, порезанного на кубики • 1 ч.л. кленового сиропа или сахара • 7 г сухих дрожжей (или свежих 12-15 г) • 2 чашки теплого молока (1 чашка = 230 мл) Способ приготовления: 1. Просеять муку с солью в миске, перетереть муку с маслом. 2. Добавить к мучной смеси сахар и дрожжи. Если дрожжи свежие, то положить их в теплое молоко, добавить сахар и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Сделать в середине муки углубление и добавить молоко. 3. Замесить тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. 4. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в два раза. 5. Сформировать буханки (или сплести косичку и положить в смазанную маслом форму) и оставить тесто еще около на 30 минут. 6. Выпекать при температуре 200°С около 30 минут. Перед тем, как поставить в духовку, слегка смазать поверхность хлеба молоком. Ингредиенты: • 200 мл молока • 30 г масла • 1 ч.л сухих дрожжей • 0,5 ст.л сахара • 0,5 ч.л соли • 350 г муки • 1 яйцо • кунжут для посыпки • масло для смазывания противня Способ приготовления: 1. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. 2. Добавить теплое молоко, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. Оставить в теплом месте до увеличения в два раза. 3. Обмять, разделить на 3-5 частей (в зависимости от желаемого размера), сформировать лепешки. 4. Выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить на 10-20 мин. 5. Смазать желтком, посыпать кунжутом. 6. Выпекать 15-20 минут при 200°С.Питы похожи на марокканские "батбуты", о которых мы уже писали, только гораздо больше по размеру и пекутся в духовке. Ингредиенты: • 3 стакана муки • 1 ч.л. соли (без горки) • 1 стакан теплой воды • 1 ч.л. сухих дожжей (или 20 г свежих) • 1 ст.л. сахара Способ приготовления: 1. Смешать сахар с дрожжами и 1/3 стакана воды. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали пениться. 2. Смешать муку с солью и влить в центр воду с дрожжами. Добавить остальную воду и замесить тесто. Тесто должно быть очень мягкое и одновременно не должно прилипать к рукам. Месить 10 минут, затем переложить тесто в миску. 3. Накрыть миску влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом и оставить на час-полтора, чтобы тесто поднялось. 4. Обмять тесто и разделить на 8 частей. Каждую часть скатать в шар и накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Каждый шар раскатать в круглую лепёшку толщиной в 3-5 мм и диаметром 15 см. 5. Застелить поднос бумагой для выпечки. Перенести раскатанные круги теста на бумагу и накрыть влажным полотенцем. Дать отдохнуть минут 30. 6. Разогреть духовку до максимально возможной температуры. Поставить в нее противень с кружками теста. Совет: ни в коем случае не отходить от плиты! Как только кружки теста вздуются, дать им еще полминуты и вынуть. Не стоит ждать, пока кружки начнут покрывать золотой корочкой, так они высохнут. Время выпечки: примерно варьируется от 7 до 12 минут в зависимости от максимальной температуры духовки. Ингредиенты: • 1 кг муки • 1 ст.л. соли (по вкусу) • 25 г свежих дрожжей • 3-3,5 стакана теплой воды Способ приготовления: 1. Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Сделать ямку, положить в нее свежие дрожжи, добавить немного воды, развести до однородности. Начать месить тесто, постепенно добавляя воду. 2. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам (примерно 20 минут). В итоге должно получиться гладкое, не слишком крутое тесто. Тесто посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем, целлофаном, окутать чем-нибудь теплым и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза . 3. Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто разделить на две части. Сформировать их в шары, накрыть полотенцем и целлофаном и оставить еще на 20-30 минут. 4. Противень смазать растительным маслом, колобок из теста перенести на противень, расплющить в довольно тонкую лепёшку, смазать водой, нанести бороздки. Выпекать 45-50 минут при 220°С до румяной корочки.Чурек - это пресные хлебные палочки. Ингредиенты: • 2 стакана молока • 1 яйцо • 2 ст.л. сахара • 1 щепотка соли • 1 ст.л. растительного масла • 25 г дрожжей • 1 кг муки • кунжут и мак для посыпки Способ приготовления: 1. В теплом молоке распустить дрожжи, а затем добавив яйцо, сахар, соль и растительное масло. Замесить тесто. Вымешивать, постепенно прибавляя муку. 2. Поставить тесто в теплое место на 2 часа, чтобы поднялось. Затем разделить его на тонкие колбаски, выложить их на противень. Разогреть духовку до 180°С. Колбаски смазать яйцом, посыпать кунжутом и маком. Выпекать 15 минут.Кумач - это молдавский хлеб с начинкой из брынзы. Ингредиенты: • 800 г пшеничной муки • 50 г прессованных дрожжей • 1 стакан молока • ½ стакана воды • 1 чайная ложка соли • 1 стакан тёртой овечьей брынзы • 1 ст.л. рубленого укропа • ½ стакана сметаны • 1 яйцо Способ приготовления: 1. Дрожжи развести теплым молоком и водой с добавлением соли. Добавить муку, замесить тесто. Тесто накрыть тканью и дать ему отдохнуть. 2. Разделить тесто на 10-12 равных кусков, закатать в шарики. Каждый шарик размять в лепёшку на середину которой выложить тёртую брынзу, перемешанную с укропом. Края лепёшки соединить, придать круглую форму. 3. На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (1-2 см), ненадолго оставить. 4. Когда тесто поднимется, смазать смесью сметаны и взбитого яйца. Выпекать при температуре 180°С в течение 30-35 минут. Готовность хлеба можно определить при помощи деревянной шпажки. Если при протыкании изделия на ней не остается тесто, то хлеб готов. Приятного аппетита!