Здоровье

Полезные зимние заготовки: сушим сухари и делаем чипсы из свеклы

Полезные зимние заготовки: сушим сухари и делаем чипсы из свеклы

Чипсы и сухарики могут быть полезными? Ответ положительный, если закуска приготовлена из натуральных продуктов. Мы предлагаем рецепты чипсов из свеклы и десертных сухариков бискотти.  

Сухари – незаменимая вещь в хозяйстве. Их удобно брать в дорогу, на работу, на тренировку. Особенно приятно, если это полезный продукт, приготовленный своими руками и без использования сомнительных ингредиентов, не причиняющих вреда здоровью и фигуре.

Сухари позволяют экономить на сладостях и закусках и сохранить на будущее то, что сейчас имеется в избытке. Сушить можно не только хлеб, но и фрукты, овощи, ягоды.

Соленые сухарики

Соленые пряные сухарики – это отличный способ разумно распорядиться остатками черного или белого хлеба. Варьируя набор специй и количество соли, можно получить вкусную и полезную закуску без консервантов и гораздо дешевле, чем в магазине. Домашние сухарики добавляют в суп или салат.

Ингредиенты

  • 1 буханка черного или белого хлеба

  • 1 ч.л. мелкой соли

  • 1 ст.л. молотых специй по вкусу – перец, куркума, имбирь, кориандр, корица

  • 2 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в пакет, добавьте соль, специи и масло.

Оставив достаточно воздуха, закрутите пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо смешались.

  1. Выложите хлеб на застеленный бумагой противень и запекайте на верхнем уровне духовки около 5 минут. Отключите духовку и оставьте в ней сухари еще на несколько минут.

Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки

7 рецептов консервирования

Сухари могут быть и изысканным десертом, настоящим праздничным лакомством, если это итальянские бискотти – дважды приготовленное печенье. Потратив немного времени, можно насушить большую коробку вкуснейших домашних сухарей-бискотти, используя в качестве добавок орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Бискотти хороши еще и тем, что не представляют большой опасности для фигуры – в них нет жиров и очень мало сахара.

Ингредиенты

  • 2 яйца

  • 50 г сахара

  • 200 г муки

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • 0,5 ч.л. мелкой соли

  • 1 ч.л. молотой корицы или имбиря

  • 100 г орехов или сухофруктов

Способ приготовления

  1. Если используете сухофрукты, заранее замочите их в горячей воде, орехи обжарьте на сухой сковороде. Застелите противень бумагой для выпечки. Разожгите духовку до 170 градусов.

  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и пряности, смешайте. Добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте. Тесто выложите в виде двух длинных батонов на противень, пригладьте поверхность мокрыми руками и выпекайте около 20 минут.

  3. Переложите батоны на доску и нарежьте на кусочки слегка по диагонали. Переложите сухарики обратно на противень и выпекайте еще около 10 минут. Чтобы бискотти стали хрустящими, полностью остудите их. Храните остывшие бискотти в герметичной емкости.

Из овощей можно насушить на зиму полезных сухариков-чипсов. Подойдут морковь, свекла, картошка, тыква, кабачки, грибы. Овощи можно приправить мелкой солью и пряно-острыми специями, а тыкву лучше сочетать с сахаром, корицей, мускатным орехом, имбирем.

Ингредиенты

  • 2-3 небольшие свеклы

  • 2-3 ст.л. оливкового масла

  • 0,5 ч.л. мелкой соли

  • 1 ч.л. хмели-сунели или другой смеси специй

Способ приготовления

  1. Свеклу почистите и нарежьте тонкими дольками при помощи овощечистки. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, чтобы все поверхности были покрыты маслом.

  2. Выложите дольки на застеленный бумагой противень в один слой, посыпьте солью и специями и запекайте при температуре 150 градусов. В зависимости от толщины долек для запекания потребуется 30-40 минут. Готовые чипсы остудите и храните в бумажном пакете.

Любимая свекла: кому польза, а для кого вред

Яблоки, как правило, сушат для компотов. Но если немного изменить технологию сушки, получатся вкусные и полезные яблочные сухарики-чипсы, которыми можно похрустеть. Для яблочных чипсов подойдут любые яблоки: и твердые, и кислые.

Ингредиенты

  • 1 большое сочное яблоко

  • 1 ч.л. мелкого сахара

  • 0,5 ч.л. молотой корицы

  • 1 щепотка ванилина

  • лимонный сок по вкусу

Способ приготовления

  1. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной тонко нарежьте овощечисткой или специальной теркой.

  2. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите дольки в один слой. Полейте яблоки лимонным соком и выпекайте при 110 градусах.

  3. Когда поверхность яблок подсохнет, переверните их на другую сторону. В конце сушки посыпьте сахаром и специями. Общее время сушки яблочных чипсов – 1-2 часа в зависимости от толщины долек.

5 полезных перекусов