Подростковая ложь: откуда она берется и что делать, если вас обманывает ребенок

Узнайте, почему подростки врут своим родителям и как в таких случаях правильно выстраивать отношения с детьми.

Почему подростки начинают обманывать родителей и что с этим делать? Об этом мы узнали на лекции «Ложь у подростков» в рамках проекта «Трудный возраст». Это серия прямых эфиров с экспертами в «Инстаграме» @we__are_moms, которые проводятся при поддержке Letidor.ru и Объединения многодетных семей Москвы.

Мы прослушали выступление Марины Докучаевой — психолога, руководителя сети Центров психологической помощи им. А. Адлера и мамы троих детей (в том числе и подросткового возраста) — и делимся с вами самыми важными мыслями.

Марина Докучаева

Почему подростки начинают врать

У подростковой лжи есть несколько основных причин. Рассмотрим их.

Родительский пример. Если у матери или отца есть привычка приукрасить какой-то факт, то ребенок будет неосознанно считывать и усваивать ее. Это состояние включается автоматически — подросток начинает сочинять небылицы машинально. Причем делает он это не ради чьего-то спасения или с каким-то другим умыслом, а просто потому, что вранье становится частью его личности.

Если в семье есть проблема детской лжи, родителям в первую очередь следует обратить внимание на себя.

Жестокое наказание. Например, ребенок получил двойку и честно рассказал об этом дома. Но мама неадекватно отреагировала на незначительную оплошность — разозлилась и, например, отобрала гаджеты на два месяца. Ребенок запомнит этот случай и в следующий раз скажет матери неправду, чтобы избежать жестокого наказания.

Жестокое наказание родителей за малейший проступок может стать причиной условного рефлекса ребенка — лжи.

Раскрытие личных тайн подростка. По мере взросления у ребенка появляются личные секреты, которые могут восприниматься им как нечто сокровенное в его жизни.

Например, когда девочка-подросток признается маме, что ей нравится какой-то мальчик, она рассчитывает, что ее тайну будут бережно хранить. Но часто бывает, что родители не воспринимают секреты детей всерьез. Если мама расскажет кому-то из знакомых о симпатиях дочери, то чувства девочки будут обесценены.

В такой момент ребенок решит, что маме больше не стоит доверять свои тайны.

К сожалению, родители часто не замечают эту тонкую грань, поэтому их дети перестают открывать им правду.

Тотальный контроль. Некоторые родители слишком сильно боятся за своих детей, поэтому пытаются во всем их контролировать и ограничивать. Тогда подросток начинает врать, чтобы вернуть себе отнятое личное пространство.

Нехватка внимания. Например, с рождением в семье малыша подросток может ощущать недостаток родительский любви. Ребенок хочет поделиться со взрослыми чем-то сокровенным, но те слишком заняты, чтобы его услышать. Мама с младенцем может так уставать, что у нее не остается никаких сил на старшего ребенка.

Тогда подросток начинает врать, чтобы завоевать внимание родителей.

Такая же ситуация складывается, когда мать и отец слишком поглощены работой, чтобы уделять детям достаточно внимания.

Depositphotos

Виды детской лжи

Детская ложь бывает разной, и от ее вида зависит то, как на это следует реагировать родителям.

  1. Единичная (несистемная) ложь. Чаще это ситуации, когда ребенок идет на обман с целью спасения или защиты интересов.

Ложь во спасение. Такое случается, когда подросток не хочет ранить чувства родителей: лучше соврать, чем видеть расстройство мамы.

Что делать, когда вы узнали правду? Важно не закатывать истерику, а спокойно поговорить с сыном или дочерью: объяснить, что эта ложь доставила вам больше боли, чем могла бы причинить правда. Но не нужно утрировать происходящее, важно выйти на диалог и своим спокойствием выровнять эмоциональный фон ребенка.

Можно поделиться с подростком своим личным опытом из юности, когда ваша ложь была раскрыта, и рассказать, как это отразилось на отношениях с друзьями или родителями.

Защита своих интересов. Когда родители чрезмерно нагружают ребенка, не учитывая его эмоциональных и временных ресурсов, это часто приводит к детской лжи.

Подросток не справляется с требованиями родителей и видит только один выход — приукрашивать свои достижения.
  1. Системная ложь. Здесь речь идет о вранье на регулярной основе, и это может стать достаточно серьезной проблемой. Ребенок врет не ради собственной выгоды, а ради самой лжи.

В отдельных случаях возможны определенные отклонения в его личности. Если ребенок врет патологически, лучший выход из этой ситуации — обратиться за помощью к психотерапевту или клиническому психологу.

