Введение прикорма: вы спрашиваете, мы — отвечаем
Новая еда на первом году жизни – это огромный шаг в развитии ребенка. И тут важно все сделать правильно. Самые насущные вопросы о введении прикорма мы задали эксперту — педиатру, младшему научному сотруднику ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Наталье Александровне Приходько.
Есть ли официальный документ Минздрава РФ, регламентирующий схему введения прикорма?
Да, такой документ существует. До настоящего времени в России действует схема введения прикорма, утвержденная Минздравом РФ в 1999 году и представленная в Методических указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни».
Кроме него есть резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения №54.2 от 18 мая 2002 года и №59.13 от 4 мая 2006 года.
Что лучше — магазинный прикорм или собственного приготовления?
Лучше использовать детское питание промышленного производства. Оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами (согласно установленному ГОСТу). Если вы все же решили готовить сами, то: - вы должны быть уверены в качестве магазинных фруктов и овощей, - помните, что овощи со своего огорода — еще не гарантия их экологичности: необходимо знать состав воды на вашем участке, нельзя использовать удобрения и лучше иметь нитратометр для оценки количества нитратов в продуктах, - используйте сезонные или замороженные овощи и фрукты, готовить которые следует на пару.
Когда можно вводить козье молоко?
Существует распространенное мнение, что козье молоко для ребенка до года намного лучше коровьего, но это не так.
Минусы козьего молока:
- молоко козы содержит еще больше минералов, чем коровье (Ca, P). Казалось бы, кальций полезен для укрепления костей ребенка, но сам по себе кальций без витамина D практически не всасывается в кишечнике. А повышенное содержание фосфора создает огромную нагрузку на мочевыделительную систему ребенка.
- козье молоко в своем составе имеет казеиновые белки, которые трудно расщепляются и могут вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника.
- козье молоко содержит очень много триглециридов, что делает его более жирным, чаще вызывает расстройства кишечника.
Плюсы козьего молока:
- белки козьего молока легче и быстрее перевариваются в желудке, поэтому оно может быть выбрано при наличии срыгиваний, язвенной болезни желудка и гастритов;
- жиры козьего молока легче усваиваются, поэтому выбор в пользу козьего молока может быть сделан в случае наличия у ребенка заболеваний желчевыводящих путей, холецистита и при панкреатитах;
- козье молоко также содержит меньше лактозы, поэтому может быть рекомендовано детям старше года в случае, если у них отмечается лактазная недостаточность. Считается, что козье молоко не вызывает аллергии, но это не так: белок козьего молока также может быть аллергеном. Но, так как белки коровьего и козьего молока отличаются друг от друга, при наличии аллергии на коровье молоко можно попробовать давать ребенку смесь на основе козьего молока. Резюмируя: детям до 1 года давать детям натуральное козье молоко нельзя, детям от 1 года до 3 лет желательно давать коровье молоко, но в случае аллергии на белок коровьего молока – можно давать натуральное кипяченое козье молоко. В возрасте старше 3 лет как коровье, так и козье молоко являются разрешенными продуктами.
Когда можно давать сладости: шоколад, мармелад, варенье?
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно ввести зефир, мармелад, пастилу, а также различные виды варенья, джемов, повидла. Лучше не давать ребенку жевательный мармелад - в нем много красителей. А его жесткая консистенция провоцирует глотать его, не пережевывая. С 3 лет можно давать нежирные торты и пирожные и нежирные сорта мороженого, а также шоколад.
А когда знакомить ребенка с медом?
Мед обладает высокой питательной ценностью (за счет легкоусваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы) и целебными свойствами. Улучшает секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда как самостоятельного продукта нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1-2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда как лакомство.
Можно ли в качестве прикорма давать приготовленный дома йогурт (в йогуртнице), кефир, простоквашу?
Можно, но родители должны быть уверены в качестве используемого молока, а также соблюдать правила хранения готовых продуктов.
Можно ли вводить сразу два продукта в прикорм?
Нет, введение новых продуктов в рацион ребенка должно быть поэтапным, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт и оценить, есть или нет нежелательная реакция (аллергия) на вводимый продукт.
Можно ли вводить прикорм, когда режутся зубы? Если малыш болеет ОРВИ/гриппом? Не стоит вводить прикорм, когда малыш болеет, режутся зубы, ему выполнены прививки, лучше отложить знакомство на 1-2 недели.
Можно ли вводить в прикорм каши собственного приготовления или надо покупать специальные детские?
Производителями детского питания предлагается огромное разнообразие каш, качество которых соответствует ГОСТу. Поэтому я бы рекомендовала начинать с промышленных каш. Помимо полноценного состава по макронутриентам, проводится обогащение их микроэлементами и витаминами, ну и, конечно, такие каши экономят время мамы.
Минусом готовых каш является большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок. Поэтому кашу следует выбирать очень тщательно. Конечно, можно приготовить самостоятельно. При этом ориентироваться необходимо на качественные крупы. И готовить их правильно. Начинают с введения безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.
Когда вводить огурец в прикорм?
Вводить огурец в прикорм можно только после того, как в рацион ребенка ввели другие виды продукта, то есть к 10-11 месяцам. Необходимо обязательно очищать кожуру, так как она состоит из грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, ее трудно очистить от вредных веществ и микробов, а также она содержит большую часть нитратов. Начинать нужно с протертого огурца, чтобы малыш не подавился, и только когда он научится хорошо жевать (в 1,5-2 года), можно давать ломтик огурца.
Если малыш выплёвывает еду, это значит, что ему невкусно, непривычно или он просто еще не готов к прикорму?
Если малыш готов к прикорму (старше 17 недель после рождения для доношенного ребенка), он не должен совершать выталкивающих движений языком. Данное движение является врожденным рефлексом и защищает его от попадания в рот окружающих предметов. Если этот рефлекс еще сохраняется, то вводить прикорм рано. Чтобы проверить готовность ребенка, нужно дать попить из ложечки: если он глотает и вода не выливается на подбородок — ребенок готов к прикорму.
Безопасно ли использовать ниблер?
При использовании нимблера родители должны внимательно следить за ребенком, так как он может поперхнуться не только при нарушении целостности «сеточки», но и слюной и соком от фруктов, ягод или овощей. Несмотря на то, что сеточки ниблера легко стираются, темные пятна от сока ягод и овощей остаются, в этом случае сеточку лучше заменить, так как иначе невозможно контролировать ее чистоту.