Опубликовано 15 октября 2014, 13:00

Итальянские блюда с грибами

Классические итальянские рецепты трактуем на новый лад. Добавляем грибы и грибные соусы.
Итальянские блюда с грибами

Итальянские блюда с грибами

Изменяем знакомые классические рецепты таким образом, чтобы они стали чуть менее калорийными, но от этого не менее вкусными. Причем, на повестке дня у нас… грибы и грибные соусы. Итак, вперед!

Лазанья с грибами и имбирем

Сезон грибов уже наступил. Самое время ненадолго наполнить наши блюда лесными красавицами – сыроежками, лисичками и даже королевскими белыми грибами. Главное правило при обработке лесных грибов – тщательно промыть и очистить шляпки, а затем отварить в кипящей воде в течение 10-15 минут, чтобы удалить горечь и вредные вещества. Воду слить. Для нашего рецепта мы возьмем знакомые всем шампиньоны, которые после покупки в магазине отваривать не требуется – только очистить. Магазинные листы для лазаньи мы тоже не будем использовать – сделаем сами.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 600 г
• Мука пшеничная – 260 г (полный стакан + чайная ложка с верхом)
• Яйцо куриное – 1 шт
• Молоко обезжиренное – 150 г
• Сыр Maasdam 15% – 200 г
• Лук репчатый – 70 г (одна луковица)
• Масло растительное – 40 г (две столовых ложки)
• Имбирь молотый 
• Соль

Способ приготовления:

1. Замесите крутое тесто. Для этого на разделочную доску выложите муку, сформируйте из нее горочку, сверху разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли, две столовых ложки молока и тщательно вымесите. Прикройте полотенцем и отложите ненадолго.

2. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте мелкими кусочками, обжарьте на растительном масле в течение 7-10 минут (оставьте немного масла смазать противень). Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. В грибы осторожно всыпьте десертную ложку муки, чтобы не было комочков, добавьте соль, имбирь. Обжарьте, помешивая, и залейте сюда чуть больше трети стакана молока. Когда соус загустеет до такой степени, что не проливается с ложки, снимите его с огня.

3. Натрите на мелкой терке сыр.

4. Разделите тесто на небольшие порционные кусочки – на каждую порцию по 3-4 маленьких кусочка – и раскатайте из них очень тоненькие листы. Насколько тоненькие? Как на пельмени. Тем временем на плиту в плоском поддоне или сотейнике поставьте закипать воду – она понадобится нам для отваривания листов будущей лазаньи.

5. Теперь ответственный момент – будем собирать лазанью. Поставьте духовку на разогрев до 200 градусов, тем временем приготовьте противень и смажьте его растительным маслом. Заготовленные листы теста один за одним бросайте в кипящую воду буквально на 2-3 минуты, затем извлекайте, выкладывайте на противень. На каждый порционный лист укладывайте ложкой слой грибного соуса, сверху посыпьте сыром – и так 2-3 слоя. Последний слой – обычный лист, сверху просто сыр.

6. Готовые порции запекайте в духовке в течение 10-15 минут до тех пор, пока сыр не растопится, и верх лазаньи не покроется золотистой корочкой.

Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

1 из 4

ПредыдущаяКаннелони с помидорно-грибной начинкой