Но родители могут справиться с проблемой подросткового вранья и самостоятельно. Для этого необходимо правильно выстроить доверительные отношения с ребенком.

Depositphotos

Как выстраивать доверительные отношения с подростком

Самое главное — начать регулярно общаться с ребенком. Конечно, поначалу такие посиделки могут вызывать у подростка только отторжение, однако не сдавайтесь — со временем это войдет в привычку.

Не стесняйтесь спрашивать у подростка совета, и через какое-то время он тоже начнет обращаться к вам за вашим мнением.

Чтобы правильно выстраивать отношения с ребенком в переходном возрасте, родителям необходимо:

Учитывать его гормональный фон. Не стоит забывать, что гормональный фон подростков влияет на их психическое состояние. Если у родителей есть невротические расстройства, это может лишь усугубить состояние ребенка.

Быть терпеливыми. Важно терпеливо доносить информацию до подростка, особенно если он сейчас страдает от постоянного внутреннего конфликта.

Не бойтесь тратить свои эмоциональные ресурсы, чтобы лучше понять ребенка.

Однако, чтобы тратить эмоциональные ресурсы на общение с подростком, нужно ими располагать. А ресурсное состояние имеется далеко не у всех родителей. Определить его наличие поможет следующий тест.

Depositphotos

Иерархия приоритетов

Это простое упражнение поможет вам понять, если ли у вас ресурсное состояние для общения с подростком.

Распишите на листе бумаги иерархию интересов (родители, дети, я, супруг, самореализация) по убыванию.

Например:

1) «родители»,

2) «самореализация»,

3) «дети»,

4) «я»,

5) «супруг».

Важно. Нужно честно расставить приоритеты, исходя из своего собственного жизнепонимания.

А теперь давайте посмотрим на иерархию приоритетов, которая присуща родителям со здоровым эмоциональным состоянием:

  1. «Я» должно быть на первом месте, потому что без счастья женщины не может быть счастья в семье, карьере и у ребенка.
  1. Второе место — «муж». Если партнер не на втором месте, поддерживать здоровые отношения в семье будет невозможно.
  1. Третье место — «дети».
  1. Четвертое место — «самореализация».
  1. Пятое место — «родители». Со временем дети должны отделяться от родителей как личности, поэтому стоит позволить своим детям сепарироваться вовремя.
В здоровой ситуации родители всегда рады тому, что у их взрослых детей есть семья, заботы и любовь.

Если старшее поколение навязывает взрослому человеку свое мнение, у него появляется выученная беспомощность (психическое состояние, при котором отсутствует ощущение связи между усилиями и результатом), которая впоследствии отражается на воспитании собственных детей.

Упражнение для стабилизации эмоционального баланса

Существуют психологические и физиологические рекомендации для стабилизации нервной системы. Например, восстановить свой психоэмоциональный баланс можно с помощью дыхания.

Это упражнение хорошо выполнять перед трудным разговором с подростком.

  1. Плечевой пояс отвечает за наше состояние страха. Обратите внимание на свои плечи — они должны быть опущены.

  2. Положите обе руки на живот, сосредоточьтесь и почувствуйте работу мышц при дыхании. Начинайте дышать так, чтобы живот надувался, словно шар.

  3. Втяните живот, задержите дыхание и спокойно досчитайте до 5.

  4. Медленно выдохните и расслабьте живот, задержав дыхание в таком состоянии еще на 2 секунды.

  5. Повторите упражнение 4-6 раз.

Depositphotos

Важные принципы воспитания детей

  1. Последовательность в воспитании. Важно помнить, что воспитание детей должно быть последовательным. Если запрещать ребенку газированные напитки, но при этом пить их самому, то у подростка формируется состояние двойного посыла.
В таком случае ребенок будет видеть этот мир как нечто двойственное и непонятное, что приводит к повышенной тревожности.
  1. Правильная позиция родителя. Родитель всегда должен занимать позицию взрослого человека, а это значит, что не стоит скатываться до уровня подростка. Вместо того, чтобы общаться с ребенком на его языке (а это может быть язык грубости и неприятия), стоит стать для него примером самостоятельности, ответственности и стойкости.
  1. Правильное трактование плохого поведения ребенка. Любая форма девиантного поведения (агрессия, ложь, грубость и так далее) — это признак нужды в родительском внимании.

Слова подростка «Я вас не люблю! Вы для меня не авторитет» на взрослый язык можно перевести так: «Мама, папа, мне срочно нужна ваша помощь».

Полную запись выступления Марины Докучаевой смотрите ниже.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп