Чудо-тыква: осенние рецепты для красоты и здоровья
Фото: Алексей Бородин
Тыква – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку: А, Е, С, D, К, PP, F, T, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, йод. Кроме того, в тыкве есть белки, жиры, глюкоза, сложные углеводы, клетчатка, пектины. Круглобокая красавица – лидер среди овощей по содержанию железа, превосходит морковь по количеству каротина, а по содержанию аминокислот может сравниться с куриными яйцами. При этом тыква удивительно низкокалорийна – всего 22 ккал на 100 граммов – мечта худеющих!
На пользу всей семье
Полезные свойства тыквы многочисленны: она выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и токсины, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника, снижает кислотность, помогает усваивать тяжелую пищу, активирует работу печени и почек, укрепляет стенки сосудов, помогает снизить давление, укрепляет зрение, предотвращает кариес, благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, активизирует внимание, улучшает сон. Регулярное употребление тыквы улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти. При наружном применении тыква помогает избавиться от морщин и угревой сыпи.
Но употреблять тыкву можно не всем. Этот овощ под запретом для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, кишечные колики, сахарный диабет первого типа.
В полную силу полезные свойства тыквы проявляются при употреблении этого овоща сырым, но и при варке, жарке и запекании в тыкве остается еще много важных элементов. Тыква хорошо хранится и может послужить основой для полезных блюд в течение всей зимы. Из полезного овоща можно делать салаты, гарниры к мясным блюдам, супы-пюре, каши, начинки для пирогов, пирожков, кексы, цукаты, соусы, варенье и соки. Тыква отлично сочетается со многими специями, а ее природная сладость позволяет снизить количество сахара или вовсе обойтись без него.
Фото: Алексей Бородин
Если в вашем холодильнике залежи тыквы, самое время приниматься за кулинарные эксперименты. Тыква вареная, печенная и даже жареная – это всегда вкусно. Она несомненно придаст привычным блюдам изюминку. Не знаете, что приготовить из тыквы? Мы предлагаем простые рецепты на все случаи жизни.
Ингредиенты
· Растительное масло (100 мл)
· Лук очищенный (150 г)
· Морковь очищенная (150 г)
· Мякоть сладкой тыквы (200 г)
· Рис длиннозерный (300 г)
· Соль, куркума, зира, барбарис, шафран, изюм – по вкусу
Способ приготовления
-
Заранее промойте и замочите рис. Лук нарежьте перьями, положите в казан в раскаленное масло, посолите, посыпьте куркумой и жарьте на сильном огне до золотистого цвета, помешивая.
-
Морковь нарежьте тонкими брусочками, положите ровным слоем поверх лука, посыпьте зирой, барбарисом и изюмом, влейте стакан воды, убавьте огонь до среднего, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
-
Поверх моркови выложите слой тыквы, порезанной небольшими кубиками. Сверху – слой промытого риса. Затем посыпьте все солью – половина столовой ложки. Влейте горячую воду так, чтобы масло всплыло над рисом. Готовьте плов без крышки 15-20 минут, слегка перемешивая рис, пока вода не испарится. Накройте казан крышкой, отключите нагрев и оставьте настояться на несколько минут. Тыквенный плов можно перемешать в казане, а можно подавать слоями.
И в ночном кошмаре не приснится: блюда, которые в детстве приводили в ужас
Просто, вкусно и полезно: 3 блюда норвежской кухни
Ингредиенты
· 1 стакан пшена
· Тыква сладкая (200 г)
· Яблоко кислое (1 шт.)
· Клюква (2-3 ст.л.)
· Сахар или мед (1-2 ст.л.)
· Соль (1/3 ч.л.)
· Сливочное или растительное масло – по вкусу
· Варенье или мед для подачи – по вкусу
Способ приготовления
-
Духовку разогрейте до 180°С. Пшено несколько раз промойте проточной водой, а затем обдайте кипятком, положите в керамическую емкость для запекания, залейте двумя стаканами холодной воды.
-
Добавьте ягоды и тыкву с яблоком, нарезанные одинаковыми кусочками. Приправьте солью и сахаром, добавьте немного масла, накройте крышкой и запекайте около часа. Подавайте пшенную кашу горячей, полив медом или вареньем.
Мифы об ананасовой диете: чем полезен и опасен тропический фрукт
Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки
Ингредиент для теста
· Мука (200 г)
Сливочное масло (100 г)
· Мелкий сахар или сахарная пудра (50 г)
· Яйцо (1 шт.)
· Соль (1 щепотка)
Ингредиенты для начинки
· Мякоть сладкой мускатной тыквы (500 г)
· Нежирные сливки или жирное молоко (250 мл)
· Коричневый сахар (100 г)
· Яйцо (1 шт.)
· Ваниль (1 стручок) или палочка корицы
Способ приготовления
-
Тесто приготовьте заранее: муку, сахар и соль порубите ножом с нарезанным кубиками холодным маслом и разотрите вилкой в крошку. Добавьте холодное яйцо и быстро замесите плотное тесто. Уберите его в холодильник на 30-40 минут.
-
Тем временем приготовьте начинку: нарежьте тыкву небольшими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю, залейте сливками или молоком, добавьте сахар и целую палочку корицы или разрезанный вдоль стручок ванили вместе с выскобленными из него семенами. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20-30 минут.
-
Удалите корицу или кожуру ванили, пюрируйте смесь до однородной массы и охладите. Отдельно взбейте яйцо и понемногу добавьте к нему тыквенное пюре.
-
Остывшее тесто разомните по широкой форме для выпечки, формируя бортики. Накройте тесто бумагой для выпечки, всыпьте груз – фасоль, рис или специальные шарики – и выпекайте 15 минут при 200°С. Аккуратно удалите бумагу с грузом.
-
Перелейте в основу тыквенное пюре, снизьте температуру духовки до 160°С и выпекайте еще 30-35 минут. Готовый пирог остудите, чтобы начинка полностью загустела.
[Холодное лакомство: 3 рецепта полезного домашнего мороженого
](//letidor.ru/zdorove/a0-holodnoe-lakomstvo-3-recepta-poleznogo-domashnego-morozhenogo-6216.shtml)
Ингредиенты
· Мякоть сладкой тыквы (1 кг)
· Апельсин (1 шт.)
· Лимон (1 шт.)
· Палочка корицы
· Имбирь свежий (1-2 см)
Способ приготовления
-
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю вместе с корицей.
-
Апельсин и лимон тщательно промойте щеткой, нарежьте вместе с кожурой дольками и измельчите в блендере. Имбирь натрите на терке.
-
Залейте цитрусовым пюре тыкву, добавьте имбирь и полстакана воды. Доведите смесь до кипения и варите на самом слабом огне, изредка помешивая, до мягкости тыквы. Если тыква еще не размягчилась, но начала пригорать, добавьте еще немного воды.
-
Когда все кусочки тыквы размягчатся, достаньте палочку корицы и пюрируйте варенье погружным блендером. Готовое варенье переложите в ошпаренные кипятком банки и храните в холодильнике. Срок хранения этого варенья – не больше месяца.
[Шведские кулинарные традиции: готовим рыбу и ягодный пирог
](//letidor.ru/zdorove/a3456-sekrety-tayskoy-kuhni-gotovim-risovye-rolly-i-rybnye-frikadelki-6296.shtml)
Ингредиенты
· Сладкая тыква (1 кг)
· Крыжовник, смородина, вишня или черника (1 кг)
· Сахар (300 г)
Способ приготовления
-
Тыкву нарежьте кусочками. При помощи соковыжималки выжмите сок из тыквы и ягод, добавьте сахар, перемешайте до растворения и сразу же пейте.
-
Для длительного хранения разлейте свежеприготовленный сок по банкам, стерилизуйте в течение 20 минут и закатайте прокипяченными крышками.
Секреты тайской кухни: готовим рисовые роллы и рыбные фрикадельки