Здоровье

Осторожно, подделка! Как выбрать сладости к новогоднему столу

Как выбрать сладкий новогодний набор: красивый, вкусный и безопасный.

В предновогоднее время магазинные полки полны сладких новогодних подарков. Традиционно это наборы самых разных конфет, упакованные в красивые коробки и сундучки. Не секрет, что некоторые производители пытаются сэкономить и наполняют подарок дешевыми продуктами, которые могут навредить детскому организму. «Летидор» рекомендует изучить состав новогодних наборов, чтобы выбрать не только вкусные, но и безопасные угощения. Разобраться в вопросе помогают эксперты: врач-гигиенист, эксперт по пищевым продуктам Андрей Мосов и генеральный директор Кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева.

Цена и качество

Безусловно, не всегда содержание зависит от цены. Производители новогодних подарков по-разному подходят к формированию заветных ларцов и сундучков. Кто-то делает упор на красивую оболочку (рюкзачки, сложные металлические коробки), кто-то «довеском» подкладывает игрушки — все это размывает наше представление о цене. В итоге высокая стоимость не говорит о достойном наполнении. Однако слишком низкая стоимость подарка — сигнал о том, что в подарке может оказаться много дешевых конфет, простой карамели или некачественного шоколада. В любом случае при выборе подарка сопоставляйте цену, внешний вид подарка и его состав.

Шоколад или глазурь

Ищите подарки, на которых полностью указан состав всех сладостей, обратите внимание на шоколадные конфеты, изучите состав оболочки конфеты.

Важно знать, что глазурь и шоколад — совершенно разные продукты. Кондитерской глазурью поливают конфеты, пирожные, вафли. Ее главные ингредиенты — сахар и растительные жиры (или эквиваленты какао-масла), кондитерский жир.

Растительные жиры — это пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. В составе кондитерского жира помимо растительных масел может содержаться китовый саломас, говяжий или свиной жир. Андрей Мосов советует избегать конфет, в состав которых входят кулинарные и кондитерские жиры, маргарины, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла), хлопковое масло, ингредиенты, обозначенные как «растительный жир» без указания конкретного вида.

Настоящим шоколадом конфеты практически не поливают. Но некоторые российские фабрики совершенствуют рецептуру, чтобы добиться высокого качества и хорошего вкуса. «Технологически покрывать конфеты настоящим шоколадом с высоким содержанием какао-продукта очень сложно. Горький шоколад при остывании дает усадку, сжимается и отрывает верхний слой вафли. Чтобы конфета в горьком шоколаде с 72% какао доходила до потребителя целиком, мы изменили рецептуру, это наша секретная разработка. Производство таких конфет идет дольше, но они стоят того», — приоткрывает секрет Ольга Муравьева.

В подарки часто кладут шоколад. Проследите, чтоб это был именно шоколад, а не кондитерская плитка. Плитки по составу очень схожи с шоколадной глазурью. Ведь по задумке производителей они предназначены именно для приготовления глазури в домашних условиях, а не для самостоятельного употребления.

В составе качественного шоколада не должно быть никаких растительных масел, кроме какао-масла. Настоящий горький шоколад делают из какао тертого, какао-масла, сахара и эмульгатора лецитина. В молочный шоколад добавляют молоко — сгущенное или в сухом виде. Какао-продукты дорогие, но именно они обладают теми замечательными свойствами, о которых мы все слышали. «Шоколад — кладезь полезного! Он повышает мозговую активность за счет повышения уровня флаванола, который содержится в какао-бобах. Кроме того, маловероятно, что натуральный какао-продукт вызовет у ребенка аллергическую реакцию», — говорит Ольга Муравьева.

Какие бывают начинки

Кто-то любит конфеты с ореховым пралине, а кому-то больше по душе лимонные помадки. Но никому не помешает разобраться, из чего эти начинки делают. Начинки состоят из сахара, патоки, орехов, молока, фруктового сырья, масел и жиров, иногда в некоторые виды начинки добавляют перемолотые обжаренные зерновые или бобовые.

Пальмовое масло в начинке может присутствовать. «Твердые фракции пальмового масла очень технологичны. У «пальмы» высокая температура плавления, при комнатной температуре она остается твердой, поэтому все изделия остаются заданной формы», — объясняет Ольга Муравьева. А вот других масел, например, привычного подсолнечного, в начинке лучше избегать. Чтобы сделать его таким же твердым, его гидрогенизируют. При гидрогенизации масло насыщают водородом, жир видоизменяется, при этом образуются свободные радикалы. Получаются трансжиры, которые разрушают клетки организма и приводят к серьезным заболеваниям.

Чем красят конфеты

Дети любят не только сладкое, но и цветное. Поэтому сладости часто делают насыщенных цветов. Но яркий — не значит вредный. Карамель, начинки для конфет и вафель, желейные конфеты и помадки подкрашивают, вопрос в том — какими красителями.

Если краситель натуральный, изготовленный из овощей и фруктов, он не принесет вреда. Например, «Е120» — «кармин», окрашивает продукты в красный цвет. Карминовую кислоту производят насекомые — кошениль. Кошенили оставляют кислоту на растениях, ее собирают и очищают, после чего краситель становится абсолютно безвредным. Вытяжка из куркумы, «Е100» — «куркумин», дает оранжевый или желтый оттенок, а «Е141» или «хлорофиллин» — зеленый, его получают из зеленых растений (брокколи, крапива, люцерна).

А вот синтетические красители — сильные аллергены. Кроме того, в них не содержатся витамины и микроэлементы, как в натуральных красителях. Обратите внимание на то, что этих красителей следует избегать: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

Неожиданные ингредиенты

В составе новогодних угощений ожидаешь увидеть сахар, какао, орехи и ароматизаторы. Но не спешите откладывать в сторону коробку со сладостями, если вдруг найдете среди ингредиентов что-то нетипичное, вроде… солода. Дело в том, что некоторые производители добавляют солод в тесто для вафель. Солод делает вафли более хрустящими. В конфете такие вафли не намокают от начинки и не прилипают к зубам и небу при разжевывании.

Полезный мармелад

Изготовленный из желатина, пектина или агар-агара мармелад и жевательный мармелад принесет пользу. Желатин выделяют из костей и хрящей животных, он состоит почти целиком из белка. Он укрепляет кости и волосы, положительно влияет на мозговую активность.

Пектин обладает дезинфицирующим свойством, как губка впитывает токсины, радионуклиды и тяжелые металлы и выводит их из организма. Натуральный пектин добывают из фруктов — айвы, яблок, цитрусовых, сахарной свеклы.

Мармелад на агар-агаре, к сожалению, в последнее время стал редким гостем на полках магазинов. Этот дорогой, но полезный экстракт красных или бурых водорослей — пребиотик. Кроме того, агар-агар обладает очищающими свойствами, содержит витамины, йод и другие микроэлементы.

«Учитывайте, что во всех сладостях большое количество простых сахаров и жиров, — подчеркивает Андрей Мосов. — Не стоит давать ребенку больше 1-2 конфет в день». Знакомьтесь с этикетками и узнавайте больше о том, что ест ваша семья и не только на Новый Год.