Психология5 мин.

6 ситуаций, когда вашему ребенку срочно нужна помощь психолога

Отвечает эксперт

© Depositphotos

Нам не выдают инструкцию, как быть родителем и воспитывать ребенка так, чтобы не причинить ему вреда. Вполне логично, что мы не всегда справляемся с этим и совершаем ошибки, которые не можем исправить самостоятельно. В таких ситуациях можно и нужно просить помощи у профессионалов. Когда нужно обращаться за психологической помощью и как подготовить малыша к встрече со специалистом?

Об этом мы попросили рассказать Карину Рихтере (mamazonka.ru), психолога с многолетним опытом, эксперта в детско-родительских отношениях и маму пятерых детей-погодок.

Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, эксперт в детско-родительских отношениях

Когда ребенку нужна помощь психолога

Многих родителей воспитывали в концепции, что душевные переживания не важны и что каждый может справиться с ними самостоятельно. Неспособность прожить эмоционально сложную ситуацию воспринималась как слабость, поэтому многим из нас непросто определить, с какой проблемой нужно идти к психологу. Но ответ на этот вопрос очень простой:

помощь специалиста нужна в любой ситуации, когда вы чувствуете, что не справляетесь.

Чаще всего психологическая поддержка нужна именно родителям. Психолог поможет проработать тревожность и страхи, подскажет, как справиться с нагрузкой, и посоветует работающие методы, с помощью которых можно скорректировать отношения с ребенком и его поведение.

Так что сначала нужно вести к психологу себя, а потом детей.

© Depositphotos

Но есть ситуации, когда помощь нужна именно ребенку. Чаще всего обращения к психологу требуют следующие проблемы.

  1. Агрессия или аутоагрессия. Если у родителей не получается найти причину агрессии и скорректировать поведение ребенка, нужна помощь психолога. Такое поведение не только влияет на отношения детей со сверстниками, но и вредит им самим.

  2. Застенчивость и неумение постоять за себя. Детям бывает сложно высказывать свое мнение и отстаивать его. Научиться выражать себя и отстаивать свои границы поможет психолог.

  3. Изменения в жизни ребенка. Переезд, переход в другой детский сад, развод, смерть близкого родственника — любая из этих ситуаций травмирует ребенка. Проработать травму правильно и справиться с ней можно на нескольких сеансах у психолога.

  1. Неожиданная замкнутость и закрытость. Детям бывает трудно рассказать родителям о травматичных событиях (например, о буллинге или сексуализированном насилии) из-за страха расстроить родителей или из-за боязни, что ему никто не поверит. В этом случае психолог при помощи специальных техник сможет выяснить причину замкнутости и помочь прожить травматичный опыт.

  2. Проблемы в отношениях между братьями и сестрами. Ревность между детьми из одной семьи — нормальное явление. И не всегда у родителей есть ресурсы и возможности, чтобы наладить их отношения.

В этом случае работать с психологом нужно и детям, и взрослым.

  1. Проблемы в обучении и развитии. Если вы замечаете, что у ребенка есть проблемы с вниманием и памятью, ему сложно сосредоточиться на чем-то или он явно отстает в развитии от сверстников, это повод пройти диагностику у психолога, который сможет найти проблему и подобрать способы ее решения.

Ну и в целом, если ваша родительская интуиция подсказывает вам, что ребенку не помешает общение со специалистом, смело записывайте его на прием к психологу. Важно, чтобы он специализировался на той проблеме, которая вас беспокоит, и работал по близкому вам подходу. Если на приеме что-то идет не так или ребенку после встречи становится хуже, это повод сменить специалиста.

© Depositphotos

Как подготовить ребенка к посещению психолога

Настрой — половина успеха. Перед тем как отправиться с ребенком к психологу, нужно подготовить его к этой встрече.

Неизвестность рождает нервозность и настороженность, из-за которых специалисту будет сложнее найти контакт и помочь малышу.

Несколько простых правил помогут вам подготовить ребенка к такому визиту.

  1. Никаких тайн и недоговорок. Обязательно объясните ребенку, кто такой психолог, чем он занимается и как он может помочь.

Например, работу психолога можно объяснить так: «Есть доктор, к которому мы ходим, когда у тебя болит горло, и он помогает тебе стать здоровым. Психолог почти как доктор, но он лечит твои эмоции и может помочь тебе справиться с ними, например, когда у тебя не получается совладать с гневом и ты начинаешь царапать себя. Он не дает лекарств и не делает уколы. Просто поиграет и поговорит с тобой».

  1. Больше подробностей. Неизвестность пугает, поэтому ребенок будет задавать вам миллион вопросов о предстоящем визите — как он пройдет, что мы будем делать, как поступить, если мне не нравится, что делает психолог, я буду один или с тобой, мне обязательно отвечать на все вопросы — и так далее. Максимально подробно отвечайте на все вопросы.

Но если не знаете ответ, не стоит придумывать его.

Лучше честно скажите, что не знаете, но можете вместе спросить об этом перед началом общения и установить правила, которые будут комфортны для ребенка.

  1. Уважение к мнению ребенка. Не стоит ставить сына или дочь перед фактом, что тогда-то мы пойдем к психологу, который поможет тебе решить все твои проблемы. Лучше начать издалека и поговорить с ним о ваших тревогах и страхах, а также о тех проблемах, которые явно есть у ребенка. Можно честно признаться, что вы не знаете, как поступить и что делать в этой ситуации, но есть специалист, который поможет справиться с проблемой. И если он согласен на такую помощь, то можно записаться к психологу.

Вести ребенка на прием против его воли не имеет никакого смысла — такая сессия не даст положительно результата, а только усугубит ситуацию.

© Depositphotos

  1. Позиция взрослого. Обращение к психологу дает нам повод переложить ответственность за воспитание и настроение ребенка на специалиста. Но без поддержки и изменений в семье работа с психологом (даже в тех случаях, когда сессии проходят несколько раз в неделю) не даст результата.

Помогать ребенку должен не только специалист, но и родители.

Повторимся: часто помощь нужна и самим взрослым. Если есть возможность параллельно с терапией ребенка заняться решением собственных проблем, обязательно воспользуйтесь этим.

Также важно помнить, что сессии с психологом (как детские, так и взрослые) — это не волшебная таблетка, которая сможет решить любые проблемы и сделать ребенка таким, каким вы хотите его видеть. Психотерапия и работа со специалистом может решить многие проблемы, например, научить отстаивать свои границы, справляться с эмоциональным напряжением или отстаивать свое мнение.

Но психотерапия не в силах сделать из робкого и нежного ребенка бойкого заводилу и лидера.

Тем не менее психотерапия поможет и вам, и ребенку принять себя (и его тоже), найти сильные стороны и помочь развить их. Но для этого работать нужно не только в кабинете психолога, но и дома.

Фото: Depositphotos