Вспоминаем вкусные блюда, которые, оказывается, еще и невероятно полезны! Гемоглобин – сложный белок, снабжающий кислородом все внутренние ткани и органы нашего тела, – крайне важен для человека. Стоит его уровню понизиться из-за стресса или во время беременности, это мгновенно отражается на нашем самочувствии и внешнем виде: может появиться кислородное голодание, анемия, быстрая утомляемость, кожа становится бледной, а волосы и ногти ломкими. Но добавив к своему рациону некоторые продукты, способные повысить уровень гемоглобина, вы достаточно быстро сможете прийти в норму. Предлагаем вспомнить вкусные блюда, которые, оказывается, еще и невероятно полезны!Суп из белых сушеных грибовНаиболее богаты железом сушеные грибы. Всего 50 граммов грибов в вашем ежедневном меню помогут системе кроветворения прийти в норму. К тому же они еще и прекрасно усваиваются организмом. Ингредиенты: • 3 л воды • 50 г сушеных белых грибов • 2 небольших луковицы • Морковь 1 шт. • Картофель 3 шт. • Немного вермишели • Соль по вкусу • Перец по вкусу • Масло для жарки Способ приготовления: 1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на ночь до набухания. После воду слить в отдельную миску, но не выливать. 2. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, натереть морковь на крупной терке, порезать лук. Обжарить все на оливковом масле в течение 5 минут. Грибы порезать на кусочки. 3. Отдельно обжарить грибы, положить их в кипящую воду. Туда же добавить грибной настой, процедив его через мелкое сито, и нарезанную картошку. Варить на маленьком огне минут 20. 4. Добавить обжаренную морковь с луком, вермишель на глаз, соль и перец по вкусу. Варить еще 10-15 минут. 5. Дать настояться супу минут 20 и подавать со сметаной.Наверное, о пользе свеклы для крови известно всем. Железо, растительный белок, аминокислоты и витамины, содержащиеся в ней, приводят в норму процесс кроветворения и нормализуют состав крови. Регулярное употребление свеклы способно поддерживать уровень гемоглобина в норме. Для этого мы предлагаем вспомнить вкуснейшее блюдо из грузинской кухни. Ингредиенты (10-15 шариков): • 400 г капусты • 200 г свеклы • 30 г грецких орехов • 70 г репчатого лука • 10 г кинзы • 5 г петрушки • красный перец или острая аджика по вкусу Способ приготовления: 1. Крупно порезать капусту и свеклу. Отварить до готовности в одной кастрюле. Отжать капусту от воды и дать остыть. 2. Капусту, свеклу, лук и грецкие орехи вместе с петрушкой и кинзой размолоть в блендере, хорошо перемешать. 3. Добавить аджику и соль. Перемешать. 4. Слепить небольшие шарики и уложить их на блюдо. Дать настояться 10 минут. 5. Украсить пхали гранатовым зерном и петрушкой.Гранат – отличный помощник при борьбе с недостатком гемоглобина, а при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно сок из граната. Апельсин и даже небольшое количество лимонного сока в этом салате сами по себе гемоглобин не повышают, но способствуют усваиванию организмом железа. Одним словом, все ингредиенты отлично друг другу подходят! Ингредиенты: • Смесь салатных листьев • 1 гранат • 2 ст.л. винного уксуса • 1/2 апельсина • 2 ст.л. сиропа из гранатового сока (лимонный сок, 1/2 ст. сахара и 4 ст. гранатового сока) • Масло оливковое по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный свежемолотый по вкусу Способ приготовления: 1. Сначала готовим сироп. Для этого нужно взять 4 стакана гранатового сока, половину стакана сахара и немного лимонного сока, варить на медленном огне до тех пор, пока жидкости не станет меньше в два-три раза. 2. Из половинки апельсина выжать сок. Натереть 1/4 чайной ложки цедры. 3. Смешать уксус, апельсиновый сок, цедру и сироп. Медленно добавить оливковое масло, посолить и поперчить. 4. В большую миску положить листья салата и зерна граната. Сбрызнуть получившимся соусом и перемешать.Не сбрасывайте со счетов и крупы, в частности, гречку. Желательно не варить ее, а просто заливать на ночь холодной водой. Ингредиенты (на 2 порции): • 100 г гречневой крупы • 2 средних баклажана • 150 мл сливок 10%-ных • Тертый сыр пармезан по вкусу • Тимьян сушеный • 1 зубчик чеснока • 20 мл. оливкового масла • Орегано сушеный • Листья базилика по вкусу • Перец черный • Соль по вкусу Способ приготовления: В сковороде разогреть оливковое масло. Баклажан нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. 2. Поджарить чеснок, добавить баклажаны. Обжаривать 5 минут. 3. Высыпать гречку, поджарить вместе с баклажанами, помешивая, несколько минут. Вылить в сковороду стакан воды, снова перемешать. 4. Как только жидкость впитается, влить еще один стакан воды. Дать покипеть еще минут 10. 5. Добавить соль с перцем, тимьян, орегано. Вылить сливки, перемешать, подержать еще минуты 3 на плите. 6. Посыпать готовое «ризотто» пармезаном и украсить листиками зелени.