02 октября 2014 в 15:40

Три волшебные крупы: кускус, булгур, киноа

Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства, то киноа, булгур и кускус - новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.

Для человека, особенно для растущего, «длинные» углеводы играют первостепенную роль в жизни: энергии от них хватает надолго, а со вкусом можно играть бесконечно. Но если про геркулес, гречку и пшено мы знаем с детства, то киноа, булгур и кускус - новые и очень интересные крупы. Каждая из них легко может стать кашей для завтрака, а также как основа для супа, плова или салата.

Кускус

Или кус-кус - самая простая в названии и приготовлении крупа. Она пришла к нам из Северной Африки и является вариацией манной крупы, но с гораздо меньшей калорийностью. В кускусе содержится витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, и поэтому идеален для завтрака.

Мелкий кускус достаточно залить кипятком или горячим молоком - и через 5 минут он готов. У кускуса нейтральный вкус и нежная рассыпчатая текстура, поэтому к нему можно добавлять как сладкие наполнители (фрукты, сухофрукты, варенье и даже мороженое), так и несладкие (сыр, масло, пряные травы, соль и перец). Кускус очень удобно иметь на кухне «на всякий случай», он является полезным вариантом домашнего «фастфуда» - 10 минут и вы можете накормить гостей, детей или порадовать себя каким-нибудь необычным сочетанием.


Завтрак: кускус с фруктами и сухофруктами
(рецепт на 2 порции, приготовление 5 минут)

Продукты:
100 г кускуса
250 мл кипятка или горячего молока
По одной штучке кураги, финика, клубники, половинка яблока (или любые другие фрукты и сухофрукты)
Несколько фисташек

Приготовление:

  1. Заварить кускус кипятком (молоком), накрыть крышкой
  2. Пока настаивается крупа мелко порубить сухофрукты, яблоко, клубнику и фисташки
  3. Перемешать и разложить по тарелкам ## Булгур Это крупа из зерен пшеницы, обработанная горячей водой. Он крупнее кускуса и готовится немного дольше. Лучше всего булгур обжаривать на масле, а потом заливать водой (бульоном). Булгур распространен в средиземноморской кухне, Азии и Индии. В нем много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта, а также калия и железа.

Благодаря своей упругой текстуре и нежному сливочному вкусу булгур отлично выступает на вторых ролях в супах, салатах или в качестве гарнира.

Обед: суп из булгура и красной чечевицы
(рецепт на 6 порций, приготовление 40 мин)

Продукты:

70 г красной чечевицы
70 г булгура
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
30 г сливочного масла
1 литр воды (или бульона)
Половинка красного и желтого сладкого перца
1 ч.л. сушеной мяты
Соль
Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле до мягкости
  2. Залить воду (бульон), довести до кипения, добавить чечевицу, булгур, порезанный сладкий перец, сухую мяту, соль, опять довести до кипения, убавить огонь до минимального, варить 15-20 минут
  3. Подавать посыпав зеленью.

1 из 2

ПредыдущаяКиноа
Семейный гороскоп