Родители, выдыхайте: почему не стоит бояться сленга в детской речи
О том, почему родителей не должно пугать пристрастие детей к использованию сленга, «Летидору» рассказала Инна Пеньковская, декан факультета лингвистики Университета «Синергия», лингвист-переводчик с английского и немецкого языков, преподаватель английского языка международного уровня (CELTA Certificate).
Некоторые ученые определяют понятие «сленг» как «намеренно используемые альтернативные языковые единицы, которые несут в себе социальный окрас». Сленг – это социальный маркер, который во многом определяет говорящего. В том числе его уровень культуры, положение в обществе и отношение к субкультурам.
Современный молодежный сленг содержит очень большое количество американизмов, что определено экспансией американской культуры и повсеместным распространением интернета, который играет значительную роль в жизни современной молодежи.
В наши дни сленг – это неотъемлемая часть любого языка.
Словарный состав сленга пополняется постоянно, причем не только за счет новых слов, но и за счет переосмысления старых слов и создания аббревиаций. Каждый из нас хоть раз употреблял сленговые слова в речи, иногда даже не замечая этого.
Откуда берутся сленговые слова
В большинстве случаев сленг рождается в творческом порыве. Люди хотят показаться необычными, смешными или умными, выйти за рамки стандартов. В этот момент и рождается новая лексика.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни придумывал смешные имена детям, вторым половинкам или вещам. Это тоже был сленг.
Используя новые слова, мы обогащали словарный запас языка, пусть и небольшого количества близких нам людей.
Сегодня главными источниками сленга являются музыка, социальная сфера и интернет.
• Если говорить о музыке как источнике сленговых слов, то тут первое место по их созданию занимают представители рэп-культуры.
Рэп-культура всегда очень тесно связана с жизнью обычных людей.
Рэперы пишут про свои чувства, жизнь и людей, которых они знают. Пытаясь как можно более креативно самовыразиться, эти исполнители часто создают новые слова. Что касается русскоязычных рэперов, то они часто вкрапляют в свои тексты слова из других языков.
• Социальная сфера – еще один источник сленга. Социальные движения и явления очень сильно влияют на состав языка, а также на появление новых неформальных слов и обозначений. А повсеместный доступ людей к информации упрощает и ускоряет процесс взаимного проникновения культур.
Именно так в нашей культуре появляются такие понятия, как «веганы» (от английского Vegan) или «эйджизм» (от английского Age).
Все это проникает в нашу жизнь и – за неимением синонимов в русском языке – приносит с собой названия из культуры-первоисточника.
• Интернет и интернет-культура – это неиссякаемый и самый большой источник сленга. Данный факт очевиден, учитывая, что мы живем в век цифровых технологий.
Иногда сами технологии являются источником сленга, иногда социальные сети и тренды в них.
Самый быстрый и эффективный способ для новых слов попасть и прижиться в молодежном языке – это социальные сети.
Любой человек, имеющий доступ в интернет, использует подобный сленг в своей речи.
Наверняка какие-то из этих слов используете и вы:
Чекать — проверять (от английского to check, то есть проверять);
Буллинг — травля (от английского bullying, то есть издевательство);
Вайб — атмосфера, настроение (это англицизм-калька слова vibe);
Пруф — подтверждение, доказательство (калька с proof).
Почему не стоит беспокоиться, если ребенок употребляет в речи сленг
Сленг для детей не так уж и плох. Погрузившись в мир социальных сетей и интернета, дети получают азы иностранного языка и пополняют свой словарный запас.
Одновременно с этим у них формируется мотивация к изучению иностранных языков, ведь они «фанатеют», например, от иностранных реперов и хотят понимать их тексты.
Они как бы окружают себя средой, в которой все говорят на иностранном языке.
Конечно, носители языка говорят не только на языке интернета. Поэтому перед родителями и учителями стоит важная задача – дать детям необходимые знания и поддержать их мотивацию к изучению языков.
Родители не должны бояться сленговых слов в обиходе детей.
Взрослым следует попытаться понять происхождение новых слов и найти им применение в процессе обучения ребенка.
Фото: Depositphotos, Freepik.com