Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как распознать и куда обращаться

Если есть причины полагать, что у вашего ребенка синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), прочтите эту статью. При подтверждении подозрений вы будете знать, что делать дальше.

Что такое СДВГ? Как его заподозрить и определить? Какое лечение применяется? На эти вопросы ответит Ольга Шемятовская — невролог детской клиники доказательной медицины DocDeti.

Ольга Шемятовская

Что такое СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это состояние, при котором трудно:

• усидеть на месте,

• принимать решения,

• удерживать внимание на конкретном предмете, действии, ситуации,

• выполнять определенные виды деятельности,

• вести себя соответственно возрасту и социальным нормам.

Чаще всего СДВГ начинается в детстве и длится долгие годы, усложняя ребенку жизнь во всех сферах, будь то школа или общение с друзьями.

СДВГ чаще встречается у мальчиков.

VOSTOCK

Как распознать СДВГ

Отличить ребенка с СДВГ от «просто активного» ребенка достаточно просто.

Стоит учитывать, что постановка такого диагноза правомерна после 4-5 лет.

Все, что наблюдается до этого возраста, «лечения» не требует и рассматривается как поведенческие реакции, которые могут быть купированы поведенческой терапией.

У детей с СДВГ обычно присутствует один или более из перечисленных симптомов:

гиперактивность — у ребенка есть проблемы с тем, чтобы сидеть на одном месте, играть в игры, не относящиеся к подвижным;

проблемы с принятием решений и импульсивным поведением — ребенок часто выполняет действия, не задумываясь о последствиях, не оценив ситуацию, не приняв во внимание нормы поведения;

проблемы с вниманием — ребенок забывчив, рассеян, часто теряет вещи, не способен заниматься одним делом сколь угодно длительно, быстро теряет интерес.

Вышеописанные симптомы должны:

• проявляться более чем в 1 месте (в школе и дома, например),

• наблюдаться в разном окружении и в разных ситуациях,

• начаться до 12 лет,

• длиться более 6 месяцев и значительно влиять на общение.

В каком случае ставится диагноз СДВГ

Диагноз СДВГ может быть поставлен только врачом на основании жалоб, истории жизни и развития, общения с ребенком, родителями, воспитателями, учителями.

Однако родители могут самостоятельно найти в интернете опросники Коннорса, Вандербильта при наличии подозрений. А после записаться к неврологу для прояснения ситуации.

Изначально всегда следует идти именно к неврологу.

Невролог расскажет о поведенческой терапии, которая во многом базируется на ABA (прикладной анализ поведения), если необходимо, назначит медикаментозное лечение.

VOSTOCK

Какое медикаментозное лечение может назначаться

Важно понимать, что основная проблема при СДВГ сводится к тому, что в зонах мозга, ответственных за удержание внимания и принятие решений, выброс веществ, с помощью которых по нейронным цепочкам передается информация, происходит волнообразно и зачастую не в соответствии с ситуацией.

Чтобы это урегулировать, нужно принимать препараты, которые смогут поддерживать выработку этих веществ примерно на одном уровне. Эти препараты — психостимуляторы, и из них в РФ зарегистрирован только один — атомоксетин. Если есть сопутствующие патологии или атомоксетин недоступен, вопрос в индивидуальном порядке может решаться в пользу некоторых антидепрессантов.

Никакие другие группы препаратов (включая ноотропы) в лечении СДВГ не используются.

Какие еще специалисты могут понадобиться для терапии СДВГ

На первом месте всегда должны быть методы и работа по запросу. Поэтому если у ребенка повышена тревожность, есть страхи, то занятия с детским психологом лишними не будут.

Основной же метод — поведенческая терапия на основе АВА. Но это не что-то, чем можно заниматься по часу 2 раза в неделю. Это образ жизни, и организовать его должны родители, которым следует пройти курсы АВА для родителей и держать связь с АВА-терапистом (которым может быть по совместительству невролог, психиатр, психолог).

VOSTOCK

А как насчет нейропсихолога

Нейропсихологи занимаются очень важной, фундаментальной деятельностью — изучают топический диагноз нарушений высших корковых функций. В будущем результаты этих исследований помогут более дифференцированно подходить к коррекции корковых функций.

Книги потрясающих, всемирно известных нейропсихологов А. Р. Лурии (нашего соотечественника) и Оливера Сакса проливают свет на сложнейшие механизмы в головном мозге. При этом они написаны достаточно просто и интересно.

Что же касается СДВГ, в настоящий момент мы можем только тренировать нарушенные функции, имея в арсенале АВА-терапию и психостимуляторы для более тяжелых случаев. Для этого нейропсихолог не нужен. Достаточно невролога или психиатра.

Другие методы в терапии СДВГ свою безопасность и эффективность пока не доказали.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп