Психология4 мин.

Хватит ныть: 7 примеров, как договориться с дошкольником в любой ситуации

Помогаем подбирать правильные слова

© Freepik

Родители дошкольников знают, как сложно о чем-либо договориться с маленьким непоседой, особенно когда тот устал или не в духе. В ход идет все: повторение одного и того же по сто раз, уговоры, шантаж, крик. Но в перспективе эти способы малоэффективны: возможно вы добьетесь своего сейчас, но ребенок быстро адаптируется к вашим слишком бурным реакциям и со временем перестанет вас слышать.

Лучше всего действовать через диалог с малышом — не командовать им, а задавать ему правильные вопросы, проявлять в своих просьбах фантазию.

Мы собрали несколько типичных ситуаций (и наших родительских реакций на них) и предлагаем заменить их на альтернативные!

Ситуация 1: ребенок слишком быстро бегает по детской площадке, вы беспокоитесь за его безопасность

Вместо «Будь осторожен на прогулке» задайте малышу вопрос «Когда мы будем на улице, о чем ты должен помнить?» — или скажите: «Пожалуйся, двигайся, как медленная черепаха, когда будешь идти по бордюру/на площадке».

Дети часто игнорируют наши просьбы, когда мы им по сто раз повторяем одно и то же. «Аккуратнее», «осторожнее», «не упади» – все это ребенок пропускает мимо ушей, так как слышал наставления много раз.

Удивите своего ребенка.

Включите его мыслительный процесс: предложите ему самому рассказать вам о безопасности на прогулках или максимально точно, но творчески сформулируйте свою просьбу (как в примере с черепахой).

© Depositphotos

Ситуация 2: ребенок говорит так громко, что ваша голова сейчас взорвется

Вместо «Хватит орать, закрой рот» постарайтесь максимально мягко, нежно, шепотом сказать: «Мне нравится, как ты поешь/кричишь. Но если ты хочешь продолжать, надо пойти на улицу».

Все дети разные. Одни от природы ведут себя существенно громче других. Если им трудно разговаривать тихо, объясните, где они могут потренировать силу своих голосовых связок.

Непременно говорите шепотом, и вы удивитесь, как нежный голос, мягкое прикосновение, а еще контакт глаза в глаза магически привлечет внимание малыша.

Ситуация 3: вам нужно уговорить ребенка убрать игрушки / уйти с детской площадки

Вместо: «Ну сколько можно говорить. Я уже три раза говорила…» скажите: «Хочешь сделать это сам или мне помочь?»

Большинство детей положительно реагируют, когда им дают выбор. А когда есть выбор, капризничать и сопротивляться хочется значительно меньше. Поэтому, когда вашему ребенку сложно согласиться с вашей просьбой, всегда предлагайте ему несколько вариантов.

Перед выходом из дома: «Пора выходить. Ты наденешь обувь сам или тебе помочь?»

Когда пора уходить с площадки:

«Мы собираемся домой. Хочешь уйти сейчас или через 10 минут?»

Ситуация 4: вы ужасно опаздываете, ребенок тормозит

Вместо: «Поторопись» или «Мы опять из-за тебя опоздаем» скажите: «Представь, что мы ягуары, надо действовать быстро!», «Давай представим, что мы на лошадиных скачках. Давай посмотрим, какими быстрыми мы можем быть».

Не стоит злоупотреблять этим приемом, однако он может пригодиться, когда вам нужно срочно выйти из дома, а малыш тянет резину.

Ситуация 5: ребенок клянчит очередную игрушку, а вы не хотите ее покупать

Вместо «Никаких игрушек», «Мы не можем себе этого позволить», «У меня нет денег», «Это очень дорого» — скажите: «Давай добавим эту игрушку в список подарков ко дню рождения?»

Скорее всего, вы можете позволить купить себе даже самый маленький набор конструктора за 500 рублей или еще какую-нибудь мелочь, но не готовы ее покупать (вы имеете право просто не хотеть делать это).

Вместо того чтобы создавать у ребенка ощущение дефицита денег, первое – договоритесь с собой, какие покупки и в каком количестве вы можете позволить в вашей семье не в праздники, второе — предложите ребенку несколько идей, как он может получить желаемую безделицу: накопить на нее самостоятельно из карманных денег, добавить в список желаний на день рождения.

© Depositphotos

Ситуация 6: ребенок без остановки ноет и не может остановиться

Вместо «Хватит ныть», «Да когда же ты уже замолчишь!» — скажите: «Давай остановимся, сделаем глубокий вдох. Теперь скажи, чего ты хочешь».

Важно, как можно спокойнее и четче проговорить, чего вы хотите от ребенка. А потом вместе остановиться, подышать, пока малыш не успокоится и не поменяет манеру общения.

Ситуация 7: ребенок в транспорте колотит спинку впереди стоящего сидения / пытается вырвать свою руку из вашей на опасном переходе и т.д.

Вместо «Прекрати делать…» «… — это ненормально», «Если ты сейчас же не прекратишь, то…» скажите: «Мне нужно, чтобы ты…»

Первое утверждение очень отличается от второго.

Дети реагируют намного лучше, когда вы обращаетесь к ним не из позиции «я тебя обвиняю».

Кроме того, очень важно сообщать, что вы хотите, вместо того, чтобы перегружать их мозг тем, что вы не хотите.

Примеры: «Погладь собаку нежно. Он любит, когда его гладят спокойно, и тогда посидит рядом с нами чуть дольше», «Мне нужно, чтобы вы передвигались сейчас как цапли, медленно и вдумчиво, а не как скакуны, так как мы находимся на опасной парковке».

Фото: Freepik, Depositphotos