Есть йогурт и худеть, а также другие факты о пользе напитка
Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, регулярно употребляют в пищу кисломолочные продукты. Они являются обязательной частью сбалансированного рациона и помогают поддерживать организм в тонусе.
Российские ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи решили провести исследования взаимосвязи потребления йогурта и его влияния на снижение веса. О результатах они рассказали на пресс-конференции, которая состоялась при поддержке Группы компаний Danone в России.
«Летидор» перескажет самые интересные факты.
1. Йогурт — богатый белком продукт. При этом он низкокалорийный и нежирный по сравнению с сыром или творогом, например.
2. В йогурте содержатся витамины группы В (в 100 г йогурта — от 30% до 45% суточной нормы), кальций, калий, цинк и магний.
Витамин В2 полезен для здоровья кожи, В1 — для сердечно-сосудистой системы, В12 — для кроветворения.
3. Йогурт отличается более высокой нутриентной плотностью по сравнению с молоком на 20%. Это значит, что на одну единицу калории в йогурте приходится большее количество жиров, углеводов, белков, витаминов, минералов и других компонентов.
4. В йогурте низкий pH (кислотность), поэтому кальций и цинк усваиваются лучше.
5. В йогурте низкое содержание лактозы, что хорошо для тех, кто ее не переносит. При этом выше содержание молочной кислоты и галактозы. Молочная кислота участвует в обменных процессах, помогает работе сердечной мышцы, нервной системы и мозга. А галактоза влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
6. Регулярно включая йогурт в рацион, можно контролировать свой аппетит. Чем больше белка в йогурте, тем скорее наступает чувство насыщения. Поэтому при помощи этого продукта можно сформировать правильные пищевые привычки. Особенно это касается перекусов.
7. Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в течение 19 лет проводили исследования о влиянии йогурта на снижение веса. В них приняли участие 12 тысяч российских семей. И оказалось, что
у женщин, которые регулярно употребляют йогурт, меньше распространена проблема избыточной массы тела и ожирения.
Кроме того, у них значительно меньше соотношение окружности талии и обхвата бедер. Интересно, что у мужчин такой зависимости отмечено не было.
8. Люди, которые регулярно едят йогурт, чаще включают в свой рацион орехи, фрукты, соки и зеленый чай. При этом они меньше едят сладкого и по мере привыкания стараются придерживаться здорового питания.
9. Йогурты полезно употреблять вместе с фруктами — получится комбинированная польза для здоровья. Йогурт снижает риск ожирения и развития диабета 2-го типа, а употребление фруктов уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Российские ученые отметили тот факт, что люди с высшим образованием чаще употребляют йогурт. Вероятно, это связано с большей осведомленностью о правильном питании.
Фото: Shutterstock.com