Чипсы и сухарики могут быть полезными? Ответ положительный, если закуска приготовлена из натуральных продуктов. Мы предлагаем рецепты чипсов из свеклы и десертных сухариков бискотти. Сухари – незаменимая вещь в хозяйстве. Их удобно брать в дорогу, на работу, на тренировку. Особенно приятно, если это полезный продукт, приготовленный своими руками и без использования сомнительных ингредиентов, не причиняющих вреда здоровью и фигуре. Сухари позволяют экономить на сладостях и закусках и сохранить на будущее то, что сейчас имеется в избытке. Сушить можно не только хлеб, но и фрукты, овощи, ягоды.Соленые сухарикиСоленые пряные сухарики – это отличный способ разумно распорядиться остатками черного или белого хлеба. Варьируя набор специй и количество соли, можно получить вкусную и полезную закуску без консервантов и гораздо дешевле, чем в магазине. Домашние сухарики добавляют в суп или салат. Ингредиенты 1 буханка черного или белого хлеба 1 ч.л. мелкой соли 1 ст.л. молотых специй по вкусу – перец, куркума, имбирь, кориандр, корица 2 ст.л. оливкового масла Способ приготовления Разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в пакет, добавьте соль, специи и масло. Оставив достаточно воздуха, закрутите пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Выложите хлеб на застеленный бумагой противень и запекайте на верхнем уровне духовки около 5 минут. Отключите духовку и оставьте в ней сухари еще на несколько минут. Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки 7 рецептов консервированияСухари могут быть и изысканным десертом, настоящим праздничным лакомством, если это итальянские бискотти – дважды приготовленное печенье. Потратив немного времени, можно насушить большую коробку вкуснейших домашних сухарей-бискотти, используя в качестве добавок орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Бискотти хороши еще и тем, что не представляют большой опасности для фигуры – в них нет жиров и очень мало сахара. Ингредиенты 2 яйца 50 г сахара 200 г муки 0,5 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. мелкой соли 1 ч.л. молотой корицы или имбиря 100 г орехов или сухофруктов Способ приготовления Если используете сухофрукты, заранее замочите их в горячей воде, орехи обжарьте на сухой сковороде. Застелите противень бумагой для выпечки. Разожгите духовку до 170 градусов. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и пряности, смешайте. Добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте. Тесто выложите в виде двух длинных батонов на противень, пригладьте поверхность мокрыми руками и выпекайте около 20 минут. Переложите батоны на доску и нарежьте на кусочки слегка по диагонали. Переложите сухарики обратно на противень и выпекайте еще около 10 минут. Чтобы бискотти стали хрустящими, полностью остудите их. Храните остывшие бискотти в герметичной емкости.Из овощей можно насушить на зиму полезных сухариков-чипсов. Подойдут морковь, свекла, картошка, тыква, кабачки, грибы. Овощи можно приправить мелкой солью и пряно-острыми специями, а тыкву лучше сочетать с сахаром, корицей, мускатным орехом, имбирем. Ингредиенты 2-3 небольшие свеклы 2-3 ст.л. оливкового масла 0,5 ч.л. мелкой соли 1 ч.л. хмели-сунели или другой смеси специй Способ приготовления Свеклу почистите и нарежьте тонкими дольками при помощи овощечистки. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, чтобы все поверхности были покрыты маслом. Выложите дольки на застеленный бумагой противень в один слой, посыпьте солью и специями и запекайте при температуре 150 градусов. В зависимости от толщины долек для запекания потребуется 30-40 минут. Готовые чипсы остудите и храните в бумажном пакете. Любимая свекла: кому польза, а для кого вредЯблоки, как правило, сушат для компотов. Но если немного изменить технологию сушки, получатся вкусные и полезные яблочные сухарики-чипсы, которыми можно похрустеть. Для яблочных чипсов подойдут любые яблоки: и твердые, и кислые. Ингредиенты 1 большое сочное яблоко 1 ч.л. мелкого сахара 0,5 ч.л. молотой корицы 1 щепотка ванилина лимонный сок по вкусу Способ приготовления Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной тонко нарежьте овощечисткой или специальной теркой. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите дольки в один слой. Полейте яблоки лимонным соком и выпекайте при 110 градусах. Когда поверхность яблок подсохнет, переверните их на другую сторону. В конце сушки посыпьте сахаром и специями. Общее время сушки яблочных чипсов – 1-2 часа в зависимости от толщины долек. 5 полезных перекусов