4 блюда, которые помогут повысить гемоглобин
Гемоглобин – сложный белок, снабжающий кислородом все внутренние ткани и органы нашего тела, – крайне важен для человека. Стоит его уровню понизиться из-за стресса или во время беременности, это мгновенно отражается на нашем самочувствии и внешнем виде: может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость, кожа становится бледной, а волосы и ногти ломкими. Но добавив к своему рациону некоторые продукты, способные повысить уровень гемоглобина, вы достаточно быстро сможете прийти в норму. Предлагаем вспомнить вкусные блюда, которые, оказывается, еще и невероятно полезны!
Суп из белых сушеных грибов
Наиболее богаты железом сушеные грибы. Всего 50 граммов грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму. К тому же они еще и прекрасно усваиваются организмом.
Ингредиенты:
• 3 л воды
• 50 г сушеных белых грибов
• 2 небольших луковицы
• Морковь 1 шт.
• Картофель 3 шт.
• Немного вермишели
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на ночь до набухания. После воду слить в отдельную миску, но не выливать.
2. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, натереть морковь на крупной терке, порезать лук. Обжарить все на оливковом масле в течение 5 минут. Грибы порезать на кусочки.
3. Отдельно обжарить грибы, положить их в кипящую воду. Туда же добавить грибной настой, процедив его через мелкое сито, и нарезанную картошку. Варить на маленьком огне минут 20.
4. Добавить обжаренную морковь с луком, вермишель на глаз, соль и перец по вкусу. Варить еще 10-15 минут.
5. Дать настояться супу минут 20 и подавать со сметаной.
Наверное, о пользе свеклы для крови известно всем. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в ней, приводят в норму процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Регулярное употребление свеклы способно поддерживать уровень гемоглобина в норме. Для этого мы предлагаем вспомнить вкуснейшее блюдо из грузинской кухни.
Ингредиенты (10-15 шариков):
• 400 г капусты
• 200 г свеклы
• 30 г грецких орехов
• 70 г репчатого лука
• 10 г кинзы
• 5 г петрушки
• красный перец или острая аджика по вкусу
Способ приготовления:
1. Крупно порезать капусту и свеклу. Отварить до готовности в одной кастрюле. Отжать капусту от воды и дать остыть.
2. Капусту, свеклу, лук и грецкие орехи вместе с петрушкой и кинзой размолоть в блендере, хорошо перемешать.
3. Добавить аджику и соль. Перемешать.
4. Слепить небольшие шарики и уложить их на блюдо. Дать настояться 10 минут.
5. Украсить пхали гранатовым зерном и петрушкой.
Гранат – отличный помощник при борьбе с недостатком гемоглобина, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Апельсин и даже небольшое количество лимонного сока в этом салате сами по себе гемоглобин не повышают, но способствуют усваиванию организмом железа. Одним словом, все ингредиенты отлично друг другу подходят!
Ингредиенты:
• Смесь салатных листьев
• 1 гранат
• 2 ст.л. винного уксуса
• 1/2 апельсина
• 2 ст.л. сиропа из гранатового сока (лимонный сок, 1/2 ст. сахара и 4 ст. гранатового сока)
• Масло оливковое по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала готовим сироп. Для этого нужно взять 4 стакана гранатового сока, половину стакана сахара и немного лимонного сока, варить на медленном огне до тех пор, пока жидкости не станет меньше в два-три раза.
2. Из половинки апельсина выжать сок. Натереть 1/4 чайной ложки цедры.
3. Смешать уксус, апельсиновый сок, цедру и сироп. Медленно добавить оливковое масло, посолить и поперчить.
4. В большую миску положить листья салата и зерна граната. Сбрызнуть получившимся соусом и перемешать.
Не сбрасывайте со счетов и крупы, в частности, гречку. Желательно не варить ее, а просто заливать на ночь холодной водой.
Ингредиенты (на 2 порции):
• 100 г гречневой крупы
• 2 средних баклажана
• 150 мл сливок 10%-ных
• Тертый сыр пармезан по вкусу
• Тимьян сушеный
• 1 зубчик чеснока
• 20 мл. оливкового масла
• Орегано сушеный
• Листья базилика по вкусу
• Перец черный
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В сковороде разогреть оливковое масло. Баклажан нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
2. Поджарить чеснок, добавить баклажаны. Обжаривать 5 минут.
3. Высыпать гречку, поджарить вместе с баклажанами, помешивая, несколько минут. Вылить в сковороду стакан воды, снова перемешать.
4. Как только жидкость впитается, влить еще один стакан воды. Дать покипеть еще минут 10.
5. Добавить соль с перцем, тимьян, орегано. Вылить сливки, перемешать, подержать еще минуты 3 на плите.
6. Посыпать готовое «ризотто» пармезаном и украсить листиками зелени.