Здоровье

Постное меню: 4 простых сытных блюда для всей семьи

Постное меню: 4 простых сытных блюда для всей семьи

Во время Великого поста многие отказываются от привычной системы питания и переходят на блюда растительного происхождения. Но постные блюда – не значит однообразные и слишком сложные в приготовлении. Предлагаем простые рецепты, которые помогут разнообразить ваш стол.

С 23 февраля начинается Великий пост, во время которого многие отказываются от привычной системы питания и переходят на блюда растительного происхождения. Но постные блюда – не значит однообразные и слишком сложные в приготовлении. Предлагаем простые рецепты, которые помогут разнообразить ваш стол и понравятся всей семье.

Капустные булочки

Эти булочки могут стать отличным завтраком или же дополнить обеденный стол. Этот рецепт – базовый, а вы можете добавлять различные травы или же вовсе заменить капусту любой зеленью, например, шпинатом.

Ингредиенты (на 8 булочек):

• 200 г капусты белокочанной   
• 1,5-2 ст муки
• 1 ч.л. сухих дрожжей   
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• Щепотка соли
• Кукурузная крупа или кунжут для посыпки

Способ приготовления:

1. Удалить у капустных листьев жесткие прожилки, мелко нашинковать.

2. Разогреть масло, обжарить в нем целый зубчик чеснока и капусту под крышкой в течение 10 минут до мягкости.

3. Развести дрожжи в 150 мл теплой воды, дать им немного настояться.

4. Муку смешать с солью, влить в нее дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать его руками в течение 15 минут, вмешать в него капусту.

5. Тесто накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме.

6. Посыпать стол кукурузной мукой или кунжутом, тесто обмять, скатать из него колбасу диаметром 5 см, разрезать ее на куски по 2-3 см.

7. Застелить противень пергаментом, присыпать мукой и выложить на него булочки. Дать настояться 30-40 минут.

8. Разогреть духовку на 220 градусов. Выпекать булочки примерно 25 минут.

Отличный вариант для тех, кто предпочитает начинать день с каши, а овсянка уже немного поднадоела. Кукурузная крупа невероятно полезна и относится к низкоаллергенным крупам, поэтому подходит даже детям!

Ингредиенты (на 2 порции):

• 1 ст. воды
• Половина стакана кукурузной крупы
• 1 ст. кокосового или миндального молока
• Сахар по вкусу
• Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Вскипятить немного подсоленную воду, всыпать крупу и варить на слабом огне 10-15 мин.

2. Влить любое молоко, добавить сахар. Кашу с этого момента нужно постоянно перемешивать. Варить еще 15 мин. В кашу можно добавить цукаты, мускатный орех или корицу по желанию.

Такой суп хорошо подавать со сметаной или мягким сыром, но в постном варианте в качестве дополнения подойдет тофу. Получается сытно, вкусно и очень ароматно!

Ингредиенты:

• 2 свеклы 
• 2 л. горячей воды (или овощного бульона)
• 300 г помидоров в собственном соку (консервированных)  
• 200 г чечевицы зеленой 
• 1 лук красный
• 1/2 стручка красного переца чили 
• Прованские травы по вкусу
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст.л. оливкового масла 
• Лавровый лист
• Перец по вкусу
• Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Лук почистить, мелко порубить. В большой кастрюле подогреть оливковое масло, обжарить в ней лук.

2. Почистить и нарезать небольшими кубиками свеклу, чеснок – порезать.

3. К обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, травы. Все перемешать.

4. Перец чили очистить от семян, мелко порезать и добавить в кастрюлю. Сюда же всыпать чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон или воду. Варить суп на медленном огне до готовности.

5. К супу добавить помидоры в собственном соку, посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть.

6. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу нарезанного тофу (по желанию) и подавать на стол. 

Из сухофруктов можно сделать не только полезные, но и исключительно вкусные конфеты своими руками. Получается энергетическая смесь, заряженная витаминами, которая особенно уместна при непостоянной погоде. Хранить конфеты лучше всего в холодильнике и желательно не слишком сильно ими увлекаться!

Ингредиенты:

• 80 г фиников
• 100 г урюка (кураги)
• 80 г чернослива
• 100 гр грецких орехов
• 50 г миндаля
• 2-3 ст.л. меда
• 1 ч.л. лимонного сока
• кокосовая стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Удалить из фиников косточки. Собрать все сухофрукты в одной миске, промыть в горячей воде и дать им размякнуть несколько минут.

2. Орехи и сухофрукты пропустить через мясорубку или блендер. Добавить к получившейся смеси лимонный сок и мед.

3. Все тщательно перемешать. Сформировать конфеты в виде шариков. Добавить внутрь каждого по орешку и обвалять в кокосовой стружке.

Автор:
Ася Цой