Цирк да и только: как не позволить детям «дрессировать» родителей?
Зашла я на днях в «Детский мир», а там картина маслом: малыш лет четырех-пяти катается по полу, сучит ножками и требует у юной мамаши купить ему очередную игрушку. Родительнице, судя по выражению лица, было стыдно и она мечтала хоть сквозь землю провалиться, лишь бы окружающие не решили, что она – плохая мать, у которой получился такой невоспитанный ребенок.
Или, что еще хуже, что она не мать, а ехидна, ребенок которой регулярно подвергается лишениям и мучениям. Она была растерянна и, очевидно, колебалась: купить ребенку игрушку и избавить себя от позора или же оставить все как есть и пытаться отстоять свое родительское «нет». Вина и стыд взяли верх. Ребенок получил игрушку, а вместе с ней и очередной «рычаг», которым он может «воспитывать», а если более точно, «дрессировать» маму.
Знакомо? Абсолютное большинство детей являются отличными манипуляторами и уже в дошкольном возрасте умеют получать от своих родителей то, чего хотят. Давайте попробуем разобраться в том, как это работает и как с этим бороться.
Маленькие манипуляторы
Детская манипуляция
Детская манипуляция – это попытка ребенка оказать на родителя моральное и психологическое воздействие, чтобы получить желаемое даже в том случае, если родитель не готов или не хочет это желаемое ребенку дать. Самым распространенным способом детской манипуляции является плач.
С младенческого возраста ребенок знает, что плач – действенный способ не только привлечь мамино внимание, но и заставить ее угадывать желания малыша (ведь говорить-то грудничок не умеет и не может объяснить, почему плачет). Поэтому растущий ребенок помнит: чтобы что-то получить, нужно плакать. И начинает капризничать.
Как отличить «настоящий» плач ребенка (выражение боли, обиды, грусти, разочарования) от «каприза», который направлен на добывание новой игрушки или возможности лечь спать на полчаса позже? Если вы видите, что ребенок плачет, постарайтесь выяснить, в чем причина и дать ему внимание, понимание и заботу. Взять его на руки, утешить разговорами и объятиями. В тех случаях, если ребенок плачет, выражая настоящие эмоции и сигнализируя, что ему нужна поддержка родителей, это, как правило, работает.
Ни в коем случае не предлагайте ребенку «отвлекающие маневры» в виде конфет и игрушек: малыш усвоит, что плач – это хороший способ что-то получить и будет использовать его уже в манипулятивных целях.
Если же плачущий ребенок сам озвучивает «цену» своих сухих глаз и возвращения хорошего настроения – знайте, он пытается манипулировать. В этих случаях очень важно быть последовательными и не дать ребенку получить желаемое слезами (дадите слабину однажды – и он будет рыдать, как только чего-то захочет, вечно).
О манипуляциях и договорах
Помимо плача, в попытках манипулировать родителями дети могут апеллировать социальными нормами или моральными ценностями. Такими, например, как:
– «Ты меня не любишь» / «Ты плохая, я тебя не люблю»/ «Вот Васю родители любят, они покупают ему новые игрушки, а вы мне – нет». Мало какая мама сможет сохранить трезвый рассудок, услышав подобные слова от своей кровиночки. Большинство тут же бросится доказывать ребенку свою любовь, исполняя любые его капризы.
– «Мне больно» / «Я заболею и умру». Один из главных страхов любого родителя. Услышав подобное, большинство начинает совершать все возможные поступки для того, чтобы устранить мнимую физическую угрозу, якобы нависшую над ребенком.
–«Как тебе не стыдно, ты плохая мать» / «Посмотри, люди смотрят» / «Я бабушке скажу». Помните, даже у стен есть уши. Когда вы делитесь неуверенностью в собственной материнской компетенции с подругами, рассказываете мужу о том, что за ребенка было стыдно и вы хотели сквозь землю провалиться, пасуете перед собственной мамой, когда та критикует ваши материнские решения и поступки, ребенок может это слышать. И все, что он услышит, может быть использовано против вас.
Пытаясь получить от вас желаемое, ребенок, скорее всего, попробует влиять на вас всеми вышеперечисленными способами. Опытным путем он будет искать к вам ключик. И, если вы сломаетесь и уступите, будет пользоваться этим ключиком вечно. Чтобы этого не допустить и научить ребенка общаться без манипуляций, научить его не «дрессировать» вас, а договариваться с вами, важно быть последовательными в своих родительских решениях. Сказали что-то – сделайте. Даже если вашей кровиночке это не нравится и она пытается изменить ваше решение.
В тему и очень интересно: Мелани Кляйн – бабушка психоанализаПодкуп как средство воспитания