Здоровье

7 секретов идеальной пасты: как приготовить пенне с сыром

Как приготовить макароны своими руками, а также рецепт пенне с сыром.

Пасту можно смело назвать зимним блюдом: насыщенное, богатое питательными веществами и витаминами, позволяет утолить голод большой семьи, а готовится при этом быстро и легко. «Летидор» расскажет, какие правила нужно соблюдать, чтобы приготовить домашнюю пасту, и поделится вкусным рецептом пенне с сыром.

Сразу оговоримся, что макароны из пачки — вариант, конечно, простой, но далеко не самый вкусный. Кто хоть раз пробовал свежеприготовленную пасту, навсегда отдаст ей свое сердце. Тем более что приготовить ее — дело 20 минут, главное — следовать нашим правилам.

Правило №1. Выбирайте правильную муку

Для макарон подходит практически любая мука: пшеничная цельнозерновая, пшеничная из мягких сортов, полбяная, рисовая, овсяная, нутовая, ячневая. Экспериментировать можно бесконечно, смешивая несколько видов муки в разных пропорциях. В зависимости от вашего выбора поменяются и вкусовые характеристики блюда.

Итальянцы предпочитают использовать пшеничную муку из твердых или мягких сортов. Паста из твердых сортов пшеницы получается более упругой по текстуре и полезной по составу, потому что цельное зерно позволяет сохранить все питательные вещества. Мука из мягких сортов пшеницы не может похвастать особой пользой, зато паста из нее получается мягкая и нежная — настоящее лакомство!

Правило №2. Придерживайтесь правильных пропорций в рецепте

Не хотим вас расстраивать, но идеального рецепта не существует. Каждая хозяйка знает, что не бывает двух одинаковых упаковок муки. Этот продукт может отличаться по своим характеристикам и по-разному, например, впитывать воду.

В среднем на порцию для небольшой семьи требуется стакан муки (250 г) и 95 мл жидкости. Мука из мягких сортов легче, из твердых — тяжелее, поэтому ее количество в одном стакане может быть разным. Также мука из твердых сортов имеет больше белка и клейковины, поэтому яйцо может не понадобиться, а вот в муку из мягких сортов чаще всего нужно добавить яйцо.

Правило №3. Тесто для пасты любит сильные руки

Замешивание теста для пасты — процесс не всегда благодарный. Вначале многих хозяек может ждать разочарование. Труда много, а результат не впечатляет: паста липнет к рукам, рвется или разваливается. Но во всем нужна практика.

Замешивать тесто можно разными способами: руками, блендером, кухонным комбайном со специальными насадками, в паста-машине. Последний способ — самый простой и быстрый, поскольку паста-машина сама готовит пасту за непродолжительное время, примерно за 10 минут. Хозяйке нужно лишь поместить ингредиенты в специальный отсек, выбрать насадку (спагетти, фетуччини, пенне, лазанья и другие) и нажать на кнопку. Все остальное машина делает сама.

Если вы замешиваете тесто традиционным способом, то насыпьте муку на сухую гладкую поверхность, сделайте в центре ямку и постепенно добавляйте жидкость и, если необходимо, яйцо. Месить тесто лучше всего тыльной стороной ладони не менее 10 минут. Сделайте эластичное тесто — оно не должно липнуть к рукам. Заверните готовое тесто в пленку и положите отдохнуть в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше на ночь — так тесто будет лучше раскатываться. Если вы используете автоматическую паста-машину, то отдых тесту не требуется, можно сразу приступать к приготовлению.

Правило №4. Экспериментируйте с цветами

Паста может быть не только стандартного белого цвета, но и черной, зеленой, красной. Особенно эксперименты с цветом любят дети. Куда веселее есть яркие оранжевые или красные макароны, чем простые белые.

Красить пасту можно натуральными красителями. Замените жидкость в тесте томатной пастой, разбавленной водой, или свежевыжатым свекольным соком — и вы получите яркий красный оттенок, для жизнерадостного зеленого цвета возьмите сок шпината (свежего или замороженного), для стильного черного цвета добавьте столовую ложку чернил каракатицы (продаются в специализированных кулинарных магазинах), для солнечного желтого — немного порошка карри или куркумы. В пасту можно добавлять специи и травы для большего аромата и ярких крапинок.

Правило №5. Готовьте пасту аль-денте

Пасту готовить нужно в большом количестве подсоленной воды: на 100 г макарон — 1 л воды и 1 чайная ложка соли. Варить свежеприготовленные макароны нужно всего 3-5 минут. Итальянцы всегда советуют немного недоваривать макароны, готовить их аль-денте — «на зубок». Дело в том, что после приготовления пасту практически всегда помещают в горячий соус, где макароны доходят до нужной кондиции.

Если мягкие макароны поместить в горячий соус, то блюдо превратится в кашу. К тому же в слегка недоваренной пасте содержится больше полезных веществ, что важно, если вы готовите детям или придерживаетесь принципов правильного питания.

Правило №6. Не наливайте масло в горячую пасту

Готовая паста — дама капризная: стоит немного замечтаться, как она слипается в один комок, разрезать который можно только ножом. Наши хозяйки придумывают собственные лайфхаки, как этого избежать: промывают макароны холодной водой или наливают в них масло. Итальянцы, увидев такое, схватились бы за голову. Итальянский лайфхак очень прост — они не сливают до конца воду, в которой варилась паста, и по чуть-чуть добавляют ее в готовые макароны, чтобы они оставались горячими и рассыпчатыми. Кстати, если соус получился слишком густым, то вода из-под макарон — лучший способ его разбавить.

Правило №7. Храните свежую пасту до 30 дней

Приготовленную пасту нужно съесть сразу после приготовления, а вот сырую можно хранить до 30 дней. Предварительно подсушите пасту, развесив ее на проволоке в сухом месте, и посыпьте мукой, чтобы она не слипалась, после чего положите в пакет и отправьте в холодильник.

Если пасту замораживаете, то лучше ее немного отварить — и только потом отправить в морозильник. Предварительно замороженную пасту варить нужно так же, как и свежеприготовленную, но на 1 минуту дольше.

Настоящую итальянскую пасту обязательно подают с соусом. Предлагаем вам приготовить простой сырный соус, который обязательно придется по вкусу всей семье.

Пенне с сыром

Макароны с сыром — безусловный фаворит в большой семье: готовится быстро, а дети их просто обожают! Простой рецепт отлично подойдет для уютных зимних вечеров, когда тратить на готовку драгоценное время совсем не хочется.

Вам понадобится:

  • 30 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра мягких сортов (типа гауды) и 50 г твердого (типа пармезана)
  • для украшения — хлебная крошка, 20 г сливочного масла, перец по вкусу

Как готовить:

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая. Обжаривать в течение нескольких минут.

Постепенно добавить молоко, сыр и готовить до полного растворения сыра.

В большое блюдо выложить пасту аль-денте и покрыть сверху соусом.

Приготовьте присыпку: растопить масло в сковороде, добавить хлебные крошки и обжарить их до коричневого цвета. Посыпать пасту готовыми крошками и щепоткой перца.

Запекать в заранее нагретой духовке 30 минут при температуре 175 градусов.

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Philips, производителя паста-машин.