Отдых4 мин.

В кино с «Летидором»: смотрим с экспертом новый мультсериал «Ох уж эти детки!»

Познавательно для малышей

© Кадры из мультфильма

Порой малыши могут так увлечься игрой и воображаемым миром, что буквально превращаются в сгусток неуправляемой энергии — бегают, кричат, сметают все на своем пути, заставляя родителей опасаться развития у детей синдрома гиперактивности и других неврологических отклонений. Однако не стоит искать СДВГ раньше времени. Вместе с экспертом разбираем два эпизода из мультсериала, который поможет детям познавать окружающий мир, общаться с семьей и взаимодействовать между собой.

Как правило, общение детей друг с другом занимает ведущую роль в развитии речевых, нравственных и эмоциональных навыков. Их умственное и психологическое состояние связано с тем, как складываются отношения с друзьями.

Иногда во время игр дети могут быть очень активными и громкими, заставляя родителей волноваться об их психологическом состоянии, искать признаки СДВГ или проще говоря — гиперактивности.

Мы обсудили с Дарьей Якуба, педиатром медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, что можно считать признаками СДВГ и как повысить эмоциональный интеллект ребенка, разобрав несколько эпизодов мультсериала «Ох уж эти детки!», премьера которого состоялась на телеканале Nickelodeon Россия.

Дарья Якуба, педиатр медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Мультфильм и его герои

© Фото: кадры из мультфильма

«Ох уж эти детки!» — это перезапуск культового одноименного мультфильма 1991 года, повествующий о приключениях маленьких детей, которые в каждой серии учатся и учат зрителей чему-то новому.

Малыши из мультфильма «Ох уж эти детки!» активны и любопытны. У них есть чувство взаимовыручки, сочувствия и командного взаимодействия. Дети в возрасте до трех лет, как и наши персонажи, проходят нормативные кризисы — переходные этапы возрастного развития, которые мы видим и у персонажей мультфильма, и это абсолютно естественно. Так, в мультсериале Томми — один год, близнецам — полтора, Чаки и Сьюзи — два, самой старшей из них, Анжелике, — три года.

Разбираем эпизоды мультсериала

С самого детства у детей развивается представление о себе. Так, в серии «Леди Расхлам» Томми спасает свои игрушки и вещи родителей от рук организатора пространства. На вопрос друзей о том, кто такая Леди Расхлам и что она делает на кухне, он отвечает: «Я не знаю, но мне это не нравится!»

Томми заявляет о себе и о том, что ему не по душе.

© Кадры из мультфильма

Когда Леди Расхлам забирает его любимую игрушку, он разворачивает целую спасательную операцию и готов отстоять то, что ему принадлежит. Друзья помогают ему в этом: кому-то из них уже пришлось столкнуться с Леди Расхлам до этого, и они готовы пойти на противостояние с «ужасной тетей» вместе с другом.

Это адекватное и здоровое поведение. Хотя сама идея мультфильма и персонажи показаны гротескно, мы можем видеть, что дети в таком возрасте уже проявляют самостоятельность.

В серии «Новый щеночек» близнецы также демонстрируют свою субъектность — процесс становления собственного «Я». Лил говорит брату Филу, что не всегда «два веселее, чем один», и уточняет, что до сих пор привыкает к тому, что Фил — ее брат. Томми требует внимания и ревнует родителей к новому питомцу. Он беспокоится, что родители отдадут его старого пса Спайка, а щенок Приют займет главное место в доме — он уже спит на кровати у родителей! На помощь приходит Анжелика — ей три года, и в ее поведении как раз можно заметить признаки кризиса трех лет. Она упряма, знает, чего хочет — решает помочь малышам только в обмен на сладости.

© Фото: кадры из мультфильма

Очевидно, что ни у и кого из детей нет признаков СДВГ. Это абсолютно нормальные, здоровые, любопытные дети. На примере таких персонажей зрители учатся взаимодействовать как между собой, так и с окружающим их миром и узнают что-то новое. Таким образом мы видим, если ваши дети порой бывают импульсивны и гиперактивны — это может входить в норму их поведения. Также мы рекомендуем вам ознакомиться с персонажами мультсериала «Ох уж эти детки!» в будни на телеканале Nickelodeon Россия в 13:45 и 18:30.

О чем поговорить с ребенком после просмотра

  1. Конечно, необходимо обсудить, что произошло в серии, и выяснить отношение ребенка к сюжетной линии и персонажам. Кто поступил, по мнению ребенка, правильно и почему? Это поможет малышу учиться анализировать ситуацию вокруг и воспитать в себе эмпатию.

  2. Можно узнать, как ребенок общается со своими друзьями, какие у него любимые игры. Важно объяснить малышу, что отношение к сверстникам всегда должно быть уважительным — нужно поддерживать друг друга во всех начинаниях и не обижать слабых.

© Фото: кадры из мультфильма

  1. Важно понимать, что ребенок не может глубоко проанализировать происходящее на экране, поэтому лучше задавать ему наводящие вопросы, подразумевающие в себе ответ. Они помогут родителям с раннего детства закладывать в детях моральные ценности.

Главное, что можно посоветовать родителям, — обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка и поддерживайте его в любой ситуации. В дальнейшем это создаст доверительные отношения между вами и поможет сформировать эмоционально развитую личность.

Фото: кадры из мультфильма