Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа
Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа
Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства, то киноа, булгур и кускус - новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.
Кускус
Или кус-кус - самая простая в названии и приготовлении крупа. Она пришла к нам из Северной Африки и является вариацией манной крупы, но с гораздо меньшей калорийностью. В кускусе содержится витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, и поэтому идеален для завтрака.
Мелкий кускус достаточно залить кипятком или горячим молоком - и через 5 минут он готов. У кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец). Кускус очень удобно иметь на кухне «на всякий случай», он является полезным вариантом домашнего «фастфуда» - 10 минут и вы можете накормить гостей, детей или порадовать себя каким-нибудь необычным сочетанием.
Завтрак: кускус с фруктами и сухофруктами
(рецепт на 2 порции, приготовление 5 минут)
Продукты:
100 г кускуса
250 мл кипятка или горячего молока
По одной штучке кураги, финика, клубники, половинка яблока (или любые другие фрукты и сухофрукты)
Несколько фисташек
Приготовление:
- Заварить кускус кипятком (молоком), накрыть крышкой
- Пока настаивается крупа мелко порубить сухофрукты, яблоко, клубнику и фисташки
- Перемешать и разложить по тарелкам
## Булгур Это крупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Лучше всего булгур обжаривать на масле, а потом заливать водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа.
Благодаря своей упругой текстуре и нежному сливочному вкусу булгур отлично выступает на вторых ролях в супах, салатах или в качестве гарнира.
Обед: суп из булгура и красной чечевицы
(рецепт на 6 порций, приготовление 40 мин)
Продукты:
70 г красной чечевицы
70 г булгура
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
1 литр воды (или бульона)
Половинка красного и желтого сладкого перца
1 ч.л. сушеной мяты
Соль
Зелень для подачи
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле до мягкости
- Залить воду (бульон), довести до кипения, добавить чечевицу, булгур, порезанный сладкий перец, сухую мяту, соль, опять довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить 15-20 минут
- Подавать посыпав зеленью.