Полезные зимние заготовки: сушим сухари и делаем чипсы из свеклы
Сухари – незаменимая вещь в хозяйстве. Их удобно брать в дорогу, на работу, на тренировку. Особенно приятно, если это полезный продукт, приготовленный своими руками и без использования сомнительных ингредиентов, не причиняющих вреда здоровью и фигуре.
Сухари позволяют экономить на сладостях и закусках и сохранить на будущее то, что сейчас имеется в избытке. Сушить можно не только хлеб, но и фрукты, овощи, ягоды.
Соленые сухарики
Соленые пряные сухарики – это отличный способ разумно распорядиться остатками черного или белого хлеба. Варьируя набор специй и количество соли, можно получить вкусную и полезную закуску без консервантов и гораздо дешевле, чем в магазине. Домашние сухарики добавляют в суп или салат.
Ингредиенты
-
1 буханка черного или белого хлеба
-
1 ч.л. мелкой соли
-
1 ст.л. молотых специй по вкусу – перец, куркума, имбирь, кориандр, корица
-
2 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в пакет, добавьте соль, специи и масло.
Оставив достаточно воздуха, закрутите пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
- Выложите хлеб на застеленный бумагой противень и запекайте на верхнем уровне духовки около 5 минут. Отключите духовку и оставьте в ней сухари еще на несколько минут.
Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки
7 рецептов консервирования
Сухари могут быть и изысканным десертом, настоящим праздничным лакомством, если это итальянские бискотти – дважды приготовленное печенье. Потратив немного времени, можно насушить большую коробку вкуснейших домашних сухарей-бискотти, используя в качестве добавок орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Бискотти хороши еще и тем, что не представляют большой опасности для фигуры – в них нет жиров и очень мало сахара.
Ингредиенты
-
2 яйца
-
50 г сахара
-
200 г муки
-
0,5 ч.л. разрыхлителя
-
0,5 ч.л. мелкой соли
-
1 ч.л. молотой корицы или имбиря
-
100 г орехов или сухофруктов
Способ приготовления
-
Если используете сухофрукты, заранее замочите их в горячей воде, орехи обжарьте на сухой сковороде. Застелите противень бумагой для выпечки. Разожгите духовку до 170 градусов.
-
Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и пряности, смешайте. Добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте. Тесто выложите в виде двух длинных батонов на противень, пригладьте поверхность мокрыми руками и выпекайте около 20 минут.
-
Переложите батоны на доску и нарежьте на кусочки слегка по диагонали. Переложите сухарики обратно на противень и выпекайте еще около 10 минут. Чтобы бискотти стали хрустящими, полностью остудите их. Храните остывшие бискотти в герметичной емкости.
Из овощей можно насушить на зиму полезных сухариков-чипсов. Подойдут морковь, свекла, картошка, тыква, кабачки, грибы. Овощи можно приправить мелкой солью и пряно-острыми специями, а тыкву лучше сочетать с сахаром, корицей, мускатным орехом, имбирем.
Ингредиенты
-
2-3 небольшие свеклы
-
2-3 ст.л. оливкового масла
-
0,5 ч.л. мелкой соли
-
1 ч.л. хмели-сунели или другой смеси специй
Способ приготовления
-
Свеклу почистите и нарежьте тонкими дольками при помощи овощечистки. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, чтобы все поверхности были покрыты маслом.
-
Выложите дольки на застеленный бумагой противень в один слой, посыпьте солью и специями и запекайте при температуре 150 градусов. В зависимости от толщины долек для запекания потребуется 30-40 минут. Готовые чипсы остудите и храните в бумажном пакете.
Любимая свекла: кому польза, а для кого вред
Яблоки, как правило, сушат для компотов. Но если немного изменить технологию сушки, получатся вкусные и полезные яблочные сухарики-чипсы, которыми можно похрустеть. Для яблочных чипсов подойдут любые яблоки: и твердые, и кислые.
Ингредиенты
-
1 большое сочное яблоко
-
1 ч.л. мелкого сахара
-
0,5 ч.л. молотой корицы
-
1 щепотка ванилина
-
лимонный сок по вкусу
Способ приготовления
-
Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной тонко нарежьте овощечисткой или специальной теркой.
-
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите дольки в один слой. Полейте яблоки лимонным соком и выпекайте при 110 градусах.
-
Когда поверхность яблок подсохнет, переверните их на другую сторону. В конце сушки посыпьте сахаром и специями. Общее время сушки яблочных чипсов – 1-2 часа в зависимости от толщины долек.